Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация социально-культурных проектов



Вследствие разносторонности общественной жизни, многоплановости социальных сфер, существует множество различных классификаций социально-культурных проектов по разным основаниям. С помощью знания типологии проектов на первоначальном этапе можно определить круг задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели. Кроме того, использование классификации позволяет понять отличие разрабатываемого проекта от смежных видов проектов.

Особые характеристики социального проекта, позволяющие относить его к тому или иному типу, а также постановка и характер проектных целей находятся в некоторой зависимости от ценностной позиции проектировщика, что имеет важные последствия и с точки зрения успешной реализации проекта, и с точки зрения оптимальности, органичности, полезности осуществленных преобразований.

В зависимости от позиции проектировщика выделяют два типа проектных стратегий, которые, в свою очередь, позволяют относить социальные проекты к тем или иным типам (видам).

· Тип проектов, которые ориентированные на максимальное понимание и учёт специфики той культуры, которая становится объектом проектной деятельности. В таком случае цель проекта состоит в создании условий, обеспечивающих сохранение (консервацию) культурного ареала региона – объекта внедрения проекта, а уже потом – саморазвитие субъекта культуры.

· Тип проектов, которые своей доминирующей задачей имеют экспорт собственных культурных образцов в «чужой» культурный контекст.

В соответствии с такой классификацией выделяются социальные проекты и программы историко-культурной направленности, оздоровительные программы, социально-педагогические проекты и т. д. Здесь учитывается ценностная позиция проектировщика, но упускаются из виду другие стороны проектной деятельности, без которых проект не существует как реальное действие, - финансовые вопросы, сроки реализации, масштабы проекта [17].

В представленной типологии социальных проектов я опираюсь на классификационную схему, принятую в технологии управления проектами, и дополняю её. Выделяют:

«Нормальный» проект.К социальным проектам можно отчасти применить характеристики, которые выработаны в технологии управления проектами для коммерческих проектов. В организационном отношении коммерческие проекты оцениваются по четырём признакам: масштаб проекта; сроки реализации; качество; ресурсное обеспечение. Учитываются также место и условия реализации проекта. Проект, в котором названные признаки уравновешивают друг друга, равноправны, называют «нормальным» проектом. Но это идеальная конструкция. В реальных проектах доминирует один из факторов, и по этим доминантам можно выделить типы проектов [18].

Типы социальных проектов могут быть рассмотрены, будучи означенными спецификой того или иного сегмента культуры. Всю совокупность социально-культурных проблем условно можно разделить на проблемы характерные для художественной культуры, исторической культуры, социально-психологической и духовно-нравственной культуры, экологической культуры, политической культуры, физической и психической культуры, профессиональной культуры. Каждая сфера включает в себя проблемы, характерные для социокультурной среды обитания, сфер жизнедеятельности и образа жизни. Учитывая данные проблемы, выделяют:

1) Социальные проекты историко-культурной направленности. Задачи таких проектов заключаются в восстановлении и развитии культурно-исторической среды обитания, ценностей и традиций, воспитание молодёжи на основе непосредственного контакта с историей и культурой, формирование социально и граждански активной личности, творческое освоение исторического и культурного опта. Особое место в сфере исторической культуры занимают проекты и программы, ориентированные на проблемы и интересы конкретной этнической группы. Примером может являться фестиваль Пермского края «59 фестивалей в 59 регионе».

2) Оздоровительные проектыосуществляются на базе культурно-досуговых учреждений. Их смысл заключается в предоставлении человеку дополнительных условий для достижения физического и психического благополучия. Например проекты спортивных мероприятий, отдыха на природе и др.

3) Социально-педагогические проекты ориентированы на нравственное совершенствование личности.

4) Социально-психологические проекты должны помогать в социально-психологической адаптации, уменьшении межэтнической напряжённости и взаимонепонимания.

5) Проекты по развитию художественной культуры должны учитывать имеющийся потенциал профессионального искусства и народного творчества, внеклубные формы самодеятельности, предусматривать участие в проектных мероприятиях неорганизованной самодеятельности.

6) Проекты по развитию исторической культурырассматривают наиболее актуальные проблемы, свидетельствующие о неблагополучии общества в отношении к собственной истории.

