Здавалка
Главная | Обратная связь

Распоряжение имуществом семьи и экономической жизнью семьи матерью, собственность на имущество.




То, что в СССР жена распоряжалась имуществом и доходами семьи - факт общеизвестный, все знали, что муж должен зарабатывать, а жена - тратить. Официально считалось, что право собственности на совместно нажитое имущество между супругами делилось поровну. Однако, границы этого раздела никто практически определить не мог вплоть до развода, при котором вдруг обнаруживались большие непонимания и споры между супругами относительно своей собственности. Доминирующее положение в семье и обществе женщины делали позицию мужа слишком слабой, и эта норма закона оставалась благим пожеланием, что не было секретом ни для кого.

Распоряжение главы семьи её экономической деятельностью включает в себя распределение работ между подчинёнными членами семьи (дети, супруг, другие родственники), а также отбирание средств, заработанных членами семьи, аккумуляцию их в своих руках и последующее распределение по своему усмотрению на нужды членов семьи. При патриархате этим занимается отец-глава семьи, при матриархате - мать. В СССР мать-глава семьи раздавала наряды на работы мужу и детям, а также отбирала заработанное. Последняя функция была настолько известна, что стала содержанием многих анекдотов. Муж, получив зарплату, не имел права её держать у себя, а должен был отдать жене. Вот картинка из жизни северной русской деревни, описанная писателем-собирателем фольклора во второй половине 20 столетия в СССР; здесь мать отбирает деньги у сына:

"Я увидел на Севере прелестные, неожиданные для меня вещи. Когда парень, который перевозит нас через реку, денег в руки не берёт, отказывается: "Матке отдайте". А через пару часов он на этой же лодке отправляется на 4 дня вдоль берега Белого моря собирать ягоды". (Цит. по: Литературная газета №45, 2007, стр. 6, статья "Он всё делал всерьёз")

Конечно, это не означает, что мать всегда единолично распоряжалась средствами семьи, в каждой семье по-своему складывались отношения господства и подчинения. При чтении этого эпизода стоит также обратить внимание на противоречие между идеологией, утверждавшей, что семья в СССР не составляет хоз. ячейки, и реальностью, в которой сов. семья продолжала вести хоз. деятельность: зарабатывали, подрабатывали, строили себе дома, разводили скот, садили огороды...

Создавая с женщиной семью и прописывая её в своей квартире, муж не понимал, что отныне его квартира переходит в фактическую собственность его жены и её детей, что явно проявится при разводе, когда жена его вытеснит на улицу. Механизм такого явления, наверное, впервые раскрыт в статье "Типы семей и демографическая политика в России" А. Синельникова на сайте Demographia.ru, там убедительно пояснено, почему при разводе "на практике квартиры целиком достаются бывшим женам и детям".

Каким образом было достигнуто господство (доминирование) женщины? Для этого советское государство неутомимо работало начиная с 1917 года.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.