Способы охлаждения продуктов. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
холод считается наиболее совершенным способом предупреждения порчи продовольственных товаров. при обработке холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов(бактерий, грибков, дрожжей), замедляются биохимические процессы поэтому сохраняется первоначальное качество продуктов, естественный вид, вкус и питательность. охлаждение – процесс отнятия теплоты от физического тела, сопровождающийся обычно понижением температуры. Виды охлаждения: Естественное – понижение температуры только до температуры окружающей среды Искусственное – охлаждение тела ниже температуры окружающей среды (при участии охлаждаемой среды и рабочего вещества, или охладителя). охладитель, имеющий более низкую температуру, поглощает тепло от охлаждаемой среды. в качестве охладителей используют вещества, изменяющие свое агрегатное состояние при низкой температуре с поглощение значительного количества теплоты: водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед (твердый диоксид углерода),жидкие холодильные агенты(хладоны и аммиак). безмашинное охлаждение – охлаждение с помощью льда. · ледяное охлаждение – с использованием водного льда(при плавлении поглощает большое количество теплоты).наиболее простое, безвредное, дешевое, но «-»: недостаточно низкая температура, коррозия металлических частей, трудность автоматизации процесса. · льдосоляное охлаждение – с использованием смеси дробленного водного льда и соли(поваренной или кальциевой).теплота поглощается не только льдом, но + солью, растворяемой в воде. · охлаждение сухим льдом – диоксидом углерода СО2 в твердом состоянии. он при атмосферном давлении превращается в углекислый га, минуя жидкое состояние, поэтому его называют сухой лед. в 1,7 раза больше поглощает теплоту чем водный лед. отсутствие влаги и грязи, не портит оборудование. дорогостоящ, но еще и вреден для персонала(тошнота, возможно обморожение рук) машинное - охлаждение с помощью холодильных машин. основано на свойстве жидких холодильных агентов кипеть при низкой температуре с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. температура среды при этом понижается. для непрерывного охлаждения среды образующиеся в процессе кипения пары путем их конденсации вновь переводится в жидкое состояние. эти круговые процессы совершаются в холодильной машине. холодильная машина – это комплекс устройств, необходимых для осуществления замкнутого кругового процесса перехода холодильного агента из одного агрегатного состояния в другое с целью получения низкой температуры. совершая круговой процесс, холодильный агент выполняет роль переносчика теплоты. агент воспринимает теплоту, отводимую от охлаждаемой среды и передает ее в процессе конденсации более теплой среде – наружному воздуху или водопроводной воде. в результате теплообменов в охлаждаемой среде создается и поддерживается температура ниже температуры окружающей среды. используют хладон(парообразное и жидкое состояния, относительно безвреден) и аммиак(вреден для человека, большая холодопроизводительность) ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|