Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность социального проектирования



Понятие «социальное проектирование» возникло совсем недавно. Еще в 1970-е гг. предпочитали писать о социальном планировании, программировании, нововведениях. Но появление класса новых сложных задач в сфере экономики, культуры, в градостроительстве среди прочих типов социально-инженерной деятельности выделило социальное проектирование.

В специальной литературе можно встретить различные подходы в понимании социального проектирования. Социальное проектирование определяется: как наука об общих принципах, методах, приемах и правилах построения концептуальных объектов типа руководств, методик, планов, проектов, программ, предназначенных для решения сложных социальных задач; как специфическая плановая деятельность. Социальное проектирование можно определить как обоснованное конструирование отвечающей заданным требованиям и намечаемой к построению в близком или отдаленном будущем организации социальных связей в различных сферах и на разных уровнях совместной жизнедеятельности.

Социальное проектирование направлено на определение основных параметров новых и коренным образом реорганизуемых объектов. Социальное проектирование занимается проектированием не социального развития, а исходного, начального состояния новых объектов, с которого потом начнется их социальное развитие. Социальное проектирование является систематическим описанием социального эксперимента, одной из форм опережения социальной действительности, оно содержит предложения относительно данной разработки на практике. Результат социального проектирования — научно обоснованные определения вариантов планового развития новых социальных процессов и явлений. Без проведения социального проектирования невозможно оценить правильность прогноза, разработать научно обоснованный план социального развития. Проектирование учитывает и возможность неудачного эксперимента по проверке идей. В этом случае нужен тщательный анализ причин.

Таким образом, социальное проектирование можно понимать как особую разновидность профессиональной и социальной деятельности, связанную с изменением жизненной среды. Эта деятельность направлена на реконструкцию уже имеющихся и создание новых объектов, выполняющих социальные функции. Такой подход к социальному проектированию можно назвать объектно-ориентированным.

Социальное проектирование — эффективное средство освоения всех видов научной информации, новый способ относительно обособленной, целостной инновационной деятельности, метод решения экономических, организационных, социальных и культурных проблем.

Социальное проектирование может применяться на различных уровнях. Поэтому важно провести его классификацию. Классификация социального проектирования по решаемым проблемам с учетом той области общественной жизни, в которой оно применяется, является основополагающей. В то же время оно может быть классифицировано и по другим основаниям. Одним из них является период времени, рассматриваемый социальным проектом. Целесообразно различать оперативное социальное проектирование, ориентированное на разработку проектов, намечаемых к реализации в настоящее время, сразу после их утверждения, и проектирование с учетом реализации проектов через несколько лет или в отдаленном будущем.

Социальное проектирование можно классифицировать в зависимости от глубины разработки проектов. Глубина разработки социальных проектов — это степень детальности очерченных в них проектируемых социальных объектов.

Возможна также классификация в зависимости от характера, содержания, методов и строгости обоснования проектов. Характер обоснования связан с применением оценок проектирования — количественных или качественных; содержание обоснования составляют те факторы общественной жизни, на основе которых оно осуществляется; методы обоснования — это способы разработки проектов; строгость обоснования социального проекта — это оценка возможности его реализации, степени или интервала отклонений возможной или реализованной реальности от проекта. Ни один социальный проект не может быть воплощен полностью до деталей, что обусловлено природой самой социальной реальности. Чем дальше время упреждения будущего, тем больше снижается строгость обоснования социального проекта. Эту зависимость можно рассматривать так же, как закономерность социального проектирования.

Обоснованность социального проекта сопоставима с достоверностью как параметром прогноза. Если осуществимость прогноза оценивается с точки зрения его достоверности, которая представляет собой «оценку вероятности осуществления прогноза для заданного доверительного интервала», то реализуемость проекта — с точки зрения обоснованности. От осуществимости проекта нужно отличать осуществимость разработки проекта. Осуществимость разработки социального проекта — это наличие возможности составить проект. Осуществимость, или реализуемость, социального проекта — это характеристика, указывающая на возможность построения социальных объектов в соответствии с ним. Она достигается посредством строгого научного обоснования определяемых в проекте социальных характеристик. Поэтому обоснованность яв­ляется показателем реализуемости социального проекта.

Основанием для классификации социального проектирования может служить степень точности разрабатываемых социальных проектов. Точность социального проекта — это оценка интервала, в рамках которого определяется реализация характеристик проектируемого объекта. Поскольку в проект закладываются вероятностные связи, то социальные характеристики объекта могут определяться не однозначно, а через допущение определенного диапазона их варьиро­вания при реализации проекта. Точность социального проекта тесно связана с таким его параметром, как обоснованность. Она зависит не только от наличия вероятностных связей, но и от глубины нашего познания будущего. Чем дальше находится от нас проектируемое социальное будущее, тем ниже точность социального проектирования, тем больше характеристики проектируемого будущего приобретают вариативный характер. Данную зависимость можно охарактеризовать так же, как закономерность социального проектирования. Социальное проектирование может быть классифицировано также в зависимости от масштаба решаемых социальных проблем. В этом плане целесообразно различать локальное, ориентированное на частные проблемы, и стратегическое проектирование, направлен­ное на решение базисных социальных проблем. Стратегическое проектирование задает будущему параметры, последствия, воплощения которых носят долгосрочный характер и сказываются на жизни общества в целом.

