Здавалка
Главная | Обратная связь

Накопления капитала. Его факторы.



Применение прибавочной стоимости, или прибыли, в качестве капитала называется накоплением капитала. Выделение индивидуального и общественного капитала обусловливает два уровня накопления - уровень предприятия и уровень общества.

На уровне отдельного предприятия накопление возможно, если полученная им в виде прибыли прибавочная стоимость делится на две части - одна образует фонд накопления, другая вместе с фондом заработной платы образует фонд потребления.

На уровне общества накопление предполагает направление части произведенной в рамках всей экономики прибавочной стоимости, или прибавочного продукта, на расширение общественного капитала. Однако, если ограничиться масштабами национальной экономики и предположить, что она носит замкнутый характер, то расширение капитала возможно при условии, что в составе общественного продукта страны есть дополнительные средства производства сверх тех, что необходимы для замены использованных средств производства. Эти дополнительные средства производства предстают как чистый капитал.

Обращение к содержанию накопления показывает, что обеспечение данного процесса предполагает отказ от личного потребления части национального дохода как совокупности доходов субъектов товарного хозяйства. В результате национальный доход распадается на фонд потребления и фонд накопления.

Различия в содержании процесса накопления на уровне отдельных предприятий и общества в целом обусловливают различия в факторах накопления на данных уровнях.

На уровне отдельных предприятий можно выделить следующие факторы накопления.

1. Размеры полученной предприятием прибыли. Совершенно очевидно, что чем больше прибыль, тем больше средств можно направить на накопление при прежнем уровне потребления. Соответственно, все то, что способствует росту прибыли, следует рассматривать в качестве фактора накопления.

2. Пропорция, в которой прибыль делится на капитал и доход. Эта пропорция зависит как от субъективных качеств владельцев капитала, так и от объективных обстоятельств. К последним может быть отнесена острота конкуренции между предприятиями и экономическая конъюнктура, заставляющая расширять производство или, наоборот, сокращать его.

3. Эффективность приобретаемых за счет фонда накопления средств производства и их цены. Относительно недорогие, но достаточно эффективные станки, машины, оборудование позволяют при данной величине фонда накопления быстрее наращивать масштабы производства и соответственно увеличивать размеры капитала, чем менее эффективные и более дорогие средства производства.

4. Разница между применяемым и потребляемым капиталом. Применяемый капитал представляет собой все используемые на предприятии средства производства. Потребленный капитал - это та часть стоимости средств производства, которая перенесена на готовый продукт. Здесь большую роль играет то, что часть этой стоимости после продажи продукции откладывается в фонд амортизации, который используется для замены старых износившихся средств труда на новые. Причем средства этого фонда могут быть использованы до того, как все старое оборудование, станки, машины износятся. Можно это сделать, продолжая эксплуатировать старые средства труда.

Воспроизводство капитала может быть экстенсивным и интенсивным.

· Экстенсивное воспроизводство капитала характеризуется возобновлением капитала на прежней технико-технологической основе. При таком типе воспроизводства расширение размеров капитала обеспечивается путем капитализации части прибыли. Это предполагает приобретение за счет прибыли новых станков, машин, оборудования в дополнение к существующим. Соответственно возрастает число работников, обслуживающих технику, растут затраты капитала.

· Интенсивное воспроизводство капитала характеризуется возобновлением капитала на новой более эффективной технико-технологической основе. При данном типе воспроизводства расширение размеров капитала возможно не только за счет фонда накопления, но и фонда амортизации, если взятые из него средства используются на приобретение новой, более производительной техники.

Отмеченные факторы обусловливают процесс накопления и на уровне всего общества. Однако здесь накопление зависит не только от возможностей предприятий, но и населения - от того, какую часть своих доходов оно расходует на текущее потребление, а какую сберегает, используя деньги как средство накопления. Мы знаем, что эти деньги обычно лежат в банках, которые могут выдавать их в виде ссуд, используемых для обновления и расширения капитала.

Соответственно, накопление капитала общества оказывается в зависимости от величины национального дохода как совокупности доходов всех субъектов экономики и от его деления на фонд потребления и фонд накопления.

Отношение фонда накопления к национальному доходу характеризует норму народнохозяйственного накопления:

Н' = ФН х 100%/НД.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.