7) Проекты в сфере профессиональной культуры в свою очередь разделяются на образовательные и профориентационные, социально-реабилетирующие (например, программа для пожилых людей, способствующая освоению каких-либо новых для них профессий), профессионально-адаптирующие (профессиональные клубы, создающие условия для наиболее полного самовыражения личности специалиста) и профессионально-компенсирующие (проект выступает как средство решения проблем, вызванным отсутствием условий для самореализации в рамках основного вида деятельности).

8) Социальные проекты в сфере политической культуры могут быть направлены на активизацию общественно-политической жизни и повышение уровня компетентности граждан в социально-политических вопросах, вовлечение широких слоёв населения в процесс местного самоуправления, формирование политического и гражданского самосознания [17].

Типы проектов по характеру проектируемых изменений. По своей природе социальные проекты имеют дело с подготовкой и осуществлением социальных изменений. В зависимости от того, какой путь избирается для осуществления таких изменений, выделяют инновационные проекты и поддерживающие проекты.

Инновационные проекты.В обобщённом смысле любой социальный проект характеризуется инновационными свойствами. Но при выделении типа инновационных проектов исходят из их специфического назначения: задача инновационных проектов – внедрение принципиально новых разработок, чем и определяется их тесная связь с научно-техническими проектами [18].

Так же кандидат исторических наук А. В. Калякина отмечает, что инновационные проекты отличаются тем, что учитывают не только узкопрофильные интересы, но и интересы своего региона [11]. Примером является проект фестиваля «Зелёный шум», разработанный на базе Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Суть этого проекта заключается в проведении выставок работ современных художников-пейзажистов. Этот проект нацелен не только на решение лишь внутренних музейных проблем, но и на решение региональных и всероссийских проблем.

Поддерживающие проекты. Поддерживающие проекты решают задачи экологического характера, в том числе в рамках экологии культуры. Они также называются реанимационные, реставрационные. Примером может являться один из проектов в «Практическом руководстве по Всемирному десятилетию развития культуры». Этот проект предложен для реализации по направлению деятельности «Утверждение и обогащение культурной самобытности». Проект направлен на сохранение и использование культурного достояния.

Типы проектов по особенностям финансирования.Социальные проектами нередко строятся в финансовом отношении как проекты со смешанным финансированием. Для осуществления таких проектов их организаторы привлекают средства из разных источников и на разных условиях. Для значительной части социальных проектов смешанное финансирование наиболее удобно. Оно позволяет аккумулировать средства из источников, каждый из которых не был бы в состоянии финансово обеспечить проект полностью. Постепенно к такой модели финансирования склоняются многие негосударственные организации, специализирующиеся на разработке и реализации социальных проектов [18]. В некоторых случаях привлечение того или иного источника прямо связано с условием смешанного финансирования. Так, расходы на финансирование проектов (программ) молодёжных и детских общественных объединений из средств федерального бюджета и внебюджетных фондов Российской Федерации (согласно Федеральному закону «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» от 28 июня 1995 года) не должны превышать половины общей суммы расходов [1].

Классификация социальных проектов по особенностям финансирования, поэтому основывается на выделении в качестве типообразующего такого способа финансового обеспечения, который является основным. Выделяют инвестиционные, спонсорские, кредитные, бюджетные и благотворительные проекты.

Инвестиционные проекты.Не каждый проект может привлечь инвестиции. Для инвестора должна быть вне сомнения цель такого проекта, его значимость, которая определяет соразмерность вложения капитала. Нужна детально разработанная документация (бизнес-план в первую очередь), без неё нет инвестиционного проекта: он просто не будет рассматриваться в качестве такового. Проект также не станет инвестиционным, если его реализация не удовлетворяет основного мотива инвестора – получения максимальной прибыли.

Экономическое обоснование инвестиционных проектов предполагает, что при сравнении различных проектных предложений выбор лучшего из них производится по показателям экономической и коммерческой эффективности, таким, как чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и т. д.

Спонсорские проекты.В мировой практике принято заключать договор о спонсоринге, из которого вытекает взаимная ответственность сторон: спонсор обязуется предоставить запрашиваемые средства для осуществления проекта, а организаторы проекта обязуются рекламировать и другим образом представлять интересы спонсора (создавать его положительный имидж в общественном мнение и т. д.) Телевидение – наиболее распространённый канал, по которому поступают средства спонсоров. На российском телевидении, в частности, стоимость спонсорской рекламы в середине 2001 года составила от 500 до 44 000 долларов США за одну минуту трансляции – в зависимости от канала и рейтинга той или иной программы. Формируется система спосоринговой поддержки через интернет [18].