Основными элементами социальной деятельности, его важнейшими теоретическими категориями являются субъект, объект, социальная технология, методы социального проектирования, условия проектирования, проектный фон, проект. Субъектом социального проектирования являются различные но­сители управленческой деятельности — как отдельные личности, так и трудовые коллективы, социальные институты, цель которых — организовать целенаправленное преобразование социальной действительности. Необходимая атрибутивная сторона субъекта проектирования — его социальная активность, непосредственное участие в процессе проектирования. От знаний и умений, творчества и мастерства, культуры и уровня мышления субъекта проектной деятельности, от конкретных способностей людей анализировать и синтезировать информацию и выдавать оригинальные идеи во многом зависит качество разрабатываемых моделей и проектов.

Под объектами социального проектирования понимаются системы, проекты, организации социальных связей, взаимодействий, включенных в проектную деятельность, подвергающуюся воздействиям субъектов проектирования. В поле социального проектирования попадают самые различные объекты:

- поддающиеся организованному воздействию элементы, подсистемы и системы материального и духовного производств (средства и предметы труда, социальная технология, техника — как совокупность орудий труда, духовная культура, социальная деятельность и т.п.);

- человек как субъект исторического процесса и социальных отношений с его потребностями, интересами, ценностями, уста­новками, социальным статусом, престижем, ролями в системе отношений;

- элементы и подсистемы социальной структуры общества (трудовые коллективы, регионы, социальные группы и т.п.);

- различные общественные отношения (политические, идеологические, управленческие, эстетические, нравственные, семейно-бытовые, межличностные);

- элементы образа жизни (жизненные позиции, способы жизнедеятельности, качество и стиль жизни и т.п.).

Число объектов социального проектирования в последние годы заметно увеличилось. Основными объектами являются социальные системы. Каждая обладает спецификой, особенными чертами, имеет различные, часто очень сложные элементы, блоки, подсистемы, структуру, оригинальные системообразующие факторы.

Одним из элементов социальной деятельности является социальное действие, т. е. воздействие человека как субъекта социальной активности на управляемую подсистему (социальную структуру), среду, регион, коллектив, группу, личность с целью реализации разработанного проекта, осуществления поставленной цели. При проектировании социальной системы деятельность осуществляется в функционально-временной последовательности социальных действий (социальная технология процесса проектирования), а проект — в особой форме отображения потребностей, интересов, установок, стремлений, выраженных в определенной знаковой форме. Социальное действие — это упорядоченная во времени и пространстве последовательность актов социальной деятельности, совокупность навыков, методов, приемов, направленных на достижение определенной цели, реализацию социального заказа.

Среди характеристик социального проектирования особое место занимают условия проектирования — система социальных явлений и процессов, оказывающих определенное влияние на проектную деятельность. Условия проектной деятельности включают в себя множество компонентов: отношения, процессы, среду, действия, вещи, деятельность, средства и т.п.

Проектный фон — это совокупность внешних по отношению к объекту проектирования условий, существенно влияющих на его функционирование и развитие.

Социальное проектирование в области социальной работы применяется для разработки социальных программ, социальных предложений и проектов, отработки методики, техники и технологии конкретных форм соответствующей деятельности.

Планирование социального проекта состоит в определении конкретных разработчиков с установлением заданий и сроков предстоящей разработки проекта. Разработка социального проекта включает в себя определение перечня мер (мероприятий) и ответственных исполнителей, производство необходимых расчетов по ресурсам; заключение договоров на выполнение работ; поставку материалов, оборудования и т.д.

Утверждение социального проекта происходит по специальной процедуре с фиксацией в официальном документе. Выполнение социального проекта обеспечивается какой-либо существующей структурой. Подведение итогов выполнения социального проекта основывается на отчетной и контрольной информации и отражается в соответствующем документе, закрепляющем данный проект. Процесс проектирования проходит ряд этапов. 1. Проектирование нередко начинается в условиях неопределенности, когда нет четкого представления об основных, принципиальных отправных моментах развития процесса или явления. Обычно процесс проектирования начинается с выяснения (уточнения) сущности общественной потребности. На этом этапе объективные потребности общественного развития связаны с реализацией определенной идеи (или ряда идей). Она может быть и очевидной, и скрытой, поэтому нередко предполагают поиск, связанный с уточнением этой общественной потребности. В процессе отбора и вычленения общественной потребности предстоит определить, соответствует ли реализация этой потребности объективным критериям, предъявляемым обществом к тем или иным видам решения. При определении общественной потребности очень важно хотя бы в самом общем виде представлять, за какой промежуток време­ни она может быть реализована. На этом этапе проектирования представление о резерве времени, примерных сроках реализации имеют большое значение, так как это вопрос не только о возможных затратах (финансовых, материальных, трудовых), но и о сроках отдачи, которую общество, регион, коллектив могут получить в результате реализации того или иного проекта. На основе уточнения общественной потребности определяется цель разработки социального проекта.

