Здавалка
Главная | Обратная связь

Противоречия экономических интересов - источник развития экономики.



Экономика соткана из противоречий. Диалектические и антидиалектические противоречия. Диалектические противоречия (естественные) протекают из различий в положении субъектов в ОРТ и в экономических системах, а также из совокупности таких экономических интересов, которые предопределены производственно-экономической и социально-экономической особенности субъектов. Например, не могут не сталкиваться интересы металлургов, выплавляющих сталь, и коллективов предприятий, поставляющих им сырьё, лесозаготовителе и мебельщиков. Диалектические противоречия неустранимы и сама постановка такой задачи бессмысленна, т.к. противоречия в экономике – это её естественное состояние. Диалектические противоречия могут быть мощным стимулом развития экономики, если они осознаны и используются в целях развития. Антидиалектические противоречия – экономические субъекты не всегда не всегда предпринимают оптимальные действия при разрешении диалектических противоречий. Это происходит по 2 причинам. Во-первых, по причине эгоизма экономических субъектов, которые при выработке стратегий действий возводят только свои интересы. Во-вторых, экономические субъекты не всегда находят наилучшие варианты решения экономических и социальных проблем и довольно часто допускают ошибки. Две указанные причины способствуют накоплению неестественных противоречий в экономике и социальной сфере, которые принято называть негативными, или отрицательными противоречиями. Отрицательные последствия противоречий обнаруживаются: 1) когда экономические субъекты не воспринимают и не осознают неизбежность объективных экономических противоречий между интересами; 2) когда отдельные экономические субъекты при реализации своих собственных интересов руководствуются принципом «что хочу, то и ворочу»; 3) когда некоторые экономические субъекты во что бы то ни стало добиваются преимуществ при реализации своих собственных интересов; 4) когда экономические субъекты не успевают за изменениями в экономике и социальной сфере, не учитывают или не умеют учитывать множественность других субъектов.

 

9) Собственность как экономическая категория.

Собственность, как экономическая категория, выражает отношения присвоения (отчуждения) объектов и создаваемых с их помощью экономических благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. То есть факт принадлежности экономических благ должен признавать не только сам собственник, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.

Отношения собственности - это отношения, которые складываются между людьми , социальными группами и отдельными коллективами по поводу присвоения , хозяйственного использования факторов и результатов производства, это отношения экономической реализации собственности , когда собственность приносит их собственнику доход в виде прибыли, ренты, арендной платы.

Собственность не вещь, а отношения между людьми по поводу присвоения этих вещей. Именно экономические отношения между людьми по поводу присвоения вещей раскрывают экономической содержание собственности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.