Очевидно, что лишь проект, получивший известность в определённых кругах, в контактах с которыми заинтересован спонсор, может стать спонсорским. Это проект должен сам обладать положительным имиджем, вызывать большой интерес в обществе, чтобы формировать положительные установки в отношении спонсора.

Кредитные проекты.Способом финансового обеспечения социального проекта может быть избран кредит. Это ещё один коммерческий вариант финансирования, специфика которого состоит в том, что получение финансовых средств возможно только под условие предоставления гарантий кредитному учреждению (например, залог собственности). Такой проект также предполагает развёрнутое финансово-экономическое обоснование, которое должно убедить и инициаторов проекта, и кредитора в том, что кредит будет погашен и по нему будут уплачены проценты в соответствии с принятым порядком.

Бюджетный проект. В силу того, что социальные проекты нередко бездоходны и убыточны в прямом финансовом выражении, но при этом решают важные социальные задачи (и в этом смысле себя окупают), значительная часть проектов осуществляется в рамках государственной социальной политики и решения местных задач. Такие проекты в России финансируются из соответствующих бюджетов (федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов) чаще всего в виде ассигнований для осуществления плановой деятельности государственного или муниципального учреждения, а в некоторых случаях – целой сети соответствующих органов и учреждений. Финансовое обеспечение из бюджетных источников имеет ограничения, определяемы различными нормативами (структура штатов и число штатных сотрудников, фиксированные размеры фонда заработной платы и т. д.). Работа по нормативам усложняет для бюджетных проектов внедрение нововведений.

Благотворительные проекты. Многочисленные факты финансирования бездоходных или затратных проектов по неэкономическим соображениям позволяют выделить как самостоятельный вид благотворительные проекты. Финансирование таких проектов часто имеет форму меценатства, когда лицо (организация), обеспечивающая проект средствами, не ставит не перед проектом, ни перед собой коммерческих задач и само по возможности участвует в проекте не только выделением средств. Мотив благотворителя может быть связан с поддержанием реноме, стремлением прославить своё имя, а может отражать какие-либо личные интересы и увлечения, мечты, религиозные убеждения [18].

Типы проектов по их масштабам. Организационные вопросы составления и реализации социальных проектов заметно различаются в зависимости от того, каков масштаб проекта. Оценка масштаба основывается на нескольких показателях:

- насколько велико число людей (групп, организаций и т. п.), которые смогут воспользоваться продуктами товарами, услугами, другими результатами) проекта;

- какова потребность проекта в кадровых ресурсах, сколько суммарного времени всех занятых в проекте необходимо для его реализации;

- как много финансовых средств и материально-вещественных ресурсов нужно затратить, чтобы проект был реализован в планируемом объёме;

- насколько сложен проект по своей структуре, формам организации, отчётности;

- на какое время и для какой аудитории рассчитано использование проекта.

С учётом этих показателей среди проектов выделяются микропроекты, малые проекты и мегапроекты.

Микропроекты.Микропроект – это чаще всего форма представления индивидуальной инициативы, получающей признание окружающих. Микропроект делается для себя и своих. Он может не требовать внешнего финансирования, специального оборудования, может создаваться из подручных средств.

Малые проектыне предусматривают слишком большого числа потребителей, достаточно просты в управлении, не требуют крупного финансирования. Специфика малых проектов состоит в том, что они допускают некоторые упрощения в процедуре проектирования и реализации. Для социальных проектов, осуществляемы в нашей стране, размер малого проекта может быть установлен эмпирически по различным направлениям деятельности, а также в зависимости от региона (стоимость однородных проектов в зависимости от региона заметно различается). Показатель по человеко-часам, принятый для малых проектов в США, сопоставим с российским: в таких проектах в наших условиях может быть занято примерно 25 человек на полный рабочий день в течение года.

