Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и последствия самовольной постройки.



6. Статья 223 ГК предусматривает условия, при наличии которых допускается возможность приобретения права собственности на самовольную постройку. Право собственности на построенный объект возникает лишь при соблюдении требований законодательства, предъявляемых к строительным работам. Нарушение таких требований по общему правилу должно исключать возможность возникновения права собственности на результат строительства.

Однако в силу специфики осуществления строительной деятельности, особо важного значения объектов строительства в гражданском обороте законодатель предусмотрел специальные правовые последствия нарушения порядка осуществления строительства объектов, результат которого именуется самовольной постройкой.

В качестве самовольной постройки ст. 223 ГК рассматривает строительство, а также пристройку, надстройку, перестройку дома, другого строения, сооружения или создание иного недвижимого имущества, если они произведены:

1) на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством; 2) либо без получения необходимых разрешений, без наличия проектно-сметной документации на строительство; 3) либо с существенными отступлениями от проекта; 4) с существенными нарушениями градостроительных норм и правил.

Согласно ст. 63 Закона от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»[33] к таким нарушениям относятся возведение здания, сооружения: на земельном участке, самовольно занятом застройщиком; либо без получения разрешения на производство строительно-монтажных работ; либо с существенными отступлениями от проектной документации на строительство; либо не соответствующего утвержденной градостроительной документации; либо имеющего дефекты, которые угрожают жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц и которые не могут быть устранены в процессе ремонта либо реконструкции, или не соответствующего требованиям экологической безопасности.

При наличии таких нарушений лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на возведенный объект права собственности. Последний не рассматривается в качестве недвижимого имущества и не подлежит государственной регистрации. К такому объекту применяются правила о праве собственности на строительные материалы (п. 3 ст. 220 ГК).

При наличии оснований для признания строительства самовольным орган местного управления и самоуправления вправе в административном порядке принять одно из следующих решений:

1) о продолжении строительства или о принятии постройки в эксплуатацию и ее регистрации в установленном порядке с предоставлением при необходимости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строительство;

2) о сносе лицом, осуществившим постройку, или за его счет самовольной постройки или о приведении ее в прежнее, до осуществления пристройки или перестройки, состояние.

Снос самовольной постройки или приведение ее в прежнее состояние выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, или за его счет. При отказе лица, осуществившего самовольное строительство, от исполнения соответствующего решения, затраты на осуществление сноса самовольной постройки или приведение ее в прежнее состояние взыскиваются в судебном порядке по требованию органов местного управления и самоуправления и иных лиц.

В случае несогласия лица с решением о сносе самовольной постройки или о приведении ее в прежнее состояние оно может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

Пункт 3 ст. 223 ГК кроме административного предусматривает также судебный порядок рассмотрения спора о принадлежности самовольного строения, когда нарушение в его строительстве состоит в возведении строения на не принадлежащем лицу участке. В этом случае судом может быть признано право собственности за лицом, осуществившим постройку, если за ним будет закреплен соответствующий земельный участок.

Признание в такой ситуации права собственности на самовольную постройку невозможно, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законодательством интересы других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.