Здавалка
Главная | Обратная связь

Местноанестезирующие средства



Глава 3

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ

НА АФФЕРЕНТНУЮ (ЧУВСТВИТЕЛЬНУЮ)

ИННЕРВАЦИЮ

По характеру своего действия лекарственные средст­ва, влияющие на афферентную иннервацию, подразде­ляются на две группы:

а) средства угнетающего типа — снижающие чувстви­тельность нервных окончаний; предохраняющие их от раздражающих агентов; блокирующие проведение воз­буждения по нервным волокнам. К ним относятся: мест- ноанестезирующие средства; вяжущие средства; обвола­кивающие средства; адсорбирующие средства;

б) средства стимулирующего типа — возбуждающие нервные окончания. К ним относятся: раздражающие средства; горечи; слабительные средства; желчегонные средства; отхаркивающие средства и стимуляторы дыха­ния рефлекторного действия.

Местноанестезирующие средства

Местноанестезирующие средства — это

вещества, вызывающие потерю чувствительности тканей в области их применения. Первоначально устраняется чувство боли, а затем по мере углубления анестезии ис­чезают температурная и тактильная чувствительность. В зависимости от способа применения различают по­верхностную анестезию (анестетик в виде водного раствора, линимента, мази, присыпки наносится на сли­зистые оболочки либо на поврежденную поверхность кожи), инфильтрационную анестезию (раствор анестетика с помощью шприца для инъекций вводится в мягкие ткани, кожу, подкожную клетчатку, мышцы, ко­торые следует обезболить) и проводниковую ане­стезию (раствор анестетика вводится по ходу нервного проводника либо непосредственно в нерв). Разно­видностью проводниковой анестезии является спинно­мозговая анестезия, в этом случае раствор анестетика вводится в спинномозговой канал на уровне нижне­грудных или поясничных позвонков.

Фармакодинамику местных анестетиков связывают с их влиянием на проницаемость мембраны нервных во­локон, заключающимся в блокаде натриевых каналов, что тормозит образование потенциала действия, а сле­довательно, возникновение и проведение нервных им­пульсов. К местноанестезирующим средствам относятся дикаин, новокаин, лидокаин и анестезин.

 

Новокаин (Novocainum) — местноанестезирующее средство, обладающее относительно невысокой мест- ноанестезирующей активностью, но характеризующееся низкой токсичностью и большой терапевтической ши­ротой (широта терапевтического действия — это диапа­зон между средней терапевтической и минимальной токсической дозами). При всасывании из места введе­ния или при непосредственном введении в вену оказы­вает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазм гладкой мускулатуры, понижает тонус мышцы сердца. В организме быстро разрушается (гидролизуется). Применяется главным образом для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Ново­каин обычно хорошо переносится, но может вызывать побочные эффекты: головокружение, общую сла­бость, понижение артериального давления, шок, кол­лапс, аллергические реакции. Для уменьшения всасыва­ния и удлинения местноанестезирующего действия но­вокаин сочетают с адреналином (1 капля 0,1 % раствора адреналина на 2—10 мл новокаина). Противопока­занием является повышенная чувствительность к но­вокаину.

Форма выпуска: порошок; 0,25-2 % растворы в ампулах или флаконах; 5 % и 10 % мазь, суппозитории с содержанием 0,1 г новокаина.

Хранение: список Б, в защищенном от света месте.

 

Лидокаин (Lidocainum)— сильное местноанестезирующее средство, применяемое для всех видов анесте­зии. По сравнению с новокаином действует быстрее, сильнее и продолжительнее. Токсичность увеличивается с повышением концентрации применяемого раствора. Помимо местноанестезирующей активности обладает выраженными противоаритмическими свойствами и применяется при желудочковой аритмии, экстрасисто- лии и тахикардии. В этих случаях вводится внутривенно.

Противопоказаниями для применения явля­ются нарушения атриовентрикулярной проводимости (блокада), резка брадикардия, кардиогенный шок, на­рушение функции печени, повышенная индивидуальная чувствительность.

Форма выпуска: 1—10 % раствор в ампулах от 2 до 10 мл.

Хранение: список Б, в защищенном от света месте.

Дикаин (Dicainum) — сильное местноанестезирующее средство, значительно превосходящее новокаин, но приблизительно в 10 раз токсичнее последнего. При­меняется в офтальмологической и оториноларинго- логической практике только для поверхностной анесте­зии в виде 0,25—3 % растворов. Рекомендуемые для применения дозы превышать запрещается. Хорошо вса­сывается через слизистые оболочки и при анестезии глотки и гортани может вызвать тяжелые отравления, вплоть до смертельного исхода. Противопоказа­ниями для применения является тяжелое общее со­стояние, повышенная индивидуальная чувствительность. У детей до 10 лет не применяют.

Форма выпуска: порошок (для приготовления раствора) и пленки глазные.

Хранение: список А.

 

Анестезин (Anaesthesinum) — одно из первых синте­тических местноанестезирующих средств (синтез осуще­ствлен в 1890 г.). Применяется только для поверх­ностной анестезии раневой и язвенной поверхности, при крапивнице, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом (в виде мазей, присыпок). В воде растворяется очень плохо, поэтому в виде водных растворов не ис­пользуется. Назначается внутрь в виде таблеток. Входит в состав комбинированных препаратов: таблеток «Бемастезин», «Павестезин», суппозиториев «Лнвстезол», спиртового раствора «Меновазин», линимента «Спедиан», аэрозоля «Ампровизоль».

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,3 г; 5 % мазь.

Хранение: список Б, в защищенном от света месте.

Вяжущие средства

Вяжущие средства — это вещества, вызываю­щие коагуляцию белков на поверхности слизистых обо­лочек. В результате этого образуется пленка, защищаю­щая слизистую от воздействия повреждающих факторов и уменьшающая местный воспалительный процесс.

К вяжущим средствам относятся органические ки­слоты, содержащиеся во многих растениях: коре дуба, листьях зверобоя и шалфея, цветах ромашки, плодах черники и др. Они образуют с белками нерастворимые альбуминаты, и поэтому действие их ограничивается лишь самым поверхностным слоем белков.

Вторая группа вяжущих - это растворы солей цинка, свинца, алюминия, серебра, висмута. Они также обра­зуют с белками альбуминаты, которые способны диссо­циировать (отдавать катион), поэтому их действие рас­пространяется на более глубокие слои белка и мембра­ны клеток.

Назначают вяжущие средства наружно (присыпки, мази, линименты, растворы для полосканий и спринце­ваний) и принимают внутрь (препараты висмута, тани­на) при энтероколитах.

Танин (Tanninum) - галлодубильная кислота, полу­чаемая из чернильных орешков — наростов на молодых побегах малоазиатского дуба. Обладает вяжущим и ме­стным противовоспалительным действием. Приме­няется при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани для полосканий (1-2 % водные или глицериновые растворы) и для смазывания (5—10 % рас­творы), при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3— 10 % растворы). Внутрь танин назначается только при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, с которыми он образует нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения (промывают желудок 0,5 % водным раствором).

Противопоказание: назначение в виде клизм.

Форма выпуска: порошок.

Хранение: в плотно укупоренной таре, в сухом месте.

Висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras) поро­шок, практически нерастворимый в воде. Оказывает вя­жущее и противовоспалительное действие, применяется наружно в виде мази и присыпки (5-10 %) при воспа­лительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах по 0,25 и 0,5 г. Входит в состав ряда комбинированных анта- цидных препаратов: «Викалин», «Викаир», «Де-нол» и др.

Форма выпуска: порошок и 10 % мазь.

Хранение: в защищенном от света месте.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.