Здавалка
Главная | Обратная связь

Начало «холодной войны»



После войны заметно изменилось международное положение Советского Союза: он был принят в Совет Безопасно­сти ООН. Казалось, что отношения между великими державами-победительницами начинают носить партнерский характер. Правда, взаимное недоверие временами давало о себе знать: СССР был обеспокоен монополией США на ядерную бомбу, а США и Англия опасались Советской Армии -самой мощной в то время. Беспокоила западных союзников и «красная пропаганда», что проявилось в росте компартий в Западной Европе, увеличивших количество своих членов с 1939 по 1946 г. в 3 раза.

США и Англия стали задумываться над сдерживанием «советской экспансии». В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Черчилль произнес в Фултоне (США) в присутствии президента США Трумэна речь, в которой обвинил СССР в «безграничном распространении своей силы и своих доктрин» в мире. По его мнению, это представляло большую опасность для демократии. Поэтому он предложил силе СССР противопоставить силу англосаксов. При этом допускался и ядерный шантаж СССР. По плану, разработанному осенью' 1945 г. и одобренному военно-политическим руководством США, предусматривалось использование 196 атомных бомб для уничтожения 20 крупнейших советских городов. На ги­бель обрекалось 13 млн. советских людей.

Но в 1949 г. монополия США на атом­ную бомбу была ликвидирована: советские физики во главе с И.В. Курчатовым испытали первую советскую атомную бомбу и приступили к ее промышленному изготовлению. Однако это привело только к чудовищной гонке вооружений, в ходе которой планы ударов по СССР продолжали вынашивать­ся. Так, в 1954 г. командование стратегических ВВС США вслучае необходимости собралось обрушить на СССР 750 бомб и в течение двух часов превратить его в «дымящиеся радиоактивные руины». Готовность США нанести атомный удар по Советскому Союзу показывает всю остроту противоре­чий в послевоенном мире.

В феврале 1947 г. президент США Трумэн в своем по­слании конгрессу развернул конкретную программу мер по «спасению» Европы от советской экспансии («доктрина Тру­мэна»), в которой впервые был применен термин «холодная война», обозначавший состояние острой политической, эко­номической и идеологической борьбы социализма и капи­тализма за преобладание в мире, доходящее до состояния войны, но не переходящее через эту грань.

По этой программе предполагалось разместить вблизи границ СССР сеть военных баз США, поддерживать внут­реннюю оппозицию в странах Восточной Европы, при необ­ходимости использовать и вооруженные силы против СССР и его союзников.

Это делалось для недопущения дальнейшего расширения влияния СССР и коммунистической идеологии, и для того, чтобы заставить СССР вернуться в свои довоенные границы. Но помимо военных рычагов достижения этих целей были предприняты и экономические: госсекретарем США Дж. Маршаллом был разработан так называемый «план Маршалла», предлагавший всем европейским государствам, пострадавши в годы войны, экономическую и финансовую помощь со стороны США. Обращение не исключало и страны социалистического лагеря, и даже сам СССР, но условием предоставления им такой помощи был отказ от диктатуры пролетариата Под нажимом советского руководства и лично Сталина, кото­рый демонстративно отказался от «подачки мирового империализма», от нее отказались и страны народной демократии, исключая Югославию. «Доктрина Трумэна» предполагала образование и военно-политического союза западных стран под эгидой США, которым и стал блок НАТО, созданный в 1949 г. Тогда в него вошли 12 ведущих капиталистических стран. В даль­нейшем он расширялся. В ответ на создание НАТО (Северо-атлантический союз) социалистический лагерь в 1955 г. создал Организацию Варшавского Договора (ОВД), в кото­рую вошли тогда 8 стран. И этот блок затем тоже расши­рялся. Создание блоков означало состояние постоянной конфронтации двух систем, характеризующееся гонкой воору­жений и вспышками международных конфликтов, перехо­дящих в локальные войны, длившееся до 1991 г.

СССР в 1953 – 1964 гг.

5 марта 1953 г. умер Сталин. Отсутствие надежного легитимного механизма передачи власти вызвало длительный кризис. В это время в высших партийных органах было представлено два политических направления: линию на сохранение сталинского курса без принципиальных корректировок отстаивали В.Молотов, Л.Каганович, Н,Булганин, К.Ворошилов; линию на реформирование тоталитарной системы, смягчение политического режима представляли Л.П.Берия (глава объединенного МВД и МГБ), Г.Маленков (председатель Совета Министров СССР) и Н.Хрущев (руководитель Секретариата ЦК КПСС). Развернулась борьба за власть, в результате которой на первом этапе все объединились против Берии.

Л.П.Берия обладал наиболее полной информацией о всех проблемах общества. Чтобы сохранить свои влиятельные позиции в руководстве страны, он выступил с наиболее радикальной программой перемен (против культа личности Сталина, за перестройку репрессивной системы, за перераспределение властных полномочий от партийных органов к государственным и др.). Заговор против Берии организовал и возглавил Н.Хрущев. Он сумел привлечь на свою сторону армию. 26 июня 1953 г. Берия был арестован. Его обвинили в шпионской деятельности и поставили в вину то, что реализация его предложений привела бы к «перерождению советского общества». В декабре 1953 г. Берия был осужден и расстрелян.

