Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимодействие трудовых отношений и отношений собственности в экономической системе.



Трудовые связи и отношения играют в общей системе отношений, наряду с отношениями собственности, самостоятельную роль, представляя собой важнейшую составную часть экономической системы, которые оформляются в те или иные организационно-экономические отношения, чутко реагирующие на изменения, происходящие как в производительных силах общества, так и в отношениях собственности.

Трудовые отношения и отношения собственности не отделены друг от друга в рамках единой системы. В диалектическом единстве они образуют живую ткань этой системы. Ведь отношения экономического базиса общества осуществляются в процессе совместного труда, присвоения и использования результата этого труда.

Отношения собственности лежат в основе принципа подлинной заинтересованности в результатах хозяйствования, обеспечивая высокую экономическую эффективность деятельности каждого собственника, а в итоге и экономики в целом. Частная же собственность на жилье дает человеку не только свободу распоряжения жильем по своему усмотрению, но и возможность без ограничения перемещаться при необходимости на иное место жительства и работы. Поэтому трудовые связи нельзя отрывать и тем более противопоставлять отношениям собственности. Еще Адам Смит (1723-1780 гг.) заметил, что "человек, который не в состоянии приобретать никакой собственности, не может не иметь никаких интересов как есть побольше и работать поменьше".

Но нельзя и подменять трудовые отношения отношениями собственности, и наоборот. Если в трудовых отношениях человек выступает как субъект труда, то в отношениях собственности - как субъект присвоения результатов этого труда, ответственный за сохранность и приумножение собственности.

Это позволяет в экономической теории разграничивать поведение субъекта хозяйствования как субъекта трудовой деятельности, обособленного разделением труда, и как субъекта присвоения, обособленного отношениями собственности.

Человек может выступать в качестве субъекта трудовых отношений лишь тогда, когда он является носителем рабочей силы, то есть обладает способностью к труду. Субъектом же отношений присвоения может быть человек, который еще или уже не обладает способностью к труду и не может быть участником трудовых отношений (ребенок, инвалид, пенсионер).

Разграничение экономического содержания трудовых связей и отношений собственности и их тесное взаимопереплетение возможны потому, что природа любого общественного производства двойственна. Она представляет собой единство процесса труда и присвоения его результатов. В итоге экономические отношения людей всегда выступают, с одной стороны, как трудовые связи, а с другой, - как отношения собственности. Это позволяет разграничивать в экономической теории, с одной стороны трудовые отношения, а с другой, отношения собственности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.