Здавалка
Главная | Обратная связь

Волонтерское движение в Тюменской области.



Развитие волонтёрского движения как фактора профилактики наркотической зависимости реализуется на юге Тюменской области с 2001года. Специально подготовленные, усвоившие установки и навыки безопасного поведения лидеры-волонтёры формируют негативное отношение к употреблению психоактивных веществ в молодежно-подростковой среде. Опыт работы по программе «Волонтёр» показал ее высокую эффективность и востребованность, что подтверждает в первую очередь заинтересованность в ней самой молодежи.

Главными задачами программы «Волонтер» являются:

· количественное увеличение численности волонтёров в Тюменской области и подготовленных по программе педагогов и психологов;

· создание волонтёрских групп и отрядов в городах и районах области;

· создание штаба волонтёрских групп;

· отработка конкретных форм и методов первичной профилактики наркомании с разными группами молодежи; подготовка молодежных лидеров, способных реализовать программу в школах, училищах, подростковых и молодежных клубах в трех направлениях: коммуникативная подготовка и организация группового взаимодействия; формирование ответственного поведения; информационная тематическая подготовка;

· создание условий, позволяющих молодым людям вести своими силами пропаганду, направленную на снижение уровня потребления наркотиков молодежью;

· обеспечение должного информационного фонда (в т.ч. в СМИ) и корректировка отношения к проблемам взрослых, составляющих окружение подростка – работников системы образования и родителей;

· обеспечение подростков, привлеченных к реализации программы, научно-методическим и материальным сопровождением и поддержкой.

Рассмотрим основные этапы реализации программы «Волонтер».

1 этап. Началом программы «Волонтёр» стало проведение обучающих семинаров - тренингов для специалистов, работающих с подростковой аудиторией, активом старшеклассников и учащихся профессиональных училищ юга Тюменской области. Данные занятия проводились специалистами филиала Государственного учреждения Тюменской области «Наркологический реабилитационный центр».

На семинарах прошли обучение лидеры, активисты из районов: Юргинского, Омутинского, Голышмановского, Ишимского, Тюменского.

Завершающим мероприятием на первом этапе стал областной Слет актива волонтёров, на котором было принято Положение об областном Совете волонтёров, выбраны члены Совета и объявлен конкурс на разработку символики и атрибутики волонтёрского движения, В слете приняли участие волонтёрские отряды Ялуторовского, Голышмановского, Юргинского, Ишимского, Тюменского районов и городов Тюмени, Ишима, Ялуторовска. Общее количество волонтёров - 74 человека. Еще одним документом, принятым на слете 19 марта 2002 года, стала декларация волонтёров, в которую вошли основные правила движения, его цель и задачи, права и обязанности участников.

Опыт работы, приобретенный в процессе реализации программы, свидетельствует, что использование в обучении волонтёров метода семинаров-тренингов обладает большой эффективностью.

К ноябрю 2002 года волонтёрские отряды уже существовали в 14 городах и районах юга Тюменской области. Общая численность молодых людей, активно участвующих в программе, составила 466 человек.

Одним из результатов данного этапа стало формирование атрибутики и символики движения, освещение волонтёрской работы в СМИ, что способствовало привлечению в программу новых участников. Кроме того, активисты волонтёрского движения приняли участие в общероссийской смене для подростков и молодежи по программе «Спасибо, нет», проходившей в г. Анапа с 17 апреля по 5 мая 2002 года.

2 этап (2003-04 гг.) позволил оценить действенность работы волонтёрских объединений области и областного учебного центра в деле профилактики наркомании и токсикомании в течение предшествующего учебного года и в летний оздоровительный период. Основными задачами здесь являлись:

· создание действенного инструмента мониторинга воздействия волонтёров на социальную среду;

· обобщение и описание опыта работы волонтёрских объединений, подготовка и тиражирование методических материалов;

· продолжение учебы и упор на приобретение, и применение практического опыта.

Работа на этом этапе предполагала привлечение новых добровольцев, обучающихся по этой программе. Волонтёры, уже прошедшие обучение, становились помощниками и наставниками. Таким образом, осуществлялось пополнение и преемственность волонтёрского движения.

Общее количество административных единиц (районы и города юга области), включенных в программу «Волонтёр» на конец 2003 года составило 17, а общее количество волонтёров составляет 700 человек.

