Здавалка
Главная | Обратная связь

Совместная собственность



Общая собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов семье, общине, ассоциации, коллективу, народу, государству, обществу. Все субъекты имеют реальное и равное право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности с учетом личных, коллективных и государственных интересов. Общая собственность может переходить в частную собственность и наоборот. Например, семейная собственность из общей переходит в частную (долевую) при выделении доли сыну, и, наоборот, собственность жены (приданое) вливается в общую собственность.

По форме присвоения различают кооперативы, коллективные предприятия, арендные предприятия, товарищества, акционерные предприятия, ассоциации и т. д.

По форме права собственности совместная собственность бывает собственностью совместных предприятий и организаций.

Государственная собственность

Право государственной собственности, как и сама государственная собственность, подразделяется на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации.

По форме присвоения государственная собственность - общегосударственная, муниципальная, образования на территории государства. А по форме права собственности - федеральная, муниципальная собственность, собственность республик и других образований в составе государства.

В законодательном порядке устанавливается также в отношении государственной федеральной собственности и собственности субъектов РФ, что:

1 земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью;

2 имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии действующим гражданским законодательством;

3 права собственника от имени РФ и субъектов Федерации осуществляют «органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов» (п.1 ст.125 ГК РФ);

4 отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Федерации осуществляется в порядке, который устанавливается и закрепляется законом.

 

 


Заключение

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть важность такого понятия, как "собственность". Именно на отношениях, связанных с собственностью строится Гражданский Кодекс Российской Федерации. Каждому собственнику необходимо знать свои права и обязанности, которые помогут ему эффективно пользоваться своим имуществом, не нарушая правовых норм. Важно детально разбираться в той форме собственности, в которой участнику правоотношения предстоит участвовать.

Нормы права собственности отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. А также показывают экономическое развитие страны.


Список используемой литературы

 

1 Гражданское право.: В трех томах. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого - М.: Москва, 2001. - 341 с.

2 Гражданское право.: В четырех томах. Т.1 / отв. ред. Е.А. Суханова. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 479 с.

3 Основы государства и права.: учебник. - М.: ТК Велби / под ред. М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина - М.: Издательство Проспект, 2007. - 360 с.

4 П. Хейне Экономический образ мышления.: пер. с англ. 5-го изд. - М.: Новости. 1991. - 704 с.

5 Юридическая библиотека правоведа Студилова [Электронный ресурс] - Режим доступа к ресурсу: http://www.studylaw.narod.ru.


[1] [1] Гражданское право. Т. 1 / под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. с. 341

 

[2] Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991.

[3] Исключительное право – совокупность принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.