Здавалка
Главная | Обратная связь

Пенсия по случаю потери кормильца



Трудовая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца.

Данная пенсия назначается после потери (смерти) кормильца членам его семьи, на момент смерти состоявшим на его иждивении. Состоящими на иждивении кормильца считаются те члены семьи, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Одному из членов семьи кормильца (родителю, супругу, дедушке, бабушке, брату, сестре, ребенку, достигшему 18-летнего возраста), если этот член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, состоял он на момент смерти кормильца на его иждивении или нет. Также имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, если они утратили источник средств к существованию.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям потерявшим обоих родителей определяется по формуле:

П=ПК1/(Т*К-1)/КН-1+ПК-2/(Т*К-2)/КН-2+Б

П-пенсия по случаю потери кормильца

ПК-1- сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца учтенного по состоянию на день его смерти.

Т-количество месяцевю

К-1- отношение нормативная продолжительность страхового стажа кормильца 1 ого радотеля в месяцах по состоянию на день его смерти к 180 месяцам.

КН-1-количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствует нетрудоспособному члену семьи.

ПК-2- сумма расчетного капитала умершего кормильца учтенного по состоянию на день его смерти.

КН-2 количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца

Б-фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Социальная пенсия

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным гражданам.

Право на социальную пенсию в соответствии с действующим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

2) дети-инвалиды;

3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).[4]

Анализируя все рассмотренные виды пенсий, рассмотрев их принципиальные отличия, и, учитывая их сходные особенности, можно обозначить условное деление на три группы:

1. пенсии, предоставляемые гражданам по окончании осуществления трудовой деятельности (пенсия за выслугу лет, пенсия по старости);

2. пенсии, предоставляемые гражданам, в связи с невозможностью дальнейшего осуществление трудовой деятельности (пенсия по инвалидности);

3. пенсии, назначаемые гражданам, не имеющим отношения к осуществлению трудовой деятельности (пенсия по случаю потери кормильца, социальные пенсии).

Данное деление является условным и основывается в силу следующих причин:

1. первая группа видов пенсий объединяется общим признаком того, что гражданин, проработав до наступления определенного возраста, имеющий определенный стаж, имеет право на одну из пенсий;

2. вторая группа видов пенсий рассматривает пенсию по инвалидности, согласно которой пенсия назначается лицам, осуществлявшим трудовую деятельность, но при наступлении определенных обстоятельств, повлекших инвалидность, не имеющим возможность к её дальнейшему осуществлению;

3. третья группа пенсий назначается лицам, в силу определенных причин зависящих от трудовой деятельности гражданина и не осуществляющих ее самостоятельно в силу объективных причин.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Пенсии имеют ряд сходных признаков, как по отдельности, так и при объединении в различного рода группы, но, не смотря на это, каждая из них обладает рядом собственных особенностей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.