Здавалка
Главная | Обратная связь

Находка. Безнадзорные животные.



9. Находкой является найденная вещь, выбывшая из обладания собственника, иного законного владельца (арендатора, хранителя и т.д.) (утерянная, забытая, по ошибке оставленная у другого лица). Обстоятельства выбытия находки из обладания ее законного владельца не свидетельствуют о наличии волеизъявления законного владельца об отказе от прав на данную вещь. Он может вовсе не знать, что вещь выбыла из его владения. Находка не становится собственностью лица, ее обнаружившего, и должна быть возвращена законному владельцу.

Факт обнаружения находки влечет возникновение прав и обязанностей у лица, нашедшего потерянную вещь. Последнее обязано:

-если лицо, потерявшее вещь, известно – уведомить его о находке и возвратить ему найденную вещь;

-если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны – заявить о находке в милицию или орган местного управления и самоуправления. В этом случае до обнаружения законного владельца нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу;

-возместить законному владельцу вещи убытки, вызванные утратой или повреждением вещи при наличии со стороны нашедшего умысла или грубой неосторожности (например, при непринятии обычных мер для сохранности вещи);

-если вещь найдена в помещении или на транспорте, независимо от того, известен ли ее законный владелец, -- сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Последние приобретают права и несут обязанности лица, нашедшего вещь.

Данные права и обязанности осуществляются как в соответствии с нормами ГК, так и не противоречащими им правилами транспортного законодательства (см., например, п. п. 220, 227 Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 23[34]).

Лицо, нашедшее потерянную вещь, вправе:

-в случае, если законный владелец или место его пребывания неизвестны и хранение вещи невозможно или экономически нецелесообразно (скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью) – реализовать вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные деньги вернуть владельцу вещи;

- получить в предусмотренных ст. 230 ГК случаях от законного владельца после возврата ему вещи возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь;

- получить вознаграждение за находку в размере, определяемом лицом, нашедшим вещь, но не свыше 20 процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

Право на находку сохраняется за лицом, управомоченным на получение утерянной вещи, в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или орган местного управления и самоуправления. Если в течение указанного срока лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в милицию, либо в орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает на нее право собственности. Указанный шестимесячный срок является пресекательным и в случае пропуска не подлежит восстановлению. Условием начала течения данного срока является заявление о находке в милицию, орган местного управления и самоуправления. В случае, когда нашедший вещь не сделает такого заявления, шестимесячный срок не применяется и собственник вправе истребовать такую вещь на основании ст. 282 ГК.

Если нашедший вещь отказывается от приобретения права собственности на находку, найденная вещь поступает в коммунальную собственность (ст. 229 ГК), а лицо, нашедшее вещь, вправе требовать от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещения расходов, связанных с хранением вещи, затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

10. Правовой режим приобретения права собственности на находку, установленный в ст. 228-230 ГК, в большой части воспроизводится в ст. 231-233 ГК, определяющих условия приобретения права собственности на безнадзорных животных. Однако отношения, связанные с безнадзорными животными, имеют ряд особенностей, обусловленных их предметом.

Животные - специфический объект права собственности. Законодательство обязывает собственника обеспечивать надлежащие условия содержания домашних животных. Обращение с ними в явном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным влечет возможность изъятия их у собственника путем принудительного выкупа. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, истязание животных влечет привлечение виновного к административной ответственности (см. ст. 15.45 КоАП 2003 г.).

В отличие от условий приобретения права собственности на животных, находящихся в естественной среде обитания, в статье 231 ГК указывается на домашний скот и других домашних животных. Понятие «домашние животные» применительно к ст. 231 ГК следует рассматривать в широком смысле, включая в него все категории животных, указанных в Законе Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле»[35], изъятых из естественной среды обитания и находящихся в обладании юридических и физических лиц. В этом Законе выделяются такие категории животных, как сельскохозяйственные, домашние, зоопарковые, цирковые. В отдельную группу выделяются также пушные звери. Законодательство не возлагает на всех лиц, имеющих такую возможность, обязанность задержания безнадзорных животных. Однако тот, кто задержал животное, должен следовать правилам, установленным ст. 231-233 ГК.

Лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить его собственнику, а если собственник животного или место его пребывание не известны, заявить об обнаруженном животном в милицию или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Установлен предельный срок заявления о задержанном безнадзорном животном органам власти – не позднее трех дней с момента задержания (п. 1 ст. 231 ГК).

На время розыска собственника животных они в отличие от находки могут использоваться временным владельцем (п. 2 ст. 231 ГК). И при возмещении в дальнейшем собственником расходов на содержание животных выгоды, связанные с пользованием животными, засчитываются в счет данных платежей (п. 1 ст. 233 ГК).

Задержанные безнадзорные животные должны содержаться с соблюдением необходимых условий, которые обязано создавать задержавшее их лицо, либо другое лицо. По просьбе лица, задержавшего безнадзорное животное, подыскание лица, имеющего необходимые условия для его содержания, должны осуществлять милиция или орган местного управления и самоуправления. Лицо, задержавшее безнадзорное животное, или лицо, которому оно передано на содержание и в пользование, отвечают при наличии вины за гибель или порчу животных (п. 3 ст. 231 ГК).

Право собственности на задержанное безнадзорное животное по истечении шести месяцев после заявления о его задержании приобретает лицо, у которого животное находилось в течение этого срока на содержании и в пользовании (п. 1 ст. 232 ГК). При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащегося у него животного, последнее поступает в коммунальную собственность. Приобретенное право собственности на безнадзорное животное не является окончательным. Пункт 2 ст. 232 ГК устанавливает условия, при наличии которых прежний собственник может требовать возврата этих животных. Это может быть факт сохранения к нему привязанности со стороны животного либо ненадлежащее обращение с ним нового собственника[36].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.