Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационно-правовые формы предприятия и предпринимательства



В предпринимательстве наиболее эффективно используется частная собственность. Находясь в руках конкретных хозяев, она порождает заинтересованность людей в труде и общем успехе дела. Кроме того, частная собственность служит жизненной основой каждого человека — источником его благополучия. Общественная собственность носит отпечаток «ничейности», а значит, и менее эффективно используется. В то же время существование этой формы собственности совершенно необходимо в таких сферах, как военно-промышленный, космический и энергетический комплексы, в науке, образовании, здравоохранении и других областях. В разных странах и в разные периоды истории соотношение между частной и общественной собственностью постоянно меняется.

С типами и формами собственности связаны и определенные формы организации предпринимательства и предприятий. Можно выделить четыре основных вида деловых предприятий: индивидуальные (или единоличные) предприятия, товарищества (или партнерства), акционерные общества и унитарные предприятия.

Индивидуальное предприятие — это бизнес одного человека (или семьи), единоличного частного собственника. Такие предприятия характеризуются высокими стимулами к эффективной работе, большой свободой действий и гибкостью. Они широко распространены в торговле, фермерстве, кустарном промысле и сфере услуг. Недостатками индивидуального предприятия являются ограниченность финансовых возможностей и высокий риск, так как его владелец несет полную (неограниченную) ответственность за деятельность этого предприятия.

Товарищество (партнерство) — это предприятие двух или более собственников, объединившихся на паях для совместного бизнеса. Подобные предприятия имеют большие финансовые возможности, меньший риск, но и меньшую гибкость (требуется согласование интересов партнеров). Существуют следующие формы хозяйственного товарищества:

полные, участники которого несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом;

смешанные, или товарищества на вере (коммандитные), в которых один или несколько участников (полных товарищей) ответственны неограниченно, а остальные (пассивные участники-вкладчики, или коммандитисты) — только своими вкладами;

Наиболее типичные сферы действия партнерских предприятий — сельское хозяйство, торговля, предприятия общественного питания, сфера услуг (юристы, врачи, бухгалтеры, преподаватели), строительство и т. д.

Акционерные общества являются наиболее современной формой организации крупного бизнеса. Их создание и развитие предполагают выпуск (эмиссию) и продажу акций.Акционерное общество (АО), или корпорация, — это крупное предприятие, капитал которого образуется путем объединения многих индивидуальных капиталов через продажу акций. Различают закрытые АО (акции продаются только учредителям или определенному кругу лиц) и открытые АО (свободная продажа и покупка акций). Акционерные общества имеют следующие достоинства:

- позволяют осуществлять крупные предпринимательские проекты, быстро перераспределять ресурсы между различными хозяйственными сферами и эффективно использовать их;

- работники, купив акции своих предприятий, становятся участниками собственности и материально заинтересованы в процветании всей фирмы;

Унитарное предприятие — это государственное или муниципальное предприятие, неделимое (унитарное) имущество которого является общественной собственностью.Хозяйственную деятельность унитарные предприятия ведут на основе оперативного использования закрепленных за ними производственных фондов, а их ответственность ограничена пределами этих фондов.

Особой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности являются кооперативы. В большинстве развитых стран они не являются фирмами в буквальном смысле слова, а представляют собой общество (объединение), деятельность которого направлена не столько на непосредственное получение прибылей и доходов, сколько на оказание помощи и содействие членам кооператива в их хозяйственной деятельности (например, кредитные, сбытовые, жилищные, потребительские кооперативы). Как правило, такие кооперативы носят временный характер и распадаются после выполнения своих функций или превращаются в другие юридические формы предпринимательства (товарищества, общества с ограниченной ответственностью).

Каждая из организационно-правовых форм предпринимательства имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе форм предпринимательской деятельности

Различают малое, среднее и крупное предпринимательство. В зависимости от рода деятельности малых предприятий максимальная численность персонала ограничена: в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек; в сельском хозяйстве и оптовой торговле — 60 человек; в общественном питании — 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 человек. К крупному предпринимательству относятся предприятия с численностью работающих более 500 человек.

Малые предприятия и фирмы постоянно поддерживают конкуренцию благодаря своей многочисленности, гибкости и низким издержкам производства из-за отсутствия расходов на управление, рекламу и т.д.

 

Заключение

Развитие предпринимательства имеет важное значение для экономики, потому, что является необходимым условием развития конкуренции, положительной чертой которой является минимизация цен.

Во-вторых, малый и средний бизнес формирует новый, важный для любой экономики, социальный строй – средний класс, Расширение малого и среднего бизнеса, увеличивая количество людей самостоятельно обеспечивающих свое существование, позволяет снизить расходы государственного бюджета на выплату пособий.

В-третьих, растут государственные доходы от налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы и снижения количества льгот.

Все это ведет к повышению уровня жизни.

В нашем регионе широко используется такая форма создания дополнительных рабочих мест, как открытие собственного дела. Растет количество инициативных людей, смело вступающих на путь предпринимательства. Широко развернулось предпринимательство в сфере торговли и бытового обслуживания.. Значительно расширился круг собственников, созданы новые возможности для свободной предпринимательской деятельности, появилась конкурентная среда. Именно от этого будет зависеть дальнейшее развитие всего потребительского рынка.

Но малые предприятия по своей природе не могут создавать в своей структуре специальные подразделения – финансовые, юридические, консультационные, учебные, как это практикуется в крупных фирмах. Поэтому везде, где малый бизнес получает широкое распространение, государство, общественные структуры берут на себя заботу о создании инфраструктуры малого предпринимательства. Немалую финансовую поддержку предпринимателям оказывают банки города. Банки используют в своей практике микрокредитование предпринимателей, занимающихся торгово-посреднической деятельностью, которым достаточны небольшие суммы – 50 – 100 тысяч.

Однако, несмотря на положительные стороны в развитии предпринимательства, можно выделить ряд причин, тормозящих развитию малого предпринимательства. Это и административные барьеры, проблемы с выкупом земли и недвижимости, переводом помещение из жилого фонда в нежилой, сложности с получением государственного заказа и заказов крупных предприятий, многочисленные проверки и т.д.

Все это вынуждает необходимости решения следующих задач:

- развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

- привлечение инвестиций в этот сектор экономики

- снижение административных барьеров на пути его развития;

- развитие финансовых схем поддержки проектов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Галкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. Ростов н/Д:Феникс, 2004.- 288 стр.

2. Горфинкеля В.Я., проф.Полякова Г.Б., проф.Швандара В.А. Предпринимательство. – 3-е изд.перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 581 стр.

3. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие: 3-е изд. Пер. и доп. – М.:Издательство РДЛ, 2004. – 832 стр.

4. Лапустин М.Г. Предпринимательство. Учебник- М.:ИНФРА-М, 2001. – 448 стр.

5. Макаров Н.Д., Рябов Е.А. Предпринимательское право.: Учебное пособие – М.:Форум, ИНФРА-М, 2003. – 208 стр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.