Здавалка
Главная | Обратная связь

Центровка диафрагм и обойм в цилиндре.

При капитальном ремонте помимо очистки и осмотра и при необходимости устранения мелких дефектов производят необходимые поверочные операции обойм.

 

1. Проверка положения плоскости разъёма верхних и нижних половин обойм относительно горизонтального разъёма цилиндра (рис. ) производится щупом и поверочной линейкой, устанавливаемой в плоскости разъёма, однако проще зазоры М и Н измерять штангенглубиномером.

2. Проверка тепловых зазоров обойм производится свинцовыми оттисками следующим образом (рис. )

- нижнюю половину удаляют из цилиндра, в местах подвески и посадки обоймы, укладывают свинцовую проволоку;

- стропят и устанавливают нижнюю половину обоймы в цилиндр, при этом следят за температура, чтобы обойма равномерно и без перекоса вошла а расточку цилиндра;

- по разъёму обойму обстукивают свинцовой кувалдой;

- вынимают нижнюю половину обоймы, обмеривают свинцовые оттиски и результаты замеров записывают в журнал ремонта.

 

По полученным замерам рассчитывают тепловые по формулам:

 

зазор С = С1 – ( елев + еправ)/ 2;

 

зазор К = (Клев + Кправ )/ 2 – ( елев + еправ)/ 2;

 

зазор И = (Илев + Иправ )/ 2 – ( елев + еправ)/ 2;

 

зазор Л = (Ллев + Лправ )/ 2 – ( елев + еправ)/ 2.

 

Для верхних половин обойм зазор подсчитывается по результатам замера положений плоскостей разъёма верхних и нижних половин относительно горизонтальных разъёмов половин цилиндра.

Верхний тепловой зазор подсчитывается по формуле;

 

К (или И, или Л ) = (Млев + Мправ )/ 2 – ( Нлев + Нправ)/ 2.

 

Принято считать, что превышение или выступание плоскости обоймы относительно разъёма цилиндра считается отрицательным (со знаком «минус»), западание плоскости обоймы относительно разъёма цилиндра – положительным (со знаком «+»).Таким образом, если в результате подсчета получится величина положительная, это будет означать, что тепловой зазор существует, и наоборот.

 

По указанной технологии производится проверка тепловых зазоров всех обойм цилиндров, включая обоймы концевых лабиринтовых уплотнений. Этим же методом пользуются при проверке тепловых зазоров диафрагм, только в этом случае роль цилиндра будет играть обойма, а роль обоймы – диаграмма.

 

3. Проверка центровки диафрагм. Центровку диафрагм производят для того, чтобы установить диафрагмы в такое положение, при котором их уплотнения были бы концентричны оси ротора в его рабочем состоянии. Если при проверке обнаруживают отступления от правильной центровки, её исправляют.

 

Для проверки центровки диафрагм устанавливают в цилиндр их нижние половины (а если диафрагмы собираются в обоймы, то сначала в цилиндр устанавливают нижние половины обойм, а уже в них – нижние половины диафрагм).

 

После этого в цилиндр укладывают борштангу или ротор, укрепляют на них средства измерения для проверки центровки обойм и диафрагм. Устанавливают верхние половины диафрагм на нижние и проверяют центровку диафрагм, записывая результаты замера в формуляр. Снимают верхние половины диафрагм и вынимают ротор (борштангу).

 

По результатам замеров рассчитывают перемещения диафрагм в горизонтальном и вертикальном направлениях для получения требуемой центровки (рис. ).Расчеты производят по следующим формулам. Перемещение диафрагм в горизонтальном направлении:

D Г = ( а1 – б1) /2 - ( а – б )/2.

Если D Г получится со знаком « + » , то диафрагму надо перемещать вправо, если получается знак « – «, то – влево.

 

Перемещение в вертикальном направлении: D В = ( в1 – г1) /2 - ( в – г )/2.

Если D Г получится со знаком « + » , то диафрагму следует перемещать вверх, если со знаком « – «, то вниз.

 

На рис. представлены способы перемещения диафрагм при перецентровке. Если способы I и II ясны из рисунка, то способ III требует объяснения. Для перемещения диафрагмы в горизонтальном направлении вправо на D Г «перевалкой» следует под левую опорную шпонку подложить подкладку толщиной D Г, а под правой убрать толщину D Г. При необходимости переместить диафрагму вниз следует из под левой и правой опорных шпонок убрать по D В.

 

Точно таким же способом производится центровка обойм диафрагм и обойм концевых лабиринтовых уплотнений. После выполнения всех работ по перемещению обойм и диафрагм производится окончательная проверка центровки перецентрованных диафрагм и обойм борштангой по описанному выше методу.

 

В настоящее время все более широкое распространение приобретает применение оптических труб для центровки обойм и диафрагм, равно как и концевых и промежуточных уплотнений. Применение оптической трубы со всей вспомогательной оснасткой (штативом для крепления и выверки трубы, центроискателями с марками и т.д.) обеспечивает высокую точность измерений, а все контрольные операции выполняются с большой экономией времени по сравнению с применением борштанг, особенно когда оптическая труба располагается вне цилиндра, обеспечивая этим возможность свободно вынимать и устанавливать диафрагмы и обоймы для обработки фиксирующих их элементов (шпонок и лап).

 

­

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.