Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормы оснащения посудой ресторанов, кафе, столовых, закусочных

(в расчете на одно место, шт.)

 

Посуда ресторан кафе Столовые закусочная
Общего пользования диетические При производственном предприятии или студенческая При школе
Металлическая              
Баранчик однопорционный овальный или круглый 0,41 0,2 4 - - - - -
Баранчик двухпорционный овальный или круглый 0,2 1 - - - - - -
Блюдо однопорционное овальное 1,22 1,22 0,2 - - - -
Блюдо двух-, трехпорционное овальное 0,5 - - - - - -
Блюдо четырех-, пягипорционное овальное 0,25 - - - - - -
Блюдо десятипорционное банкетное 0,1 - - - - - -
Блюдо шести- или десяти-порционное круглое 0,1 - - - - - -
Ведро для охлаждения вин и напитков 0,2 0,14 - - - - -
Икорница однопорционная 0,31 0,24 - - - - -
Икорница двухпорционная | 0,21 0,14 - - - - -
Икорница четырехпорционная__________________ 0,21 - - - - - -
Кокильница 1,01 0,54 - - - - -
Кокотница 1,01 0,54 - - - - -
Кофейник одно- или двух­порционный 0,25 0,25 0,22 - - - -
Кофейник для варки черного кофе на пару 0,011 0,014 - - - - -
Кофеварка 0,011 0,014 - - - - -
Креманка 0,72 1,0 1,04 0,3 - - -
Миска суповая однопорцион­ная с крышкой 1,22 0,44 - - - - -
Миска суповая двухпорцион­ная с крышкой 0,22 - - - - - -
Миска суповая четырех-порционная с крьшхкой 0,152 - - - 0,63 0,63 -
Молочник однопорционный 0,82 0,34 - - - - -
Молочник двухпорционный 0,122 0,124 - - - - -
Пашотница для яиц 0,52 0,34 - - - - -
Подстаканник 0,6 0,4 - - - - -
Поднос 0,5 0,54 1,5 1,5 1,5 1,0 1,5
из них:              
поднос круглый или 0,30 0,34 - - - - -
овальный     - - - - -
поднос прямоугольный 0,154 - - - - -
поднос для счета 0,05 0,054 - - - - -
Решетка и щипцы для спаржи 0,3 - - - - - -
Сковородка для порционных блюд 0,2 0,24 - - - - -
Сковородка для яичницы 0,2 0.4 0,1 - _- 0,2 0,2
Сливочник однопорционный 0,32 0,34 - - - - -
Сливочник двухпорционный 0,122 0,124 - - - - -
Соусник однопорционный 0,6 0,14 - - - - -
Соусник двухпорционный 0,25 - - - - - -
Соусник четырехпорционный 0,4 - - - - - -
Таганчик для подачи блюд на горячих углях 0,1 - - - - - -
Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная 0,2 0,2 - - - - -
Турочка для варки кофе по-восточному двухпорционная 0,1 0,1 - - - - -
Шейкер7 - - - - - - -
Фарфорово-фаянсовая9    
Блюдо пяти-, шестипорционное, круглое, О 300 мм 0,25 0,1 0,1 - - -
Блюдо восьми-, десятипорционное, круглое или овальное, О 350 мм 0,15 0,1 - - - - -
Блюдо десяти-, двенадцатипорционное, овальное, О 400-450 мм 0,15 0,5 0,1 0,05 0,1 - 0,05
Блюдце 0,2 1,0 0,3 0,3 0,3 1,0 0,4
Блюдце для варенья 0,5 1,0 0,112 0,112 0,112 - -
Ваза для салфеток 0,3 0,3 0,312 0,312 0,312 0,312 0,312
Ваза для салата 0,3 0,1 - - - - -
Ваза для пирожных 0,3 0,3 0,05 0,05 0,05 - 0,05
Горчичница 0,3 0,3 0,3 - 0,3 - 0,3
Кофейник одно- иди двухпорционный 0,5 0,5 - - - - -
Кружка     - - - 3,3 -
Молочник одно- или двухпорционный 0,2 0,05 - - - - -
Перечница 0,3 0,3 0,3 - 0,3 - 0,3
Пепельница 0,3 0,3 - - - - -
Прибор для специй 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Рюмка-подставка для яиц 1,0 0,2 - - - - -
Салатник одно- или двух- порционный 1,7 1,0 1,2 0,312 1,012 0,312 1,012
Салатник четырехпорционный 0,3 0,2 - - - - -
Сахарница 0,1   - - - - -
Сливочник одно- или двух- порционный 0,1 0,05 - - - - -
Сигаретница 0,2 0,1 - - - - -
