Здавалка
Главная | Обратная связь

Цикличность экономического развития.



Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника «Экономикс», В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей. Нашла она свое место и в настоящем учебнике.

Цикличность - это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса.

Наконец, цикличность - важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности - движение - происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность - форма прогрессивного развития.

В циклах деловой активности выделяются четыре относительно чётко различимые фазы: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра.

Бизнес-циклы в экономике

Подъём. Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик. Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы . Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция . Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад. (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд.

Дно. (депрессия). экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной.

4. Безработица и инфляция как проявления экономической нестабильности.Безработица – это невостребованность части рабочей силы. Безработица бывает, когда на рынке труда предложение превышает спрос.

Существую следующие виды безработицы:

1. Фрикционная (слово «фрикция» означает «трение»). Человек находится «в пути к работе». Жизненные обстоятельства, такие как поиск более высокооплачиваемой работы, близкой к району проживания; наличие приемлемых социальных условий и т.д. заставляет людей менять работу. Этот вид безработицы включает сезонную, добровольную, институциональную безработицы. Сезонная безработица бывает в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство. Добровольная и институциональная безработицы часто связаны с инертным состоянием рынка труда. Например, наличие высоких выплат пособий по безработице, продолжительность этих выплат вызывает и добровольную, и институциональную безработицы. Закон о минимальной заработной плате также вызывает институциональную безработицу среди низкооплачиваемых работников, так как увеличение уровня минимальной заработной платы приводит к увеличению фонда оплаты труда и сокращению занятости. Также отсутствие информации о наличии вакантных мест является фактором такого вида безработицы.

2. Структурная безработица связана с изменениями в структуре производства и рабочих мест. Требует переобучения или перемены места жительства и включает региональную и технологическую безработицы. Технологическая безработица связана с научно-техническим прогрессом. По статистике, под действием научно-технического прогресса высвобождается три рабочих места и появляется только одно. Поэтому со второй половины 20 века происходит сокращение доли промышленности в ВНП и увеличение доли услуг, где труд более трудоемок.

3. Циклическая безработица связана с наступлением спада в экономике. Когда циклическая безработица равна нулю, говорят о полной занятости или естественном уровне безработицы. При этом ВНП имеет потенциальное (максимальное) значение.

Инфляция – увеличение общего уровня цен. В свою очередь, снижение цен означает, что происходит дефляция.

Инфляция определяется с помощью ИПЦ, а так же с помощью темпа инфляции. Темп инфляции (ТИ) показывает, на сколько процентов выросли цены в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом.

ТИ=((ИПЦ текущего периода – ИПЦ предыдущего периода)/ ИПЦ предыдущего периода)*100 %.

Рассмотрим виды инфляции:

1. По темпам: умеренная (до 10% в год), ползучая (10-20 % в год), галопирующая (20 – 200% в год), гиперинфляция (более 50% в месяц).

2. По степени сбалансированности: сбалансированная и несбалансированная инфляция по группам товаров.

3. По территориальному охвату: локальная и мировая инфляция.

4. По скорости воздействия: ожидаемая и непредвиденная инфляция.

5. По степени открытости: скрытая и открытая инфляция. Скрытая инфляция имеет место при наличии дефицита товаров либо при наличии задолженности повсеместно по заработной плате.

6. В зависимости от воздействия внешних факторов: импортируемая инфляция. Этому способствует изменение курса национальной валюты. Обесценение национальной валюты вызовет удорожание импортного сырья и, соответственно, производимых из этого сырья товаров.

7. Инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция спроса возникает из-за увеличения совокупного спроса, вызванного увеличением денежной массы, увеличением государственных расходов, чрезмерным ростом инвестиций и т. д. Инфляция издержек возникает из-за роста издержек производства: высоких налогов, роста цен на ресурсы, в том числе импортные, монополизации экономики и т.д.

Последствия инфляции:

1. Ведёт к перераспределению доходов: проигрывают получатели фиксированного номинального дохода, выигрывают должники, владельцы недвижимости.

2. Проблема платежного баланса: если внутренние цены растут, то люди покупают дешёвые импортные товары, импорт растёт, экспорт падает и возникает дефицит платёжного баланса.

3. Продолжительная инфляция может вызвать «инфляционную спираль» - из-за роста цен и увеличения стоимости жизни повсеместно потребуется повысить заработную плату, издержки производства вырастут, вырастут цены на готовые товары. Это, в свою очередь, вызовет дальнейший виток роста номинальной заработной платы и цен.

4. Высокая инфляция может привести к спаду и депрессии. Что и было в истории нашей страны. Гиперинфляция 1992-1993 гг. способствовала тому, что первые предприниматели – «кооператоры», производившие товары и услуги, стали заниматься торгово-посредническими услугами, т.к. в этой сфере оборачиваемость капитала выше. В результате производство в стране резко сократилось [2].

5. Государственное регулирование: сущность, цели, инструменты.Государственное регулирование экономики - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ресурсов и доходов, на уровень и темпы экономического развития и благосостояние населения страны.

Исходя из сущности, определяются цели государственного регулирования. Экономическая наука рассматривает на глобальном уровне основную, высшую цель регулирования и прикладные цели. В любой стране высшая цель должна сводиться к достижению максимального благосостояния всего общества. Но ее реализация возможна через достижение прикладных целей, к которым относятся:

- экономический рост;

- полная занятость;

- стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты;

- внешнеэкономическое равновесие.

