Здавалка
Главная | Обратная связь

Типизация технологических процессов и метод группового изготовления деталей



 

Типовые процессы разрабатывают на изготовление в конкретных производственных условиях типовых представителей групп изделий, обладающих общими конструктивно-технологическими признаками.

К типовым представителям относят те изделия, обработка которых требует наибольшего количества операций, характерных для изделий рассматриваемых групп. Типовые ТП находят применение главным образом в крупносерийном и массовом производстве.

Типизация ТП является одним из основных направлений технологической унификации наряду с групповым методом обработки деталей.

Групповые ТП получили распространение в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производств. Иногда их применяют и условиях крупносерийного и массового производства для деталей с коротким производственным циклом.

К классификационным признакам типовых деталей относят: конфигурацию (форма), размер, точность и качество обработанных поверхностей, материал. Классификация построена по схеме класс — подкласс — группа — тип.

На рис. 3.2. приведена схема классификации деталей класса реек. Конечной целью классификации деталей является установление типов деталей, т. е. совокупностей сходных деталей, имеющих в данных производственных условиях общий ТП. Целью же разработки типовых технологических процессов является систематизация ТП для обработки однотипных деталей.

Создание типовых ТП позволяет избегать повторных и новых разработок при проектировании рабочих ТП, что ведет к сокращению времени на технологическую подготовку производства и особенно эффективно при создании БД типовых ТП и использовании информационных технологий на стадии технологических разработок.

Групповые ТП — второе направление унификации ТП (впервые предложенные и разработанные проф. С.П. Митрофановым) нашли широкое применение в различных отраслях промышленности.

 

 

Рис.3.2. Схема классификации деталей типа реек.

 

Однако построение классификации деталей для групповой обработки за основу метода, так же как и при типизации ТП, принимают технологическую классификацию деталей, заканчивающуюся формированием групп. существенно отличается от классификации деталей при типизации ТП.

Если при типизации процессов в общий класс объединяют детали и заготовки по принципу общности их конфигурации, технологического маршрута, отдельных операций, то при групповой обработке основным признаком объединения деталей в группы по отдельным технологическим операциям является общность обрабатываемых поверхностей или их сочетаний, т. е. общность оборудования, необходимого для обработки детали или отдельных ее поверхностей.

Очевидно, что в состав группы могут включаться заготовки различной конфигурации (рис. 3.3.)

В этом смысле понятие группы значительно шире понятия типа деталей, являющегося основой построения типового процесса. Поэтому групповые методы обработки характерны для обработки деталей с широкой номенклатурой, типичной для единичного, мелкосерийного производства.

 

 

Рис.3.3. Примеры деталей, обрабатываемых по одному

групповому ТП.

 

При формировании групп деталей учитывают следующие признаки: общность обрабатываемых поверхностей, их точность и шероховатость, однородность материала заготовок, близость их размеров, позволяющая обрабатывать детали на одном и том же оборудовании в однотипных приспособлениях, серийность выпуска и трудоемкость обработки деталей. Если у сложных заготовок отсутствуют поверхности, характерные для других более простых заготовок, то эти поверхности искусственно добавляют в технологический процесс. Такую усложненную деталь называют комплексной.

Типизация ТП, методы групповой обработки деталей позволяют не только существенно сократить трудоемкость технологической подготовки производства, снизить затраты на оборудование и оснастку, но и обеспечивают максимальную загрузку станков (загрузка станков с ЧПУ повышается в 2,4 раза).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.