Здавалка
Главная | Обратная связь

ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ

Выразительные признаки характера

 

Поступки и действия.

Сознательные и преднамеренные действия позволяют судить о том, что представляет собой человек.

Особенности речи: громкая или тихая, быстрый или замедленный темп, многословие или замкнутость, эмоциональность или сухость и пр. Все это выражает определенные свойства характера.

Внешний облик.

Улыбающееся или хмурое лицо, выражение глаз, как человек ходит — размашисто или мелкими шажками, как стоит — все это также характеризует его.

Определение характера по всем эти признакам — дело сложное, у некоторых людей его внутреннее содержание замаскировано внешней игрой. Чтобы изучить характер, требуются длительные наблюдения за человеком в различных жизненных ситуациях, сопоставление его слов и дел.

 

ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ

В истории психологии неоднократно предпринимались попытки объяснения характера разных людей: в зависимости от строения и очертания их лица (физиогномика), от формы кисти рук и складок кожи ладоней (хиромантия), от цвета глаз и волос и т.д. Наибольшую известность получили конституционные теории, связывающие особенности характера личности с ее внешним видом (Ч.Ломброзо, Э.Кречмер, У.Шелдон). В наше время осуществлены построения типологии характера Э.Фроммом, К.Леонгардом, А.Е.Личко и др.

Типы конституций телосложения по Ростану, Сиго, Кречмеру и Шелдону и соответствующие типы характера по Э.Кречмеру

 

Ростан (1824) и Сиго (1914) Конституциональные типы Кречмер (1924) Типы телосложения Шелдон (1940) Конституциональные типы
Дигестивный Мускулярный Церебральный Пикник Циклотимный тип характера Атлетик Вискозный тип характера Астеник Шизотимный тип характера Эндоморфный (круглый, с недоразвитием костей и мышц, большими внутренностями) Мезоморфный (развитие костей и мышц) Эктоморфный (тонкий, с большой головой)

 

Типы строения тела или конституции человека по Кречмеру характеризуются следующими особенностями.

Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Такой человек — среднего роста, с короткой шеей.

Атлетическому типу свойствен сильно развитый скелет и мускулатура. Такой человек обычно среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой: У него плотная, высокая голова.

Астенический тип характеризуется небольшой толщиной тела в профиль при среднем или выше среднем росте. Астеник мужчина — это обычно худой и тонкий человек, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. Женщины этого типа, кроме того, часто и малорослы.

Как показано Э.Кречмером и другими исследователями, тип телосложения определенным образом коррелирует (корреляция – это статистически значимая взаимосвязь) со склонностью к психическим заболеваниям. Так, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными

чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. По мнению ученого, заболевания представляют собой «карикатуры определенных нормальных типов личности». Тип нормальных людей, который по своим психологическим особенностям напоминает шизофреников, Кречмер назвал «шизотимный», тех, кто напоминает больных маниакально-депрессивным психозом,— «циклотимиками». Шизотимическому типу свойственны такие черты характера, как аристократичность и тонкость чувств, склонность к отвлеченным размышлениям и отчужденность, холодность, эгоистичность и властность, сухость и отсутствие эмоций. Циклотимический тип характеризуется веселостью, болтливостью, беспечностью, задушевностью, энергичностью, склонностью к юмору и легким восприятием жизни.

Более поздние классификации характеров в основном строились на описаниях акцентуаций, выделенных Э.Кречмером. К ним относятся классификации характеров, предложенных А.Е.Личко и зарубежными учеными К.Леонгардом и Э.Фроммом. Классификация характеров А.Е.Личко построена на основе наблюдений за подростками и включает 11 типов. Вторая классификация, построенная на основе концепции «акцентуированных личностей» взрослых людей, в большей мере характеризует стиль общения человека с окружающими людьми. Она состоит из 10 типов, близких к типам, описанным Личко. В основе третьей типологии характеров, состоящей из трех типов, лежит отношение человека к жизни, обществу и нравственным ценностям.

Классификация характеров, предложенная немецким ученым Карлом Леонгардом, в интерпретации Е.М.Вайнер выглядит следующим образом.

