Здавалка
Главная | Обратная связь

Питание должно быть сбалансированным.



Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55—60% от суточного калоража, жиры — 25—30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки — 15—20%.

Вы удивитесь, что более половины энергетического рациона должны обеспечивать углеводы. Вспомните, что именно глюкоза является основным энергетическим источником для клеток, именно благодаря ей каждая клетка получает необходимую для своей жизнедеятельности энергию, и ваше удивление пройдет.
«Но... — скажете вы, — все это хорошо, если нет диабета и не надо ограничивать себя в углеводах. При наличии диабета употребление углеводов надо свести к минимуму, чтобы не повышать гликемию, и питаться в основном белками и немного жирами». И будете неправы.
Еще раз напоминаем, что принципы рационального питания должны соблюдаться независимо от наличия или отсутствия диабета или других заболеваний. Да, при диабете есть свои особенности питания, но они ни в коей мере не противоречат принципам рационального питания, а наоборот, дополняют их, позволяя организму наилучшим образом приспособиться к новым условиям и способствуя поддержанию здоровья. А вот тот, кто и до заболевания питался неправильно, а, заболев диабетом, лечится только исключением из рациона углеводов, рискует еще больше нарушить свой обмен веществ, что может привести к кетоацидозу.

Теперь поговорим подробнее об основных питательных веществах: белках, жирах, углеводах.

К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Белки — жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом (как кирпичики) для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные и сложные функции.

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять с пищей потери белков. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Сравнительная характеристика количества белка в основных продуктах питания приведена в таблице ниже.

Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов

Количество белка (г) Пищевые продукты
Очень большое (более 15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие
Большое (10—15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено
Умеренное (5—9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2—4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0,4—1,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

При оценке продуктов и всего рациона необходимо учитывать не только количество белка, но и (особенно) его качество — биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в организме.
Белки продуктов питания под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на составные части — аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет много своих значений.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, то есть быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы.

В качественном отношении менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, нехватка лизина — основная причина недостаточной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов.

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60—80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем — мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы).
Однако следует помнить, что с возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок). Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин.
По аминокислотному составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, сильное и длительное нагревание богатых углеводами продуктов уменьшает количество доступного для усвоения лизина. Поэтому следует предварительно замачивать крупы в целях сокращения времени термической обработки каш.

Являясь источником незаменимых аминокислот, животные белки должны составлять 55% от общего количества белка. Учитывая все вышесказанное, вы сами сделаете вывод относительно сбалансированности рациона при вегетарианстве.

Жиры (липиды) обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при сгорании в организме дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов — 4 ккал). Поэтому при употреблении избыточного количества жира (более 30%), что в настоящее время очень распространено в экономически развитых странах, так легко заработать ожирение, гипертонию, атеросклероз, желчно-каменную болезнь.

Избыток жиров в рационе ухудшает усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышает потребность в витаминах.
Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи. Отсюда возможность расстройств пищеварения.

Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, способствующие онкозаболеваниям.

Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием незаменимых пищевых веществ. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты, основа животных жиров, являются источником холестерина.

Холестерин — жироподобное вещество, которое регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчи, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Холестерин содержится только в животных продуктах.

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5—2 г, то есть значительно больше.

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов

Продукты Холестерин (мг) Продукты Холестерин (мг)
Молоко, кефир жирный Почки говяжьи
Сливки 10 %-ной жирности Язык говяжий
Сливки 20 %-ной жирности Мозги
Сметана 30 %-ной жирности Жир говяжий, бараний, свиной
Творог жирный Цыплята-бройлеры
Мороженое сливочное Куры 1-й категории
Масло сливочное Куры 2-й категории
Сыры твердые Сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия
Яйца куриные Сардины (консервы), палтус, камбала
Яичный желток Щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии
Говядина, баранина, свинина, сосиски Треска
Мясо кролика Икра рыб осетровых пород
Печень говяжья    

В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (животные жиры).