Мегапроекты.В качестве мегапроектов обычно выступают целевые программы, состоящие из взаимосвязанных проектов. Специфика мегапроектов состоит в необходимости масштабной координации действий исполнителей. Кроме того, нужен анализ макропоказателей среды (страна, регион мира). Поскольку мегапроекты, как правило, реализуются в течение ряда лет, возникает потребность мониторинга проекта и его коррекции [3].

Типы проектов по срокам реализации. Для каждого социального проекта приходится определять временные рамки его осуществления. Они будут различаться в зависимости от множества обстоятельств – и тех, которые связаны с намерениями инициаторов, и тех, которые возникают за пределами проекта, но предопределяют его ресурсную базу. Это обстоятельство определяет группировку проектов по срокам реализации. Выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты.

Краткосрочные проектыобычно требуют для своей реализации примерно год, максимум два года. Срок определяется целью, наличием ресурсов, особенностями потенциального поведения потребителя. В социальной сфере потребность в ускорении сроков исполнения проекта может проявиться в чрезвычайных ситуациях (например, при разворачивании пунктов психологической помощи населению после природной или техногенной катастрофы).

Среднесрочные проектыобычно осуществляются за 3-5 лет. Практика среднесрочного проектирования мероприятий утвердилась в ООН и её специализированных учреждениях. Так, среднесрочное проектирование своей работы ведёт ЮНЕСКО. Одна из таких программ – одобренная Европейской Комиссией (структурой ЕС) 1997 году пятилетняя программа добровольческой службы. Её цель – содействовать молодёжи Европы в проявлении на практике солидарности с другими народами и приобретении жизненного опыта в работе над реализацией социально значимых проектов за пределами своей страны.

Долгосрочные проектыосуществляются на протяжении 10-15 лет. Они предусматривают существенные социальные преобразования и сложны для разработки, которая должна строится с учётом долгосрочного прогноза. Долгосрочные проекты разделяются на последовательные этапы, ближайшие из которых разрабатываются конкретно, а отдалённые – в обобщённой форме, нередко лишь на концептуальном уровне. Например, проект «Дверь» (Door) в Нью-Йорке соединяет множество функций в социальной работе с молодёжью. Проект приобрёл статус «центра альтернатив» для молодёжи. Центр регулярно посещают более 300 тысяч молодых людей [3].

Престиж-проекты.В отдельную группу выделяют проекты, целевая установка которых основывается на феномене престижного потребления. Их, по существу, нельзя отнести ни к одному из выделенных типов: такие проекты могут возникать в любой тематической области, иметь любую форму финансирования, обладать любым масштабом и требовать самых разных сроков реализации. Специфика их замысла состоит в закреплении социальных различий знаками престижа. Нередко престиж-проекты подталкивают людей к тому или иному поведению, ограничивают для них возможности выбора. Эти проекты имеют ярко выраженную социальную направленность, её суть – установление особого рода социальных преград и фильтров, охрана корпоративного духа социальных групп, объединённых символами престижа.

Псевдопроект –это видимость проекта, форма, которой прикрывается какое-то другое содержание, не представленное в самом псевдопроекте. Выделяются две разновидности псевдопроектов: проекты-фикции и квазипроекты.

Проекты-фикциииспользуют проектную форму как маскировку. С проекты-фикции встречаются на конкурсах социальных проектов. В этих случаях прежде всего обнаруживается заинтересованность в получении финансирования под проект, которое на самом деле планируется или потратить на другие цели, или использовать на проект только частично, позже составив фиктивный отчёт о расходовании средств и представив реализацию проекта на отдельных удавшихся объектах.

Квазипроектаминазываются те проекты,которые обладают всеми признаками настоящего проекта, но планируют нововведение, которое на самом деле таковым не является. Форма проекта в этом случае позволяет сохранить инициаторам имеющееся положение под видом того, что это инновация [18].

Исходя из представленной классификации можно сделать следующие выводы:

1) Многообразие типов проектов – одна из примечательных черт социального проектирования.

2) Возможность применять проектные подходы и технологии на любом уровне социальной организации, в самых разных масштабах, временных рамках, с мощными ресурсами и почти без них придаёт социальному проектированию гибкость и реалистичность.

3) Условия, которые задаются проекту, предопределяют его форму и пути реализации.

4) С помощью знания типологии проектов на первоначальном этапе можно определить круг задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели.

5) Использование классификации позволяет понять отличие разрабатываемого проекта от смежных видов проектов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.