1. Гипертимный тип. Активный, энергичный, оптимистический, с высоким жизненным тонусом. Окружающий мир воспринимает в радужных красках. Добр, отзывчив, беззаботен, чрезвычайно контактен, словоохотлив, с большой выраженностью жестов, мимики, пантомимики. Обладает многосторонними способностями, но из-за неустойчивости внимания и недостаточной выдержки интересы поверхностны. Не терпит стеснения своей свободы. Плохо переносит жесткую дисциплину, монотонную деятельность, строго регламентированный режим, критику в свой адрес. В необычных ситуациях находчив, умеет приспосабливаться к трудностям, бурно переживает неудачи, но они не выбивают его надолго из колеи. К правилам и законам относится легкомысленно, стремится к рискованным приключениям, новым местам, занятиям, встречам. Обладает склонностью к аморальным поступкам. Тяготится одиночеством, в группе стремится к лидерству. При общении неразборчив в выборе знакомств, может оказаться в неблагоприятной среде. Приподнятое, солнечное настроение может омрачаться вспышками раздражительности, вызванными противодействием окружающих.

2. Застревающий тип. Длительное время переживает одни и те же чувства, настойчивый, упрямый, противится изменениям, трудно переключается на что-то новое в деятельности. Интересы постоянные и односторонние. Проявляет повышенное самомнение и себялюбие, недовольство недостаточным признанием его достоинств и заслуг. Озабочен своим престижем. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, превзойти других, выдвинуться в лидеры. Отличается повышенной чувствительностью к действительным и мнимым несправедливостям, что в сочетании с тенденцией к самоутверждению порождает бдительное отношение к окружающим, склонность к обдумыванию их действий, недоверчивость, обидчивость, злопамятность. Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах обычно выступает инициатором. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет повышенные требования к себе, непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

3. Эмотивный тип. Отличается богатством эмоциональных реакций, изменчивостью настроения, которое часто колеблется по самым незначительным поводам. От момента настроения зависит и работоспособность, и общительность, и самочувствие. Соответственно настроению окружающий мир то расцвечивается радужными красками, то представляется серым и безрадостным. Вследствие большой подвижности чувств его влечения, стремления и интересы неустойчивы. Этот тип людей предпочитает общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты и которых он понимает «с полуслова». Ищет эмоциональных контактов, стремясь быть всеобщим любимцем. Редко эти люди сами вступают в конфликт, играя в них пассивную роль. В группе такой тип не претендует на роль лидера. Развитая интуиция позволяет почти безошибочно определять отношение окружающих к себе: безразличие, расположение или неприязнь. Ответное отношение возникает незамедлительно и без попытки его утаить. Часто не пособен к волевым действиям, слабо выражено чувство долга. Привлекательными чертами являются доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность, отталкивающими — чрезмерная чувствительность, слезливость.

4. Педантичный тип. Отличается чрезмерной, преувеличенной приверженностью к определенному порядку. Противится изменениям, плохо переключается на что-либо новое в деятельности. Неуклонно следует принятому образу мыслей, устоявшимся привычкам. Придает большое значение внешней стороне дела и мелочам. Склонен требовать того же и от других. Иногда изводит домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе предъявляет окружающим много формальных требований. Вместе с тем охотно уступает лидерство другим. Привлекательные стороны: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов — формализм, занудливость, брюзжание.

5. Тревожный тип. Испытывает ощущение неблагополучия, внутренней напряженности. Склонен к неопределенным опасениям, тревожному ожиданию каких-то неприятностей, несчастий. Проявляет повышенное внимание к отрицательным сигналам. Обеспокоен возможными последствиями своих действий, поэтому часто возникают сомнения и колебания при необходимости принять решение. Не удовлетворен своими способностями разрешать жизненные трудности и достигать желаемого. Очень высокая тревожность плохо влияет на уровень достижений и может вызывать физические нарушения. Людям данного типа свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, в основном играя в них пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Нередко располагают следующими привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

6. Циклоидный тип. Периоды ровного настроения чередуются с периодами подъема и субдепрессивными фазами, которые характеризуются сниженным, минорным настроением, чувством вялости и утомленности, рассеянностью, замедленными реакциями, неуверенностью в своих силах. Мелкие неудачи и неприятности, которые нередко встречаются в этот период из-за падения работоспособности, тяжело переживаются, вызывают уныние. Общение раздражает, компании избегаются.В период жизненного подъема ускоряются мыслительные процессы, появляются оживленность, общительность, подвижность, инициативность; идет постоянный поиск источников развлечения. Длительность периодов с возрастом увеличивается.

