Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие требования при выборе основного технологического оборудования и промышленных роботов в гибком автоматизированном производстве (ГАП)



 

Выбор технических средств для гибкого автоматизированного производства — один из важнейших этапов, определяющих структурно-компоновочные решения, организационные и технологические возможности, эксплуатационные расходы и другие показатели производства.

Исходной информацией для выбора оборудования и промышленных роботов (ПР) являются сведения об изготовляемых деталях и организационно-технологических условиях их изготовления.

Подбор и группирование деталей для изготовления на автоматизированном участке производят с учетом следующих характеристик:

1) Конструктивно-технологического подобия деталей, т. е. сходства по габаритным размерам, массе, конфигурации, характеру конструктивных элементов, требованиям к точности обработки и качеству обрабатываемых поверхностей, числу обрабатываемых поверхностей;

2) Максимальной степени завершенности маршрута обработки деталей на автоматизированном участке — без прерывания маршрута обработки для выполнения каких-либо специфических операций (термообработки, доводки и др.);

3) Подобия используемой оснастки и инструментов;

4) Наличия у деталей четко выраженных признаков ориентации, однородных по форме и расположению поверхностей для базирования в приспособлениях-спутниках или захвата захватными устройствами ПР.

Подобранная группа деталей с учетом годовой программы выпуска, размера и частоты повторяемости каждого типоразмера, числа переналадок должна обеспечить загрузку оборудования при двух- или трехсменной работе.

На основе подобранной группы деталей с учетом видов обработки и трудоемкости выбирают типаж требуемого оборудования, приспособлений, ПР, характер и маршрут транспортирования деталей. На этом этапе определяют компоновку автоматизированного производственного участка, проводят расчет

вместимости автоматизированного склада, числа спутников, оптимизацию пространственного расположения оборудования.

Ввиду многовариантности структурно-компоновочных решений проектируемого производственного участка многие его параметры целесообразно рассчитывать на ЭВМ с помощью специальных программ, предназначенных для этих целей. Автоматизированные производственные системы (АПС) относятся к большим техническим системам, характеризующимся наличием взаимосвязанных объектов, сложной связью информационных и материальных потоков, возникновением в процессе работы различных случайных воздействий. Расчет на ЭВМ методом имитационного моделирования дает возможность получить основные характеристики различных компоновок производственных систем с учетом всех возможных случайных производственных ситуаций.

Для определения состава оборудования, включаемого в автоматизированные переналаживаемые системы, необходима проработка типовых процессов (ТП) всех деталей, обрабатываемых в системе. В первую очередь разрабатывают ТП на деталь, имеющую наибольшее число обрабатываемых поверхностей. При этом намечают первоначальную специализацию оборудования и выявляют необходимые технологические характеристики для оборудования с ЧПУ. Технологические процессы для остальных деталей группы строят в соответствии с принятым типовым маршрутом и с учетом намеченной специализации оборудования.

Исходя из разработанных ТП, выявляют технологические характеристики станков, на основании которых производят подбор станков из имеющегося парка (в соответствии с каталогом станков с ЧПУ) или заказывают и используют специализированное оборудование.

Так как наиболее распространенным способом изготовления изделий в машиностроении является обработка резанием, где наибольшее применение находят металлорежущие станки, которые будут являются в первую очередь объектом нашего внимания.

К встраиваемым в ГПС металлорежущим станкам должны предъявляться нижеследующие требования:

1) Металлообрабатывающие многооперационные центры, являющиеся компонентами ГПС, должны иметь функции возможности обмена информацией о состоянии изделий и инструментов с ЭВМ верхнего уровня в соответствии со стандартным протоколом взаимного обмена информации. Они должны располагать унифицированными интерфейсами для передачи информации по управлению движением изделий, инструментов и могут быть в любой момент задним числом встроены в ГПС. Данными функциями должны обладать в первую очередь УЧПУ станков, а также сама конструкция этих станков должна обеспечивать возможность их встраивания в ГПС. Пример этому, станки мод. ТС500, 630, 800, 1000 фирмы «Вернер».

2) Должны обладать герметичностью рабочей зоны с хорошим доступом к обрабатываемой детали, что дает надежную защиту оператора от стружки и брызг СОЖ, что особенно имеет важное значение для функционирования без перебоев.

3) Должны обеспечивать автоматизированную уборка стружки не требующую вмешательства человека. Для уборки стружки применяют различные механизмы с рабочей зоны: щетки, скребки, шнеки, смыв потоком эмульсии.

4) Все функции обрабатывающих центров должны управляются от программ автоматически.

5) Должны иметь жесткие шпиндели в прецизионных опорах, которые приводятся во вращение электродвигателями переменного тока через двух-, трехступенчатую коробку передач с непосредственным программированием числа оборотов и углового позиционирования шпинделя от ЧПУ, для чего на ось шпинделя непосредственно крепятся фотоимпульсные датчики углового положения.

6) Перемещения по осям должны производится с помощью прецизионных шариковинтовых пар и контролироваться линейными прецизионными фотоимпульсными датчиками.

7) Магазины для инструмента, как правило, должны иметь от 40 до 160 мест, иметь исполнение в большинстве случаев цепного типа или в виде роботизированного склада.

8) Смена заготовок и готовых изделий должна производится устройством смены палет, смена инструмента с помощью манипулятора автоматически с цепного магазина. