Возможность не есть еще реальность
("О хозяйственном положении и политике партии" т.8 стр.125.)
Обычно ораторам "полагается" говорить без конца для того, чтобы другие тоже без конца слушали их. ("Речь на собрании рабочих Сталинских ж.-д. Мастерских Октябрьской дороги" т.9 стр.170.)
история говорит, что самые простые и самые легкие "теории" далеко не всегда являются самыми правильными. ("К вопросу о рабоче-крестьянском правительстве" т.9 стр.187.)
Недаром сказано, что кого бог обрекает на гибель, того он лишает разума. ("Речь на V Всесоюзной конференции ВЛКСМ" т.9 стр.202.)
Одно из двух: либо Вы слишком наивны, либо Вы сознательно напяливаете на себя маску наивности для какой-то отнюдь не научной цели. ("Ответ С. Покровскому" т.9 стр.317.)
...судьбы войны решаются, в последнем счете, не техникой, которой обильно снабжали Колчака и Деникина враги СССР, а правильной политикой, сочувствием и поддержкой миллионных масс населения. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.106.)
...они расценили наше великодушие как слабость. ("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.364.)
Соединить Ленина с Абрамовичем? Нет уж, товарищи! Пора бросить эту жульническую игру. ("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.367.)
Ваша ошибка состоит в том, что Вы не поняли жульнической уловки оппозиции и поддались ее провокации, загнав себя в капкан, поставленный для Вас противником. ("Ленин и вопрос о союзе с середняком" т.11 стр.113.)
Когда два гиганта друг с другом сталкиваются, когда им тесно на земном шаре, они стараются помериться силами для того, чтобы разрешить спорный вопрос о мировой гегемонии путем войны. ("Об итогах Июльского пленума ЦК ВКП(б)" т.11 стр.199.)
...на ласке далеко не уедешь... ("Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)" т.11 стр.256.) ...самое легкое нельзя расценивать как самое хорошее. ("Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)" т.11 стр.288.)
Я не буду касаться личного момента... Не буду касаться, так как личный момент есть мелочь, а на мелочах не стоит останавливаться. ("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.1.)
Кто не выполняет своих обязательств, тот не может рассчитывать на доверие. ("Заключительное слово по политическому отчету Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.13 стр.9.)
Хорошая жизнь даром не дается. ("Речь на первом съезде колхозников-ударников" т.13 стр.243.)
...мы не берем на себя обязательств, которых не можем оплатить. ("Беседа с корреспондентом "Нью-Йорк Таймс г. Дюранти" т.13 стр.279.)
В наше время со слабыми не принято считаться,- считаются только с сильными. ("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.302.)
Победа никогда не приходит сама,- ее обычно притаскивают. ("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.365.)
Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель. политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину - в нашей отечественной войне с германским фашизмом. Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу! Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. СТАЛИНА 3 июля 1941 года
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. "Известия" № 147 (7523), 24 июня 1941 г.
Существуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя "подлинно" марксистскими. И всё-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны. Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мёртвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учёте практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом- такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит её, оставляет "с носом". Имя этой группы - меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Тов. Тышко (Иогихес) на Лондонском съезде невольно метко охарактеризовал эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма. Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, - вот на что, главным образом, обращает своё внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим, собственно, и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы - большевизм, коммунизм. Ленин, как организатор и вождь РКП. "Правда" № 86, 23 апреля 1920 г.
Сохранилась масса достоверных воспоминаний о весьма странной реакции Сталина на безвременную кончину жены. «Когда эта печальная церемония подошла к концу, в зал вошел Сталин. Постояв несколько минут около покойной, он вдруг сделал движение руками, как бы отталкивающее от себя гроб, и проговорил: – Она ушла, как враг!»
Что не сделает закон, то должна восполнить пуля! Так думает царское правительство. ("Фабричное законодательство и пролетарская борьба" т.1 стр.290.)
Речь о депутатах. О таких людях неопределенного и неоформленного типа, о людях, которые напоминают скорей политических обывателей, чем политических деятелей, довольно мягко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди неопределенные, ни то ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Об этих неопределенных людях и деятелях тоже мягко говорится у нас в народе – «так себе человек, ни рыба ни мясо, ни богу свечка, ни черту кочерга». Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты и среди наших деятелей не имеется людей, которые уподобляются таким политическим обывателям, которые напоминают их по своему характеру, по своей физиономии, о которых можно было бы сказать «люди неопределенные, ни то ни се». Я бы хотел, чтобы вы влияли систематически на своих депутатов и чтобы вы внушали, что они должны иметь перед собой великий образ великого Ленина, подражать ему во всем. Функции избирателей не кончаются выборами. Они продолжаются за весь период существования Верховного совета данного созыва. Я уже говорил о законе, дающий право избирателям на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги. Стало быть, обязанность и право избирателей состоит в том, чтобы они все время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, внушали быть такими, каким был великий Ленин.
"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом" (И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|