7. Демонстративный тип. Эгоцентричен, жаждет признания, поддержки, сочувствия, стремится постоянно быть в центре внимания. Эта тенденция реализуется в оригинальности, демонстрации своего превосходства, нарочитых преувеличениях, расцвечивании своих переживаний, позерстве, поступках, рассчитанных на внешний эффект. Эмоции ярки, выразительны в проявлениях, но неустойчивы и неглубоки. С целью привлечения к себе внимания способен пустить в ход фантазию, приписывать себе несуществующие качества и необычные действия. В группе претендует на роль лидера или на исключительное положение, пытается возвыситься над окружающими, пуская «пыль в глаза». Увлечения обычноэкстравагантные и не требующие слишком упорного труда.Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, жаждой власти и похвалы, высокой приспособляемостью и вместе с тем склонностью к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Обладают следующими привлекательными для партнеров по общению чертами: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

8. Возбудимый тип. Агрессивен, упрям, самолюбив, занудлив, угрюм и обидчив. Отличается постоянной внутренней напряженностью, раздражительностью. Причем сила реакций не соответствует силе раздражителя. Проявляет властность, повышенную требовательность к окружающим, часто не желает считаться с их мнением.Данному типу людей присуща низкая контактность в общении, неуживчивость, склонность к хамству и брани, конфликтам, в которых они сами являются активной, провоцирующей стороной. Характерна чрезмерная сила влечения, неудержимость в их удовлетворении. В эмоционально спокойном состоянии часто это добросовестные, аккуратные люди, любящие животных и маленьких детей. Однако в состоянии эмоционального возбуждения бывают вспыльчивы, плохо контролируют свое поведение.

9. Дистимный тип. Испытывает частые и длительные изменения настроения в сторону его снижения, что проявляется в переживаниях, подавленности, тоске, в предчувствиях неприятностей или без радостных явлений. Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди обычно домоседы, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Обладают следующими привлекательными чертами личности: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости.Отрицательные черты: пассивность, пессимизм, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

10. Экзальтированный тип. Склонен приходить в состояние восторженного возбуждения по незначительным поводам и впадать в отчаяние под влиянием разочарований. Ему свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной.Вместе с тем привязаны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

Классификация типов характера врачом-психиатром фрейдистской направленности Э.Фроммомоснована на наблюдениях за социальным поведением людей, соотнесенных с практикой работы в клинике. Она включает только три типа характера.

1.«Мазохист-садист». Это — тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных событий не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Если речь идет о нем самом, то его агрессивные действия направляются на себя. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей в «лучшую сторону». Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он иногда доводит себя и окружающих людей до состояния изнеможения. Особенно такой тип опасен для окружающих тогда, когда получает над ними власть: он их начинает терроризировать, исходя «из благих намерений». «Наиболее часто проявляемые мазохистские тенденции — это чувство собственной неполноценности, беспомощности, ничтожности»1,— писал Фромм.

Люди-мазохисты проявляют тенденции принижать и ослаблять себя, упиваться самокритикой и самобичеванием, возводят на себя немыслимые напрасные обвинения, во всем стараются взять вину на себя, даже если они ни при чем. По наблюдениям ученого, в этом типе людей наряду с мазохистскими склонностями почти всегда открываются и садистские тенденции. Они проявляются в стремлении ставить людей в зависимость от себя, приобретать над ними полную и безграничную власть, эксплуатировать их, причинять им боль и страдание, наслаждаться видением того, как те страдают. Такой тип человека называют авторитарной личностью.

2.«Некрофил-Разрушитель». Характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека.«Разрушительность, — пишет Фромм, — это средство избавления от невыносимого чувства бессилия». К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих актуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших социальных потрясений, революций, переворотов они выступают в качестве основной силы разрушающей старое, в том числе и культуру.

3. «Конформист-автомат». Такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными жизненными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и «настолько привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определенных ситуациях, что лишь в порядке исключения мог бы заметить в своих чувствах нечто «чужое»1. Такой человек всегда готов подчиниться любой новой власти, быстро и без проблем меняет свои убеждения, если обстоятельства этого требуют, не особенно задумываясь над моральной стороной подобного поведения. Это — тип сознательного или бессознательного приспособленца.

ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВАМ 8, 9

 

Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекопознания. М.Воронеж, 1996.

Батарлов А. Темперамент и характер. М., 2000.

Гуревич КМ. Проблемы дифференциальной психологии. М.-Воронеж, 1999.

Мерлин B.C. Очерк теории темперамента. М.-Воронеж, 1999.

Нартова-Богавер С.К. Дифференциальная психология. М.-Воронеж, 2003.

Небылицин В.Д. Проблемы психологии индивидуальности. М.Воронеж, 2000.

Психология индивидуальных различий. Тесты /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М., 2001





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.