Солонка 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Соусник одно-или двухпорционный 1,0 0,15 0,155 - - - -
Соусник четырехпорционный 0,25 0,1 - - - - -
Селедочница однопорционная 0,6 0,2 0,1512 - 0,212 - 0,1512
Селедочница двухпорцион­ная 0,6 0,1 0,1512 - 0,0512 - 0,1512
Тарелка глубокая столовая 3,5 2,06 4,010 3,010 4,010 0,1 0,2
Тарелка мелкая столовая 4,0 3,0 4,010 3,010 4,010 - 0,2,
Тарелка мелкая закусочная 5,0 3,0 3,5 1,0 3,0 4,0 6,3
Тарелка глубокая десертная 0,3 0,25 3,0 3,0 2,6 4,0 -
Тарелка мелкая десертная 3,0 0,5 2,0 1,5 0,5 4,0 0,3
Тарелка мелкая пирожковая 4,0 4,0 3,5 3,5 3,5 4,0 3,25
Хренница 0,3 0,1 - - - - -
Чашка чайная с блюдцем 0,65 1,0 - - - - -
Чашка кофейная с блюдцем 0,75 1,5 0,25 - - - 0,25
Чашка бульонная с блюдцем 0,8 3,0 0,3 0,5 0,25 - 0,25
Чайник для заварки чая 0,1 0,1 0,05 0,05 0,02 - 0,05
Чайник 0,1 0,1 0,05 0,05 0,02 - 0,05
Сортовая стеклянная              
Бокал для шампанского, 120см3 3,0 2,04 1,08 - 1,08 - -
Ваза для крема 1,0 1,2 1,0 1,0 - - -
Ваза для цветов 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Ваза для варенья 0,1 0,1 - - - - -
Ваза для фруктов 0,3 0,2 0,05 0,05 0,05 0,02 0,05
Ваза для печенья 0,1 0,1 - - - - -
Ваза для торта 0,1 0,1 - - - - -
Графин для водки и вина, 0,5л 0,4 0,14 0,258 - 0,258 - 0,25
Графин для водки , 0,25 л 0,4 0,14 - - - - -
Креманка 0,3 0,2 - - - - -
Крюшонный прибор 0,06 0,062 - - - - -
Кружка пивная, 0,5 л - - - - - - 0,6
Кружка пивная, 0,25 л - - - - - - 0,4
Кувшин для воды и соков 0,3 0,3 0,02 0,02 0,05 0,02 -
Мензурка7 15,0 5,0 5,0 - - 2,0 3,0
Рюмка для крепких ликеров, 25 см3 0,5 0,25 - - - - -
Рюмка для ликеров, 30 см3 1,0 - 1,08 - 1,08 - 1,5
Рюмка для коньяка, 25 см3 0,5 0,25 - - - - -
Рюмка для водки и горьких настоек, 50 см3 1,5 - - - - - -
Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 100 см3 2,5 0,5 1,08 - 1,08 - 1,5
Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 см3 2,5 0,5 1,08 - 1,08 - 1,5
Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 см3 2,5 - 1,08 - 1,08 - -
Стакан тонкий или прессованный 5,0 6,0 6,0 10,0 6,0 10,0 6,0 10,0 3,0 4,0 6,0
Стакан для коктейлей 0,3 1,5 0,3 0,3 - - 0,3
Стакан для вина (стопка), 100-125 см3 - - - - - - -  
Стакан конический для кофе-гляссе и какао с мороженым (стопка), 125—200 см см3 0,3 0,5 0,5 - - - 0,5
Стакан для виски 0,1 - - - - - -
Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 см3 4,0 3,0 1,08 0,7 1,08 - 0,3

Примечания:

1 Для ресторанов высшего класса и 1-го класса.

2 Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по ме­тоду самообслуживания.

3 Для столовых, применяющих предварительную сервиров­ку стола.

4 Для кафе с обслуживанием официантами.

5 Для столовых, работающих по методу обслуживания офи­циантами.

6 Для кафе, реализующих горячие первые блюда.

7 Рассчитывается на одно предприятие.

8 Для столовых, работающих в вечерние часы как рестораны; столовых при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др.

9 В закусочных и буфетах фарфоро-фаянсовая посуда, пре­дусмотренная в нормах, может быть заменена посудой из мела-лита.

10 Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами.

11 Возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами.

12 Возможна замена сортовой посудой.

Для ресторанов «люкс» и высшего класса при обслу­живании торжественных вечеров, банкетов и др. исполь­зуют хрустальную посуду.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.