Резкое ограничение холестерина в рационе (ниже нормы) ведет к увеличению его образования в организме. Однако избыточное употребление животных жиров при атеросклерозе, желчнокаменной и других болезнях, на фоне малоподвижного образа жизни, в пожилом возрасте, когда интенсивность обмена веществ снижена, усугубляет нарушенный обмен веществ.
Но и при этих состояниях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 0,25—0,4 г в день, а не исключать его.

Следует помнить, что сам по себе холестерин безвреден, но излишнее его количество вносит весомый «вклад» в проблемы со здоровьем. Большое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина, не менее важно. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу растительного масла и рыбьего жира.

Давно установлено, что жители Средиземноморья, в питании которых преобладают морепродукты, а также оливковое масло, имеют гораздо меньший уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем жители Западной и Восточной Европы, у которых в рационе преобладают животные жиры (насыщенные жирные кислоты).

Оливковое масло более чем на 79% состоит из ненасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой, которая обеспечивает благотворное воздействие этого продукта на организм, уменьшая содержание в нем так называемого плохого холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, вызывая атеросклероз.

Кроме этого, в оливковом и других растительных маслах, содержится ситостерин — вещество, препятствующее всасыванию холестерина из кишечника и уменьшающее риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка.
Это вещество содержится в орехах, зерновых продуктах, но по его количественному содержанию растительные масла — чемпионы. Другие компоненты оливкового масла также оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в нем витамин Е, оказывая антиоксидантное действие, усиливает антиатеросклеротическое и противораковое действие ситостерина. В отличие от подсолнечного и кукурузного, оливковое масло имеет более высокую точку кипения, что увеличивает его достоинства.

Однако есть одно «но». Учитывая, что оливковое масло является на наших рынках пришельцем, цены у высококачественных представителей этого полезного продукта питания «кусаются», и далеко не каждый может себе их позволить.

Немного дешевле (хотя дороже подсолнечного масла) так называемые «миксты» (смесь оливкового масла с другими растительными маслами). Но использовать эти «миксты» для термической обработки продуктов (в частности жарки) не рекомендуется, так как более низкая температура кипения подсолнечного масла приводит к его горению и образованию токсичных веществ, в том числе и канцерогенов, кроме этого, погибает витамин Е.

Поэтому золотое правило здоровой кулинарии — использовать растительные масла в свежем виде, не подвергая их термической обработке, так как практически любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав жиров.
При температуре 200—250°С происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушается важная для организма линолевая кислота, фосфолипиды, витамины и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла.

Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая и линоленовая — незаменимые жирные кислоты. Наиболее активна арахидоновая кислота (характерна в основном для животных жиров), но в жирах пищи ее мало. Она образуется в организме из линолевой кислоты. Основным источником линолевой кислоты в организме являются растительные масла. Так, примерно 25 г подсолнечного, кукурузного или хлопкового масла обеспечивают суточную потребность в линолевой кислоте. А вот оливкового масла для этих целей надо взять в 4 раза больше.

Многих интересует вопрос: «Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?» в нерафинированном масле содержаться фосфолипиды (в частности лецитин) — ценные биологически активные соединения, которые являются структурными компонентами мембран, способствуют перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров. В рафинированных маслах фосфолипидов практически нет, так как они удалены вместе с осадком при очистке (обработке щелочью).

Таким образом, дефицит ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе отрицательно влияет на организм и является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.

Согласно принципам рационального питания, соотношение различных жиров в рационе должно быть следующим (рис. 7).

Только такое распределение жиров физиологически оправданно. Но учтите, что растительные и рыбьи масла, несмотря на их полезность, обладают той же калорийностью, что и животные.

Жиры: скрытые-сосиски, колбаса, орехи, сыры; видимые-масло, сало, маргарин, жирное мясо)

Полный отказ от употребления жиров с целью снижения массы тела не соответствует принципам рационального питания. Жиры, несмотря на их калорийность, занимают свою достойную нишу в организме: они необходимы для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное — сбалансированность рациона.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.