Здавалка
Главная | Обратная связь

Воля как высший уровень психической регуляции. Основные теории воли.



Воля –это сознательная саморегуляция человеком своей деятельности, обеспечивающее преодоление трудностей при достижении целей. Это способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (свои сознательные желания и стремления).

Волевая регуляция - одна из форм произвольной регуляции, заключающаяся в создании дополнительного побуждения на основе произвольной (интринсивной) мотивации, которой является самодетерминация. По сравнению с произвольным действием волевое обладает всеми чертами произвольного процесса: оно приобретает новый смысл, редко определяется самой ситуацией, развертывается как следствие актуальной социальной необходимости. Отличие волевого действия от произвольного состоит в том, что первое связано с регуляцией смысловых ценностей. Волевая регуляция - последняя стадия в овладении человеком собственными процессами, наивысшим из которых является мотивационный. Волевая регуляция представляет собой произвольную форму мотивационного процесса, направленного на создание социально необходимого действия.

Под волевой регуляцией понимают намеренно осуществляемый контроль побуждения к действию, сознательно принятому по необходимости и выполняемому человеком по своему решению. При необходимости торможения желательного, но социально не одобряемого действия имеют в виду не регуляцию побуждения к действию, а регуляцию действия воздержания.

Волевое усилие - это способ, с помощью которого происходит преодоление трудностей в процессе совершения целенаправленного действия; оно обеспечивает возможность благополучного протекания деятельности и достижение ранее поставленных целей.

Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего\каким путем он будет добиваться, т.е. побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически. Для сложного волевого действия характерны следующие этапы:

1) осознание цели и стремление достичь ее;

2) осознание ряда возможностей достижения цели;

3) появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности;

4) борьба мотивов и выбор;

5) принятие одной из возможностей в качестве решения;

6) осуществление принятого решения;

7) преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела, всевозможных помех до тех пор, пока принятое решение и поставленная цель не будут достигнуты, реализованы.

 

Таким образом, можно выделить этапы волевого акта:

1. Борьба мотивов.

2. Инициация действия. Со времен Джемса считается, что запускается посредством идеомоторного акта без участия сознания. Однако механизм его неясен.

3. Волевое усилие – особое состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Оно проявляется непосредственно в действии, когда требуется произвольная мобилизация энергии и сил.

 

Признаки волевого действия:

1. Осознанность, целенаправленность, намеренность действия

2. Необходимость его совершения

3. Наличие дефицита побуждения/торможения

 

Волевые качества – это особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленных характером преодолеваемой трудности.

Выделяют волевые качества, характеризующие целеустремленность (терпеливость, упорство, настойчивость) и качества, характеризующие самообладание (выдержка, решительность, смелость).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.