Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет количества блюд по группам и в ассортименте



 

В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле (3.2).

 

n = N · m (3.2)

 

где n - количество блюд данной ассортиментной группы, шт

N - общее количество потребителей, чел

m - коэффициент потребления данной ассортиментной группы

Коэффициент потребления блюд обозначает среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).

На величину потребления блюд влияют тип предприятия, национальные особенности контингента питающихся, климатические условия, режим питания и другие факторы.

Коэффициент потребления блюд в каждом отдельном случае находят на основании отчетных данных аналогичного функционирующего предприятия общественного питания.

 

Таблица 2. Расчет количества блюд по группам

Наименование групп блюд Коэффициент потребления отдельных групп блюд Количество блюд, шт
Холодные и горячие закуски 0.9
Первые блюда 0.6
Вторые блюда 1.2
Сладкие блюда 0.3

 

 

Далее необходимо провести видовую разбивку рассчитанных блюд по ассортименту. Она производится в соответствии с процентным соотношением блюд в меню аналогичных действующих предприятий общественного питания.

В зависимости от конкретных условий работы предприятия, его класса, специализации процентное соотношение блюд в ассортименте может меняться.

Соотношение холодных и горячих закусок принимается как 90 : 10, то есть 90 % от общего количества блюд составляют холодные закуски, а 10 % - горячие закуски.

 

Таблица 3. Расчет количества блюд в ассортименте

 

Наименование групп блюд Соотношение блюд Кол-во блюд Кол-во наименований блюд
Всего В т.ч. Всего В т.ч. Всего В т.ч.
Холодные блюда и закуски      
- рыбные      
- мясные      
- салаты, винегреты      
- кисломолочные продукты      
- бутерброды      
Горячие закуски
Первые блюда      
- заправочные      
- прозрачные      
- супы-пюре      
Вторые горячие блюда      
- рыбные блюда      
- мясные, из птицы      
- овощные      
- крупяные, мучные      
- яичные, молочные      
Сладкие блюда      
- холодные      
- горячие      

 

Таблица 4. Расчет прочей продукции

 

Наименование продукта Норма на 1 посетителя Кол-во посетителей Общее кол-во продукции Выход 1 порции Кол-во порций
Горячие напитки        
- чай 0,01 25,4 0,2
- кофе 0,035 88,9 0,1
- какао 0,005 12,7 0,2
Холодные напитки        
- фруктовые воды 0,09 228,6 0,2
-минеральные воды 0,14 355,6 0,2
- натуральные соки 0,02 50,8 0,2
Мучные кондитерские изделия, шт 0,5

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.