Итак, большой теоретический пласт, но что в итоге? Как все обстоит в повседневности?
Почему так происходит? Но, обо всем по порядку. Начнем с того что в чае содержатся вещества, которые действительно могут воздействовать на наше сознание. И имя им – алкалоиды. Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы. Среди алкалоидов, содержащихся в чае, присутствуют: диуретин, аденин, теобромин, лецитин и другие, но особо стоит упомянуть кофеин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, но эффект, оказываемый им на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, более мягкий. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека. Так же, в чае содержится знаменитая ГАМК (GABA) или Гамма Амино-Масляная Кислота, которая является нейромедиатором (веществом, обеспечивающим нормальную передачу импульсов между нервными клетками.). ГАМК стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания. Кроме того, она улучшает эмоциональный фон, приводит его в норму. В итоге мы имеем 2 основных вещества, благодаря которым и появляется чайное опьянение – это Теин и Тианин. В тандеме с другими веществами, в т. ч. и эфирными маслами, мы получаем огромное разнообразие состояний. Это говорит наука, что же говорят сами китайцы? В Китайской медицине чайные состояния делят на 2 типа: возбуждающие и расслабляющие. И связывают это с таким свойством чая, как расчищение заторов в каналах, по которым движется жизненная энергия Ци. Каналы бывают, в свою очередь, восходящие и нисходящие, т.е. по одним Ци движется вверх, по другим вниз. В зависимости от того, в каком из этих каналов находится затор, чай, при устранении последнего, будет бодрить (при растворении затора в восходящем канале) или расслаблять (при растворении затора в нисходящем канале). Про само чайное опьянение в китайской культуре существует множество литературы. Сам чай является, благодаря своей способности вызывать определенные состояния, национальным напитком Китая и самым популярным напитком в Мире. Итак, большой теоретический пласт, но что в итоге? Как все обстоит в повседневности? На самом деле, сложно предсказать какой эффект окажет (и окажет ли) тот или иной чай, хотя есть классификация чаев, подкрепленная практикой и наблюдениями, по вызываемому состоянию. Теперь о тех кто не испытывает чайные состояния вовсе. Я делю таких людей на 2 типа: Если с первыми все понятно и просто, так как чайные состояния отличны от любых других, испытываемых нами, и человек может не сразу осознать, что что-то изменилось, то со вторыми – беда. Их непробиваемость была мне, человеку любящему выпить «веселого» чая с друзьями, всегда непонятна. И в том и в другом случае, я вижу только один выход – пить чай и слушать себя, изменения в эмоциональном фоне, в ощущениях и чувствах и даже мыслительном процессе. И, конечно же, сосредотачиваться на других сокровищах чая (вкусе, аромате и цвете). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|