Здавалка
Главная | Обратная связь

Обследование и проверка технического состояния оборудования и трубопроводов



109.Наружный осмотртехнологического оборудования мазутного хозяйства во время эксплуатации должен осуществляться со следующей периодичностью:

· по графику утвержденному техническим руководителем (главным инженером) предприятия, но не реже: резервуары (ежедневно);

мазутопроводы в пределах мазутного хозяйства и магистральные со спутниками (1 раз в год); подогреватели мазута (ежесменно), фильтры и насосы (через каждые 4 часа);

· герметичность мест прохода труб через обвалования – по графику, не реже 1 раз в год;

· молниезащитные устройства с измерением сопротивления заземляющего контура – один раз в год;

· отмостки стальных резервуаров (с целью выявления просадки, трещин и т.п.) – не реже 1 раза в два года.

110. Внутренний (профилактический) осмотр оборудования по специально подготовленным программам (заданиям) должен проводиться в следующие сроки:

· резервуары – 1 раз в 5 лет (без вывода их из эксплуатации);

· подогреватели, фильтры – каждые 4 года;

· арматура – по мере необходимости (при появлении пропусков среды) и при техническом диагностировании.

111. Внеплановые обследования оборудования и трубопроводов мазутного хозяйства по определению их технического состояния должны проводиться в следующих случаях:

· после стихийных бедствий (ураганов, землетрясений, пожаров и т.п.), приведших к повреждениям;

· при превышении допустимых значений крена мазутных резервуаров;

· при повреждениях насосов, теплообменников и несущих конструкций;

· при разрушении теплоизоляции резервуаров мазутопроводов;

· по истечении сроков обследования и нормативных сроков эксплуатации;

· для определения необходимости капитального ремонта или реконструкции;

· при пуске МХ после длительного простоя;

· по усмотрению лица, ответственного за состояние и безопасную эксплуатацию;

· по предписанию органов надзора (инспекции).

112.Проверка работоспособности резервных мазутных насосов производится путем кратковременного пробного пуска согласно утвержденному графику, но не реже одного раза в месяц. Утечки через арматуру и пропуски среды через фланцевые соединения должны быть устранены немедленно.

113. Текущий ремонт насосов и подогревателей мазута осуществляется по утвержденным графикам, в сроки рекомендуемые заводами-изготовителями насосов, но не реже чем через каждые 18 месяцев эксплуатации, подогревателей – ежегодно. Остальное оборудование (резервуары, фильтры, арматура, мазутопроводы и т.п.) подвергается ремонту по мере необходимости в зависимости от технического состояния.

114. Капитальный и средний ремонт оборудования проводится по проектам производства работ и техническим условиям или технологическим картам. Капитальный ремонт насосов проводится по графикам, но не реже, чем через каждые 3 года; арматуры паропроводов и арматуры мазутопроводов при пропусках среды с полной её разборкой и заменой износившихся деталей; мазутопроводы различного назначения и резервуары – по мере необходимости, определяемой по результатам технического диагностирования и освидетельствования либо выборочно по результатам осмотров.

115.Эксплуатационным испытаниям для определения гидравлических характеристик подвергаются магистральные мазутопроводы со спутниками, фильтры и подогреватели мазута – 1 раз в 8 лет, мазутопроводы в пределах мазутного хозяйства – после капитального ремонта, арматура – совместно с трубопроводами. Мазутопроводы внутренней рециркуляции — давлением равным 1,3МПа. Мазутопроводы внешней циркуляции (на котлы КВГМ-100 ст.№№1,2 и ГМ-50 ст.№№3,4 — давлением равным 3,1МПа.При отрицательных результатах эксплуатационных испытаний после ремонтов наружных межцеховых мазутопроводов со спутниками следует проводить техническое освидетельствование методом ультразвукового контроля.

116Проверка технического состояния и эффективности работы систем отопления и вентиляции проводится один раз в год.

117.Через каждые 6 месяцев следует проверять состояние пенообразующих средств и не реже 1 раза в год проверяется качество пенообразования установок пенотушения [17]. Один раз в 3 года проводят гидравлические испытания оборудования пожаротушения и не реже одного раза в 5 лет осуществляют промывку и очистку всей системы.

118. По утвержденному графику не реже 1 раза в 10 лет должно проводиться техническое диагностирование стальных вертикальных резервуаров с выводом их из эксплуатации, зачисткой, дегазацией и определением их технического состояния, толщин металла кровли, стенки и днища, нивелирование основания и отмостки, а также внутренний осмотр резервуаров с удалением отложений и визуальным определением состояния их элементов и устранением выявленных недостатков. В зависимости от технического состояния резервуаров, сроки диагностики могут быть сокращены.

119. Техническое диагностирование железобетонных резервуаров и мазутных емкостей с выводом их из эксплуатации, зачисткой и дегазацией проводится специализированной организацией не реже 1 раза в 10 лет.

Насосы.

120. В обязанности дежурного персонала по обслуживанию насосов, находящихся в эксплуатации и в резерве, входит проведение обходов при приеме и передаче смены, а также через каждые 4 часа, при которых проверяется:

· уровень масла в подшипниках и масленке; не допускается полное опорожнение баллона и отсутствие масла в подшипниках;

· показания контрольно-измерительных приборов;

· состояние нагрева подшипников, уплотнений, электродвигателей; корпус подшипников может быть нагрет до температуры не более 60 ºС, а корпус электродвигателей – до 80 ºС;

· исправность системы подачи охлаждающей воды (жидкости) для охлаждения корпуса насоса подшипников и уплотнений; давление охлаждающей воды не должно быть выше 0,2 МПа, а температура воды на выходе из торцевого уплотнения не должна превышать 80 ºС;

· исправность уплотнений, утечка через сальниковые уплотнения не должна превышать 180 мл/ч, а для торцевого – не более 40 мл/ч;

· вибрация и шум, которые не должны превышать уровни, указанные в паспортах заводами-изготовителями.

121.Продолжительность непрерывной работы насоса устанавливается заводскими инструкциями. Количество пусков электродвигателей насосов не должно превышать двух подряд из холодного состояния и одного из горячего. Последующие пуски можно осуществлять после трехчасового перерыва, т.е. полного охлаждения электродвигателя.

122. Переключение работающего насоса в резерв и наоборот, выполняется после непрерывной работы насосов не более одного месяца.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.