Исходя из отчетов о деятельности волонтёрских отрядов за 2002-03 учебный год, общая численность целевой аудитории, на которую направлена работа волонтёров составляло 11242 человек в возрасте от 7 до 21 года (основная масса – подростки в возрасте 13-15 лет). Количество действующих волонтёрских отрядов – 20. Волонтерские отряды в районах: Ялуторовском – с. Помятное, с. Голышманово; Заводоуковском – п. Комсомольский, п. Уват, п. Юрга; Ярковский район – с. Ярково, с. Новоселово, с. Покровное, районы: Ишимский, Бердюжский, Аромашевский, Нижне-Тавдинский, Омутинский, Тобольский и в городах: Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Тюмень.

В 2003 г. стартовал областной конкурс агитбригад волонтёрских отрядов юга области «Быть здоровым модно!». Ежегодно к 26 июня – Всемирному дню борьбы с наркоманией и незаконному обороту наркотиков проводятся такие конкурсы.

26 июня 2004 г. состоялся второй областной конкурс волонтёрских агитбригад, посвященный 60 – летию Тюменской области. В конкурсе приняли участие представители 18 районов юга области, общей численностью 500 человек.

В 2005 г. прошел третий областной конкурс агитбригад волонтёрских отрядов юга Тюменской области, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.Тема конкурса «Чтим подвиги и славу дней минувших, чтоб будущее уберечь от бед».В конкурсе приняли участие 26 агитбригад из 24 городов и районов юга Тюменской области.

Членами жюри была отмечена профессиональная подготовка участников конкурса, их артистизм и огромная позитивная энергетика, передающаяся зрительному залу.

В 2006 г. проведен 4 областной конкурс агитбригад волонтёрских отрядов «Краски жизни в нас самих». Мероприятие проходило в 3 этапа: 1этап областного конкурса стартовал в начале марта 2006 г. и включил проведение районных конкурсов в 26 муниципальных территориях юга области. По итогам отборочного тура каждая территория получила возможность представить одну команду-победителя для участия во 2-м туре конкурса;

2 этап проходил по 4-м территориальным зонам юга области. Открытие состоялось 28 марта в г. Ишиме, 29 марта в г. Заводоуковске, 30 марта в г. Тобольске, завершение этапа прошло 31 марта в п. Голышманово. Всего в мероприятиях 2 этапа приняло участие 24 агитбригады (528 волонтёров). Зрительская аудитория насчитывала более 800 человек. Агитбригады, занявшие 1,2,3 призовые места, получили приглашение от организаторов участвовать в 3 этапе конкурса, а остальные участники поощрительные призы;

3 этап - финал 4 областного конкурса состоялся в п. Боровский Тюменского района. В нем приняли участие 13 команд - победительниц зональных конкурсов, которые были представлены 264 волонтёрами и зрительской аудиторией более 300 человек.

Всего в мероприятиях областного конкурса агитбригад было охвачено около 5000 человек молодежной аудитории юга Тюменской области. Работа всех этапов освещалась в областных и районных телевизионных и печатных средствах массовой информации (телекомпания СТС-Ладья, телекомпании муниципальных образований, ТРВК «Тобольск», радио «Экспресс» г. Тобольска, газеты «Тюменская правда», информационно-издательский центр «Сельский вестник» Омутинского муниципального района).

Участие ребят-волонтёров в конкурсах агитбригад имеет огромное значение, а именно участники получили позитивную энергию, развили в себе творческие качества, нашли новых друзей, почувствовали свою полезность.

С целью установления контактов с кураторами и активистами волонтёрского движения из других регионов 19-20 мая 2004 г. прошла Всероссийская конференция «О перспективах развития волонтёрского движения, занимающегося первичной профилактикой злоупотребления ПАВ среди несовершеннолетних и молодежи», в которой приняли участие представители из городов – Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Качканара, Нижнего Новгорода. Были подведены промежуточные итоги и определены приоритетные пути в развитии программы, отмечена необходимость координации и интеграции совместных усилий, направленных на проведение совместных профилактических смен, сессий, семинаров для волонтёров и педагогов РФ.

