Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды внецикловых потерь



 

Суммарные внецикловые потери машины складываются из внецикловых потерь различных видов, которые объективно характеризуют конструкцию станков или гибкой линии, технологический процесс, условия эксплуатации.

С точки зрения теории производительности любое время, в течение которого не происходят обработка, контроль, сборка и другие операции, считается потерянным, так как приводит к уменьшению фактической производительности. Поэтому холостые ходы и внецикловые потери (простои, приходящиеся на одно обработанное изделие) в равной степени считаются временными потерями.

Для любых рабочих машин, в том числе автоматов и гибких линий, можно провести единую классификацию видов потерь времени в процессе эксплуатации, которая является одним из примеров общности методов анализа машин различного технологического назначения.

 

Цикловые потери , вида I — потери по холостым ходам:

1) подача материала, транспортировка объекта обработки с позиции на позицию;

2) фиксация, зажим и разжим заготовки;

3) подвод и отвод рабочих органов;

4) переключение отдельных механизмов;

5) смена инструмента и заготовки.

Холостыми ходами рабочего цикла считаются такие ходы, когда машина работает, но обработка детали не происходит. Если холостые ходы совмещены со временем обработки детали, то они не учитываются как холостые ходы, например, поиск инструмента в магазине.

Холостые ходы являются цикловыми потерями времени, так как происходят вне процесса обработки детали. Остальные виды потерь — внецикловые, так как вызываются простоями.

Внецикловых потери (простои):

Вида II — по инструменту, когда машина неработоспособна из-за неработоспособности инструмента:

1) смена, установка и регулировка инструментов;

2) ожидание наладчика;

3) хождение за инструментом;

4) частичная заточка, правка инструмента и др.

Вида III — по оборудованию, когда машина неработоспособна из-за неработоспособности механизмов и устройств:

1) регулировка и ремонт механизмов машины;

2) ожидание ремонтного мастера;

3) получение запасных частей;

4) ожидание изготовления деталей и т. д.

Вида IV — по организационным причинам, когда механизмы, устройства и инструменты, а следовательно, машина в целом работоспособна, но не работает по внешним причинам:

1) периодическая загрузка материала;

2) уборка отходов;

3) сдача готовых деталей и получение заготовок;

4) переговоры по работе;

5) сдача смены;

6) отсутствие обрабатываемого материала;

7) отсутствие рабочего и т. д.

Вида V — по браку, когда машина формально работает и выдает продукцию, которая, однако, не соответствует техническим требованиям и не является годной:

1) брак изделий при неправильной наладке машины;

2) брак вследствие нарушения настройки в процессе работы;

3) брак материала, обнаруженный после первых операций, и др.

Вида VI — по переналадке, когда машина работоспособна и может выдавать те изделия, на обработку которых должна быть настроена:

1) переналадка механизмов в связи с переходом на изготовление другого изделия;

2) замена технологической оснастки;

3) кинематическая настройка;

4) смена кулачков, программы, приспособлений и инструментов и др.

5) смена управляющей программы в станка с ЧПУ.

Указанные виды потерь можно проследить для любых типов рабочих машин.

Так, для токарного станка с ЧПУ к потерям вида I относятся:

- поворот и фиксация резцовой головки;

- зажим и разжим детали;

- открытие и закрытие ограждения;

- подвод и отвод на ускоренном ходу режущего инструмента.

К потерям вида II — смена и регулировка резцов;

К потерям вида III — устранение отказов механизмов и устройств, связанных с поломками, несрабатыванием, разрегулированием и т. д.;

К потерям вида IV — отсутствие прутков, уборка стружки, несвоевременный приход и уход наладчиков и операторов;

К потерям вида V—время, затраченное на обработку отбракованных деталей;

К потерям вида VI — переналадка и замена кулачков в патроне, замена инструмента, регулировка механизмов, кинематическая настройка и т. д.

Внецикловые потери являются одним из важнейших параметров в теории производительности и надежности автоматов и автоматических линий. Все внецикловые потери можно разделить на две категории:

1) потери, вызванные причинами, прямо или косвенно связанными с конструкцией и режимом работы автомата или линии, — собственные потери (потери по инструменту, ремонту и регулированию механизмов и устройств, брак операций, выполняемых на линии и т. д.)

2) потери, вызванные внешними организационно-техническими причинами (отсутствие заготовок, несвоевременный приход и уход оператора, наладчика, брак предыдущих операций, обнаруженный при обработке, и т. д.).

Коэффициент использования ис любой рабочей машины, станка,

(4.1),

где:

— рабочее время машины, станка за период его использования.

— время ее использования машины.

— собственные простои машины за время ее использования.

— организационно - технические простои за тот же отрезок времени.

Умножим числитель и знаменатель в этом выражении на величину

 

Преобразуя, получим

 

(4.2)

 

Величину (4.3) называют коэффициентом технического использования и определяют с учетом только собственных потерь; его значение показывает, какую долю времени работает автомат при условии обеспечения всем необходимым. Так, величина = 0,85 означает, что если автомат полностью обеспечен заготовками, инструментом, электроэнергией, обслуживающим персоналом, то в среднем он 85% времени работает, а 15% времени занимают смена и регулировка инструментов, ремонт и регулирование механизмов и т. д. Следовательно, коэффициент технического использования характеризует, прежде всего, долговечность, надежность механизмов и инструмента, стабильность технологического процесса и др.

Величина (4.4.) называется коэффициентом загрузки и определяется с учетом как собственных, так и организационно-технических потерь. Его значение показывает, какую долю общего планового фонда времени автомат работает, ремонтируется, налаживается и какую долю простаивает по внешним причинам. Так, величина = 0,8 означает, что из общего планового фонда времени лишь 80% занимают работа и простои автомата для устранения возникающих при работе неполадок, а 20% времени простаивает при полной исправности механизмов и инструмента по организационно-техническим причинам. Иначе, возможности выпуска продукции при данных режимах работы используются лишь на 80%, что определяется уровнем загрузки в данных условиях работы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.