Здавалка
Главная | Обратная связь

Коммунальная гигиена

Перечень

Практических умений по гигиеническим дисциплинам (коммунальная гигиена,

Гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиена труда, радиационная гигиена)

Для сдачи междисциплинарного экзамена студентами 6 курса

Медико-профилактического факультета.

 

Гигиена труда

  1. Владеть методами изучения состояния здоровья работающих.
  2. Контроль проведения мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды.
  3. Оценка соответствия производственного оборудования эргометрическим требованиям.
  4. Оценка тяжести и напряжённости труда, разработка мер по профилактике утомления и обеспечению рационального режима труда и отдыха.
  5. Оценка уровней транспортного шума расчётными методами.
  6. Проведение анализа материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и профессиональной заболеваемости и выявление причинно-следствен­ных связей между здоровьем и условиями трудовой деятельности работающих.
  7. Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятия.
  8. Проведение физиологических исследований оценки влияния трудовой деятельности и факторов производственной среды на организм работающих.
  9. Разработка комплекса гигиенических мероприятий по профилактике случаев неинфекционных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
  10. Разработка плана санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда на объектах надзора.
  11. Расследование случаев профессиональных отравлений и заболеваний, составление актов расследования. Разработка рекомендаций по их предупреждению.

 

Гигиена питания

  1. Выявление нарушения гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при хранении, транспортировке и реализации продуктов.
  2. Выявления нарушения гигиенических и санитарно-эпидемических правил и норм в ходе технологического процесса получения продуктов.
  3. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, загрязнённых пестицидами и минеральными удобрениями.
  4. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, новых видов пищевых и кормовых добавок.
  5. Гигиеническая оценка тары и упаковочного материала, контактирующего с пищевыми продуктами.
  6. Гигиеническая характеристика структуры продуктового набора, химического состава и энергетической ценности лечебно-профилактического питания.
  7. Обоснование гигиенических принципов применения диетического питания в санаторно-курортных учреждениях и в системе общественного питания.
  8. Обоснование принципов организации санитарно-гигиенического контроля по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и блюд.
  9. Определение достаточности сети диетического питания на промышленных предприятиях, ВУЗах, открытой сети.
  10. Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона.
  11. Определение пригодности для питания пищевых продуктов, загрязнённых химическими контаминантами.
  12. Оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим и микологическим показателям.
  13. Оценка питания ребёнка и подростка в организованных коллективах.
  14. Оценка фактического питания населения основными методами.
  15. Проведение санитарно-гигиенического контроля над организацией лечебно-профилактического питания.
  16. Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления.
  17. Расследование случаев пищевых отравлений.
  18. Санитарно-гигиеническое обследование предприятий общественного питания, торговли, пищевых промышленных предприятий.
  19. Сбор «пищевого анамнеза» у больного.
  20. Составление акта отбора проб пищевых продуктов.
  21. Составление акта санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов.
  22. Составление актов санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.
  23. Составление заключения по организации и состоянию питания отдельных групп населения.

 

Коммунальная гигиена

  1. Гигиеническая оценка инженерно-технических систем больницы.
  2. Гигиеническая оценка источников централизованного водоснабжения согласно ГОСТу 2761-84.
  3. Гигиеническая оценка микроклимата помещений лечебно-профи­лак­ти­чес­ких учреждений различного назначения и оценка правильности расчёта требуемого воздухообмена в них.
  4. Гигиеническая оценка систем вентиляции жилых и общественных зданий.
  5. Гигиеническая оценка систем отопления жилых и общественных зданий.
  6. Осуществление санитарного надзора в ходе строительства и реконструкции объекта.
  7. Отбор проб воды в пунктах водопользования и оценка степени возможной опасности загрязнения воды водных объектов.
  8. Оценка возможности и условий размещения нового или реконструкции существующего промышленного предприятия.
  9. Оценка генерального плана больницы, функциональное зонирование территории и система застройки, составление санитарного заключения.
  10. Оценка естественного освещения помещений жилых и общественных зданий.
  11. Оценка земельного участка для строительства лечебно-профилактического учреждения.
  12. Оценка и составление заключения о качестве воды водопроводной системы (на выходе из головных сооружений сети).
  13. Оценка качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки населённых мест по данным стационарных, маршрутных постов. Проведение гигиенической оценки воздухоохранных мероприятий.
  14. Оценка качества воды нецентрализованного источника водоснабжения, правильности устройства водозаборных сооружений.
  15. Оценка организации производственного контроля за качеством воды при централизованном питьевом водоснабжении.
  16. Оценка принципиальных схем очистки населённого пункта.
  17. Оценка продолжительности инсоляции территории жилой застройки и зданий, оформление санитарного заключения, разработка гигиенических рекомендаций по оптимизации инсоляционного режима поднадзорного объекта.
  18. Оценка функционального зонирования территории населённого места.

19. Проведение гигиенической оценки нормативно-технической документации (технических заданий, технических условий и т.п.) на новые технологические процессы, производственное оборудование, рабочие инструменты, вещества и материалы.

  1. Проведение гигиенической оценки проекта детского дошкольного учреждения.
  2. Проведение гигиенической оценки проекта планировки и застройки предприятия общественного питания и торговли.
  3. Проведение гигиенической оценки проектной документации на строительство промышленных объектов.
  4. Разработка санитарно-гигиенических мероприятий при ухудшении качества водопроводной воды.
  5. Расчёт условий выпуска сточных вод в водные объекты.

25. Составление акта обследования водопроводной станции. Составление плана мероприятий по устранению недостатков в работе водопроводной станции, выявленных при её обследовании.

  1. Составление заключения по результатам гигиенической оценки проектных материалов различных систем канализования населённых мест.
  2. Составление заключения по результатам лабораторного исследования городского и промышленного стока. Разработка плана водоохранных мероприятий в целом, охраны здоровья населения.
  3. Составление заключения по санитарному состоянию почв населённого пункта.
  4. Составление плана санитарного контроля качества питьевой водопроводной воды.
  5. Составление санитарного заключения по проекту водоснабжения населённого пункта.
  6. Составление санитарного заключения по проекту канализования населённого пункта.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.