В мае 2005г. состоялась межрегиональная конференция «Волонтёрское движение как способ проявления социальной активности молодежи». В конференции приняли участие представители 26 территорий юга области и гости из 6 городов РФ, общее количество участников - 280 человек. В этом же году 10 активных участников волонтёрского движения из 7 территорий юга области приняли участие в международном слете «Молодежь против наркотиков» (г. Санкт-Петербург) и международном слете Добровольчества (г. Тверь).

В 2006г. установлены дружеские контакты со специалистами органов молодежной политики Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округами.

В ноябре состоялись мероприятия по обмену опытом. Проведена встреча в г. Ялуторовске на базе Центра профилактики наркомании и молодежного центра, где специалисты АНО «ЦРМПП» провели семинар для кураторов волонтёрского движения. Волонтёры Тюменского юридического института организовали тренинги для волонтёров (подростки и молодежь) ЯНАО на базе ДОЛ «Дружба». В г. Нижневартовске прошел слет волонтёрских объединений ХМАО, на котором специалистом АНО «ЦРМПП» были проведены профилактические тренинги для волонтёров и состоялся «круглый стол» по обмену опытом в рамках профилактики употребления ПАВ.

Для активизации волонтёрского движения в 2007 г. было разработано и направлено в территории муниципальных образований Положение о волонтёрском движении, целью которого является формирование ценностей в молодежной культуре, направленных на неприятие социально опасных привычек, ориентацию на здоровый образ жизни, сознательный отказ от употребления психоактивных веществ.

На начало 2007 г. в 26 муниципальных образованиях юга области существуют волонтёрские отряды. В таких районах, как Абатский, Голышмановский, Заводоуковский, Нижнетавдинский, Упоровский, Ярковский, гг.. Ишиме, Ялуторовске, Тобольске можно сказать волонтёрское движение стало массовым. Ребята заинтересованно стали работать со своими сверстниками в школах, клубах, проводить классные часы на темы: «Имя беды – наркомания», «Три ступени, ведущие вниз»; выпускают газеты «Новости от волонтёров», информационные бюллетени «Здоровая жизнь»; ребята проводят лекции «Человек свободного общества», «Что такое конфликт? Почему он возникает?», а также проводят масштабные районные акции «День без курения», «Мы надежда России!», «Дети против наркотиков» и т.д.

Сегодня всего в области действует 191 отряд, общая численность волонтёров 3095.

Таким образом, реализация программы «Волонтёр» привела к тому что:

· во-первых, сформирован портфель методов и методик работы педагогов с подростками в волонтёрских объединениях;

· во-вторых, разработаны и используются новые формы работы по антинаркотической пропаганде самими волонтёрами;

· в-третьих, профилактическая работа по типу «ровесник - ровеснику» доказала свою актуальность и эффективность.

Анализ деятельности волонтёров позволяет сделать вывод о позитивной динамике в изменении характера профилактической работы. Так, основными формами работы волонтёров в 2001 и частично в 2002 годах являлись проведение разовых тематических классных часов, лекций перед учащимися младших классов, тематические дискотеки. В 2003-2006 г. – волонтёры научились проводить тренинги, тематические игры, антинаркотические акции, дни профилактических знаний, распространять раздаточный материал среди школьников в своих учебных заведениях.

В целом по итогам реализации программы можно говорить о сложившейся на юге области системе подготовки волонтёров, о формировании конкретных волонтёрских объединений, о позитивном влиянии их деятельности на социум. В ходе реализации программы отработаны конкретные методы и методики первичной профилактики наркозависимости среди подростков, что должно привести к стабилизации проблемы наркомании в подростковой среде.

Таким образом, задачи, поставленные программой «Волонтёр», большей частью решены.

Работа на сегодняшний день предполагает привлечение новых добровольцев, обучающихся по этой программе. Волонтёры, уже прошедшие обучение, становятся помощниками и наставниками своих товарищей, таким образом, осуществляется пополнение и преемственность волонтёрского движения, увеличивается их численность [7].

Социализация подростков и молодежи предполагает, прежде всего, развитие социальной активности. Для этого важны традиционные факторы социализации: детские организации, клубы, кружки, секции, подростковые объединения различной направленности. Но необходимы и новые формы работы с детьми. Поэтому волонтёрское движение, как новое и более привлекательное поле общественно значимой деятельности, является фактором успешной социализации подростков и молодежи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.