Устранение Л.Берии ослабило позиции Г.Маленкова перед его политическим конкурентом – Н.Хрущевым. Уже на июльском 1953 г. пленуме ЦК КПСС указывалось на необходимость укрепить партийное руководство во всех звеньях государственного аппарата. Началось восстановление демократических основ работы КПСС: был налажен регулярный созыв партийных съездов и пленумов. В сентябре 1953 г. учредили пост Первого секретаря ЦК КПСС, на который был избран Н.Хрущев. В 1955 г. на Маленкова была возложена моральная ответственность за «ленинградское дело». Он был освобожден от обязанностей Председателя Совмина СССР. С уходом Маленкова от активной деятельности усилилось перемещение власти из Совета Министров в ЦК КПСС. Все это укрепляло позиции Хрущева, который активно стал выступать за демократизацию общественно-политической жизни страны.

Демократизировалась деятельность Советов, профсоюзов, комсомола, развивалась их самостоятельность и инициатива. Атмосфера поиска, раскрепощение общественной мысли способствовали рождению новых идей и подходов в развитии культуры.

 

Процесс оздоровления охватил всю общественно-политическую жизнь страны. Руководству партии и государства удалось отказаться от наиболее жестких проявлений тоталитаризма. Не случайно 1950-е гг. получили название «оттепели»: стали рушиться стереотипы, появляться новые подходы во внутренней и внешней политике, было положено начало десталинизации общественного сознания, восстанавливалась законность, началось духовное раскрепощение людей.

Важный шаг в этом направлении был сделан в связи с разоблачением культа личности Сталина. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС приступил к рассмотрению дел по реабилитации коммунистов, привлеченных к ответственности в 1930- начале 50-х гг., еще летом 1953 г. Всего с начала 1954 г. до начала 1956 г. были реабилитированы 7679 человек. Были упразднены Особые совещания, образован Комитет государственной безопасности, не допускалось вмешательство партийных органов в судебно-следственный процесс. Закрепил процесс десталинизации ХХ съезд КПСС в 1956 г., с трибуны которого прозвучал доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Впервые было сказано об отступлении «от принципов социалистической демократии», о грубейших нарушениях законности, массовых репрессиях, порочных методах руководства Сталина. Все негативные явления в практике социалистического строительства были связаны с недостатками характера Сталина. Борьба с оппозицией, время индустриализации и коллективизации были отнесены к положительному этапу деятельности Сталина. Вопрос о существовании самой тоталитарной системы не ставился.

Критика культа личности Сталина имела определенные рамки, обозначенные в постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Отмечалось, что культ личности не изменил природу социализма благодаря решительности «ленинского ядра руководителей» КПСС. Тем самым была снята ответственность с соратников Сталина. Не затрагивались политические и идеологические концепции Сталина. Бывшее сталинское окружение, оставшееся у власти, не мыслило себя вне авторитарно-бюрократической системы, поэтому даже в усеченном виде процесс десталинизации был вскоре приостановлен.

В результате борьбы за власть Н.С.Хрущев сумел в 1958 г., оставаясь Первым секретарем ЦК КПСС, занять пост Председателя Совета Министров СССР. Устранение консервативной оппозиции (В.М.Молотова, Л.М.Кагановича и др.) и превращение Н.С.Хрущева в единоличного лидера привели в конечном итоге к приостановлению демократизации в политической сфере. Закончился период «митинговой демократии».

Из всех решений Н.С.Хрущева, затрагивающих политическую систему общества, наиболее радикальные шаги были предприняты в отношении самой правящей партии. На ХХП съезде КПСС (1961 г.) впервые в Устав были внесены положения: о возможности проведения внутрипартийной дискуссии, о ротации партийных кадров, о предоставлении больших прав местным партийным органам, о недопустимости подмены партийными организациями государственных органов и др. Все эти мероприятия, в случае их реализации, могли изменить облик ведущей политической силы общества. Тем не менее, они не затрагивали самих основ существования КПСС.

Наряду с реформами в самой партии, предпринимались шаги к переменам в государственном строительстве, в функционировании общественных организаций. Были расширены права союзных республик, восстановлены автономии ряда репрессированных народов, созданы новые общественные организации, реорганизована система управления профсоюзами и комсомольской организацией. Но даже эти робкие шаги вызвали недовольство партийного и государственного аппарата.

В 1959 г. внеочередной ХХ1 съезд КПСС констатировал, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. Страна вступила в период «развернутого строительства коммунистического общества». Важнейшим внутриполитическим событием стал ХХП съезд КПСС 1961 г. На нем была принята новая Программа партии. Для построения коммунизма предполагалось решить триединую задачу: в области экономической – построить материально-техническую базу коммунизма (т.е. выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения; достигнуть наивысшей в мире производительности труда; обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень народа); в области социально-политической – перейти к коммунистическому самоуправлению; в области духовно-идеологической – воспитать нового, всесторонне развитого человека. Исторические рамки Программы ограничивались двадцатью годами.

ТАКИМ ОБРАЗОМ: В середине 1950-х гг. была проведена некоторая либерализация существовавшей в стране тоталитарной системы. Но предпринятые меры носили в целом поверхностный характер. Размах и направленность последующих шагов зависели как от Н.С.Хрущева, так и от расклада сил в руководстве, а отчасти – и от реакции общества на уже осуществленные меры и выдвинутые лозунги. Процесс демократизации политической жизни свернули в первой половине 1960-х гг. Это было обусловлено следующими причинами:

1. политической неподготовленностью и недальновидностью самих реформаторов;

2. сопротивлением консерваторов;

3. личными амбициями политических лидеров;

4. борьбой за власть.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.