6. Экономический рост.Экономический рост (economic growth) — это процесс увеличения объема национального дохода государства. Возрастание потребностей и ограниченность ресурсов обуславливает необходимость решения задачи: как наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы для того, чтобы произвести блага, наиболее полно удовлетворяющие потребности в данный период времени и рассмотреть этот показатель в динамике. Прогресс общества невозможен без экономического роста.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста. Во втором - за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.

Факторы, влияющие на экономический рост: [3]

1. количество и качество трудовых ресурсов

2. эффективность основного капитала

3. количество и качество природных ресурсов

4. эффективность управления

5. эффективность технологий

Использованная литература:

  1. Видяпина В.И. «Бакалавр экономики» (Хрестоматия) Т.2
  2. http://www.kazedu.kz/
  3. "Экономическая теория" З.К. Океанова, учебник, М: 2007.- 652с

 

ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

№ п/п Название темы семинара Учебные часы  
 
Тема 1. Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества. Вопросы: 1. Основные экономические понятия: потребности, экономические блага, ограниченность (редкость) ресурсов; альтернативные издержки, кривая (границы) производственных возможностей. 2. Экономические категории и законы. 3. Функции экономической теории: познавательная, практическая, воспитательная.  
Тема 2. Основы общественного производства Вопросы: 1.Экономическая деятельность человека. 2.Экономические ресурсы и факторы производства. 3.Ограниченность ресурсов, их доступность, воспроизводимость, заменяемость. 4.Производство, распределение, обмен и потребление 5.Простое воспроизводство и расширенное (экстенсивное и интенсивное) воспроизводство  
Тема 3 Основные типы экономических систем Вопросы: 1. Три основных вопроса экономики и их решение в различных экономических системах. 2. Сравнительный анализ экономических систем.  
Тема 4. Отношения собственности и их роль в экономике Вопросы: 1. Объекты и субъекты собственности. Формы собственности. 2. Экономическая теория прав собственности. 3. Преобразование отношений собственности в РК  
Тема 5. Формы общественного хозяйства. Товарная организация общественного производства Вопросы: 1. Товарное хозяйство. 2. Критерии социально-экономического прогресса: изменения в вещественных факторах производства, формирование новых технологических способов производства, уровень развития главной производительной силы общества – человека, создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека, рост производительности общественного труда.  
Тема 6. Общая характеристика рыночного хозяйства Вопросы: 1.Рынок как система отношений. Субъекты рыночных отношений. 2. Основные элементы рыночного механизма: спрос, предложение, цена, конкуренция. 3. Виды рынков и их классификация (по экономическому назначению продукта, по соблюдению законности и др.). 4. Инфраструктура рынка. Функции рынка. 5. Достоинства и недостатки рыночной экономики. Социально-ориентированная рыночная экономика.  
Тема 7 Основы теории спроса и предложения Вопросы: 1.Теория спроса и предложения 2. Потребительское поведение. 3. Кардиналистская и ординалистская трактовки максимизации полезности потребителем.  
Тема 8. Основные подходы к периодизации развития общества Вопросы: 1. Характеристика понятий «общественно-экономическая формация» и «способ производства материальных благ». 2. Пять способов производства как закономерные ступени в историческом развитии общества. 3. Ограниченный характер формационной теории.  
Тема 9 Предпринимательская деятельность, ее основные виды и формы Вопросы: 1.Основные организационные формы предпринимательства: их преимущества и недостатки 2. Предпринимательство в РК: экономические и правовые условия, проблемы становления и развития.  
Тема 10 Основы теории индивидуального воспроизводства Вопросы: 1. Условия возникновения капитала 2.Виды предпринимательской деятельности 3.Организационно-правовые формы предпринимательства  
Тема 11 Кругооборот и оборот капитала (фондов) предприятия Вопросы: Структура инвестиций. Валовые и чистые инвестиции. Время производства и время обращения. Оборотные средства предприятий.  
Тема 12. Издержки и доход предприятия (фирмы) Вопросы: 1. Сравнение цены, предельных издержек и предельного дохода. 2. Положение фирмы на рынке совершенной конкуренции.  
Тема 13 Рынки факторов производства и формирование факторных доходов Вопросы: 1.Заработная плата как цена труда. 2.Процент как факторный доход собственника капитала. 3.Земельная рента – факторный доход землевладельца. 4. Прибыль как факторный доход предпринимателя.  
Тема 14 Национальная экономика как система Вопросы: 1. Теория макроэкономического равновесия 2. Цикличность экономического развития 3. Безработица и инфляция как проявления экономической нестабильности  
Тема 15 Национальная экономика как система 1. Государственное регулирование: сущность, цели, инструменты 2. Экономический рост    

 

Преподаватель кафедры: _______________ Закирова Д.И.

 

СОГЛАСОВАНО:

Заведующая кафедрой _______________

«___» _______________ 2013 г.

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

на заседании кафедры

«Мировая и национальная экономика»

учреждения «Университет «Туран»

Протокол № ___ от «___» ___ 2013 г.

Заведующая кафедрой

_______________ Закирова Д.И.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.