Коммунальная гигиена
Перечень
Практических умений по гигиеническим дисциплинам (коммунальная гигиена,
Гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиена труда, радиационная гигиена)
Для сдачи междисциплинарного экзамена студентами 6 курса
Медико-профилактического факультета.
Гигиена труда
- Владеть методами изучения состояния здоровья работающих.
- Контроль проведения мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды.
- Оценка соответствия производственного оборудования эргометрическим требованиям.
- Оценка тяжести и напряжённости труда, разработка мер по профилактике утомления и обеспечению рационального режима труда и отдыха.
- Оценка уровней транспортного шума расчётными методами.
- Проведение анализа материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и профессиональной заболеваемости и выявление причинно-следственных связей между здоровьем и условиями трудовой деятельности работающих.
- Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятия.
- Проведение физиологических исследований оценки влияния трудовой деятельности и факторов производственной среды на организм работающих.
- Разработка комплекса гигиенических мероприятий по профилактике случаев неинфекционных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.
- Разработка плана санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда на объектах надзора.
- Расследование случаев профессиональных отравлений и заболеваний, составление актов расследования. Разработка рекомендаций по их предупреждению.
Гигиена питания
- Выявление нарушения гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при хранении, транспортировке и реализации продуктов.
- Выявления нарушения гигиенических и санитарно-эпидемических правил и норм в ходе технологического процесса получения продуктов.
- Гигиеническая оценка пищевых продуктов, загрязнённых пестицидами и минеральными удобрениями.
- Гигиеническая оценка пищевых продуктов, новых видов пищевых и кормовых добавок.
- Гигиеническая оценка тары и упаковочного материала, контактирующего с пищевыми продуктами.
- Гигиеническая характеристика структуры продуктового набора, химического состава и энергетической ценности лечебно-профилактического питания.
- Обоснование гигиенических принципов применения диетического питания в санаторно-курортных учреждениях и в системе общественного питания.
- Обоснование принципов организации санитарно-гигиенического контроля по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и блюд.
- Определение достаточности сети диетического питания на промышленных предприятиях, ВУЗах, открытой сети.
- Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона.
- Определение пригодности для питания пищевых продуктов, загрязнённых химическими контаминантами.
- Оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим и микологическим показателям.
- Оценка питания ребёнка и подростка в организованных коллективах.
- Оценка фактического питания населения основными методами.
- Проведение санитарно-гигиенического контроля над организацией лечебно-профилактического питания.
- Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления.
- Расследование случаев пищевых отравлений.
- Санитарно-гигиеническое обследование предприятий общественного питания, торговли, пищевых промышленных предприятий.
- Сбор «пищевого анамнеза» у больного.
- Составление акта отбора проб пищевых продуктов.
- Составление акта санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов.
- Составление актов санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.
- Составление заключения по организации и состоянию питания отдельных групп населения.
Коммунальная гигиена
- Гигиеническая оценка инженерно-технических систем больницы.
- Гигиеническая оценка источников централизованного водоснабжения согласно ГОСТу 2761-84.
- Гигиеническая оценка микроклимата помещений лечебно-профилактических учреждений различного назначения и оценка правильности расчёта требуемого воздухообмена в них.
- Гигиеническая оценка систем вентиляции жилых и общественных зданий.
- Гигиеническая оценка систем отопления жилых и общественных зданий.
- Осуществление санитарного надзора в ходе строительства и реконструкции объекта.
- Отбор проб воды в пунктах водопользования и оценка степени возможной опасности загрязнения воды водных объектов.
- Оценка возможности и условий размещения нового или реконструкции существующего промышленного предприятия.
- Оценка генерального плана больницы, функциональное зонирование территории и система застройки, составление санитарного заключения.
- Оценка естественного освещения помещений жилых и общественных зданий.
- Оценка земельного участка для строительства лечебно-профилактического учреждения.
- Оценка и составление заключения о качестве воды водопроводной системы (на выходе из головных сооружений сети).
- Оценка качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки населённых мест по данным стационарных, маршрутных постов. Проведение гигиенической оценки воздухоохранных мероприятий.
- Оценка качества воды нецентрализованного источника водоснабжения, правильности устройства водозаборных сооружений.
- Оценка организации производственного контроля за качеством воды при централизованном питьевом водоснабжении.
- Оценка принципиальных схем очистки населённого пункта.
- Оценка продолжительности инсоляции территории жилой застройки и зданий, оформление санитарного заключения, разработка гигиенических рекомендаций по оптимизации инсоляционного режима поднадзорного объекта.
- Оценка функционального зонирования территории населённого места.
19. Проведение гигиенической оценки нормативно-технической документации (технических заданий, технических условий и т.п.) на новые технологические процессы, производственное оборудование, рабочие инструменты, вещества и материалы.
- Проведение гигиенической оценки проекта детского дошкольного учреждения.
- Проведение гигиенической оценки проекта планировки и застройки предприятия общественного питания и торговли.
- Проведение гигиенической оценки проектной документации на строительство промышленных объектов.
- Разработка санитарно-гигиенических мероприятий при ухудшении качества водопроводной воды.
- Расчёт условий выпуска сточных вод в водные объекты.
25. Составление акта обследования водопроводной станции. Составление плана мероприятий по устранению недостатков в работе водопроводной станции, выявленных при её обследовании.
- Составление заключения по результатам гигиенической оценки проектных материалов различных систем канализования населённых мест.
- Составление заключения по результатам лабораторного исследования городского и промышленного стока. Разработка плана водоохранных мероприятий в целом, охраны здоровья населения.
- Составление заключения по санитарному состоянию почв населённого пункта.
- Составление плана санитарного контроля качества питьевой водопроводной воды.
- Составление санитарного заключения по проекту водоснабжения населённого пункта.
- Составление санитарного заключения по проекту канализования населённого пункта.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.