2. Следующим этапом социального проектирования является сбор необходимой информации, включающий научные исследования, анализ источников, определение главного из них. Информация при; подготовке проекта должна характеризовать современные средства! его реализации, которые применялись и применяются при аналогичных решениях поставленных проблем.

Реализовать функции конкретной информационной помощи при разработке и обосновании преобразований с учетом важнейших и актуальных социальных проблем может социальный мониторинг. Социальный мониторинг — это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социальной информации и представления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений на государственном, региональном и местном уровнях управления. Социальный мониторинг выступает как важнейшая составная часть и информационная база социального менеджмента.

На основе полученной информации, как правило, формулируется задание на проектирование и требования, которым должен удовлетворять процесс проектирования. Обычно производится отбор средств по реализации поставленной цели, которые в конкретных условиях могут обеспечить ее достижение. Желателен поиск новых идей, которые можно формулировать исходя из различных методов научного подхода; можно испытать уже имеющиеся апробированные жизнью решения, увязав их с требованиями конкретного проекта.

Формулирование задания выступает как часть концепции, которую предстоит реализовать для достижения намеченного результата. Концепция опирается на результаты научных исследований, предварительного анализа, связанных с необходимостью постоянно уточнять формулировку задания. Все возможные решения могут быть представлены в виде матрицы, что предполагает возможный перебор предлагаемых решений, исходя из изменения тех или иных переменных (сроков, финансовых, материальных и трудовых ре­сурсов, первоочередности и важности реализации отдельных элементов проекта). Концепция проекта может проверяться двояким образом: посредством теоретического анализа и при помощи эксперимента.

3. Заключительной стадией проектирования является решение, принятое на основе разработанной концепции. Это конкретная программа действий, которая в заданных параметрах использует тот или иной набор средств достижения поставленной цели при учете определенных ограничений. Это решение предполагает конкретную реализацию намеченной программы (или варианты реализации) с определением сроков ответственных этапов работы и последовательности операций.

Результатом проектирования является проект. Понятие «проект» многозначно, иногда оно рассматривается как синоним понятий «план», «программа». До недавнего времени термин «проект» преимущественно использовался в технической сфере, и с ним связывалось представление о разработках сложной документации, проектирование было выделено в ранг прикладной науки. В настоящее время практически любая научно-исследовательская деятельность связана с разработкой и реализацией проектов. Проекты разрабатываются практически во всех сферах деятельности — общественной, политической, международной, технической, театральной, литературной и др.

Проект (от лат. брошенный вперед) это совокупность документов (расчетов, чертежей), подготовленных для создания какого-либо сооружения или изделия; предварительный текст какого-либо документа; замысел, план. В социальной работе под проектом понимается ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

Основными чертами проекта являются: отнесенность к будущему; ориентация на желаемое состояние будущего; представление проекта как системы средств достижения будущего; определенность начала и окончания проектной работы; четко и ясно сформулированные критерии эффективности. Таким образом, проект социальной работы понимается как система сформулированных проектных целей, созданных для этих целей социальных учреждений, физических объектов, систем социальной защиты, разработанных и утвержденных соответствующих документов-программ, планов, расчетов, смет, расчет необходимых ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, временньгх), комплекс управленческих решений, мероприятий по достижению поставленных целей. Социальные проекты квалифицируют по следующим признакам. Тип проекта (классификация осуществляется по основным сферам деятельности, предусмотренных проектом): технический, организационный, экономический, социальный, смешанный.

Класс проекта (по составу и структуре проекта и его предметной области): монопроект, мультипроект, мегапроект. Монопроект - это отдельный проект различного типа, вида, масштаба. Мультипроект — это комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий многопроектного управления. Мегапроект — целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включает в себя ряд моно- и мультипроектов. Вид проекта (по характеру предметной области проекта): инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный.

Масштаб проекта (по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир): межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные, региональные, межотраслевые, отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты отдельной организации.

Длительность проекта (по продолжительности периода осуществления проекта): краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (от 3 до 5 лет), долгосрочные (более 5 лет).

Выполнение социального проекта требует определенной совокупности работ, которые подразделяются на основные и обеспе­чивающие. К основным работам относятся: предпроектный анализ; определение главной цели; планирование социального проекта; разработка социального проекта, результатом которой являются документы, сметы, решения; принятие и утверждение социального проекта; его выполнение и внесение по ходу необходимых корректив; подведение итогов выполнения проекта.

Предпроектный анализ включает изучение (исследование, анализ, диагностику) соответствующей социальной проблемы, решение которой предполагается осуществить в проектном варианте.

Таким образом, социальное проектирование является одним из инструментов реализации научного управления или специфическим видом социального планирования, касающегося предполагаемого развития социального объекта, который еще не создан.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.