Здавалка
Главная | Обратная связь

Возникновение права собственности при производных способах его приобретения.



1. Конкретные основания приобретения права собственности, составляющие производные способы приобретения такого права установлены правовыми нормами, содержащимися в разделе IV ГК, ст. 53 и 54 § 1 гл. 4 раздела I ГК в части норм, определяющих порядок перехода права собственности на имущество реорганизованного юридического лица, разделе VI ГК в части норм, определяющих переход имущества наследодателя в собственность наследников, в иных актах законодательства. В них определяются также те фактические обстоятельства, которые рассматриваются в качестве оснований приобретения права собственности. Так, например, согласно ст. 1069 ГК для приобретения права собственности на наследственное имущество наследник должен его принять.

2. При рассмотрении производных способов приобретения права собственности требуется решение вопроса о том, происходит ли в данном случае прекращение права у прежнего собственника и возникновение права у нового собственника либо переход права прежнего собственника к новому собственнику.

Высказано мнение о необходимости решать данный вопрос в зависимости от основ существующего правопорядка. «В прежнем правопорядке это (правопреемство - прим. авт.) было невозможно: переход вещи из государственной собственности в личную … существенно менял ее правовой режим, поскольку субъекты этих прав реально имели несопоставимые по содержанию возможности использования своего имущества. …В результате о правопреемстве не могло быть и речи: при переходе вещи по договору купли-продажи право собственности продавца (или стоящего за ним государства-собственника) прекращалось, а право собственности покупателя-гражданина возникало заново. В новом правопорядке ситуация изменилась коренным образом: право собственности, будучи единым по содержанию независимо от того, кто является его субъектом, действительно переходит по договору (или по иным предусмотренным законом основаниям) от одних лиц к другим в порядке правопреемства»[39].

Представляется, что ответ на данный вопрос обусловлен не особенностями регулирования отношений собственности в том или ином правопорядке, не правовым положением субъектов - участников отношений собственности, а основаниями возникновения права собственности и содержанием правомочий прежнего собственника и нового собственника.

Переход права собственности означает неизменность его содержания - прав собственника, ограничений данных прав и обременений. Например, в случае приобретения права собственности в результате наследования имущества. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде (п. 1 ст. 1031 ГК).

В случае несоответствия прав, их ограничений и обременений прежнего собственника и нового собственника имеет место прекращение права первого и возникновение права второго. Таким способом приобретается право собственности в случаях, когда земельный участок, на котором находится принадлежащее продавцу здание, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования (ч. 1 ст. 524 ГК). Отчуждение жилого помещения в соответствии с ч. 4 ст. 123 ЖК влечет прекращение права пользования данным помещением гражданами, давшими согласие на отчуждение и не указанными в договоре отчуждения в качестве лиц, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением. Право собственности приобретателя такого жилого помещения не ограничено правом пользования помещением указанных лиц и, следовательно, в данном случае происходит прекращение права прежнего собственника и возникновение права нового собственника.

3. В случае приобретения права собственности на вещь по договору для участников такого договора важное значение имеет определение момента, с которого отчуждатель перестает быть собственником вещи, а покупатель становится собственником.

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору может определяться специальными нормами. Так, согласно п. 1 ст. 522 ГК переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи данного имущества подлежит государственной регистрации. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия (п. 2 ст. 534 ГК).

Однако для большинства договорных обязательственных отношений такие специальные правила не устанавливаются. В таких случаях применяются правила, содержащиеся в ст. 224 и 225 ГК. Возникновение права собственности у приобретателя имущества по договору связывается с моментом фактической передачи вещи. Норма ст. 224 ГК является диспозитивной. Иное может быть предусмотрено не только актами законодательства (применительно к определенными видам договоров), но и сторонами договора.

Согласно п. 2 ст. 224 ГК, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации договора, если иное не установлено законодательством. Данная норма является императивной. Стороны не могут иначе решить вопрос о моменте возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору.

4. Факт передачи вещи связывается с вручением вещи отчуждателем самому приобретателю либо сдачей ее отчуждателем перевозчику для отправки приобретателю, или сдачей в организацию связи для пересылки приобретателю (ст. 225 ГК).

Вручение вещи используется когда отчуждатель обязуется лично доставить вещь приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Исполнение договорного обязательства по передаче имущества в собственность другого лица может осуществляться не только путем ее доставки отчуждателем приобретателю, но и путем получения вещи (товара) приобретателем в месте нахождения отчуждателя. Так, в соответствии с п. 2 ст. 480 ГК договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка). Предпосылкой перехода вещи в обладание приобретателя в данном случае является не доставка вещи в место нахождения приобретателя, а четкая идентификация ее для целей данного договора путем маркировки, извещения, направленного покупателю, и т.д. (см. п. 48, 49 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 года № 444[40]).

5. Кроме изложенных общих, в ст. 225 ГК в п. 2 и 3 содержатся два специальных правила определения момента передачи вещи приобретателю. Согласно п. 2 ст. 225 ГК если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. Данное правило связывает наступление правовых последствий передачи вещи приобретателю с наличием двух обстоятельств: 1) заключение договора об отчуждении вещи (в соответствии с п. 1 ст. 403 ГК договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта); 2)нахождение вещи к моменту заключения такого договора в обладании приобретателя. Речь идет о фактическом обладании вещью, которое может осуществляться на любом правовом основании (например, на основании ранее заключенного договора аренды).

Передача коносамента или иного документа, предоставляющего их держателям право распоряжения грузом (товарораспорядительного документа), приравнивается к передаче самой вещи (п. 3 ст. 225 ГК).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.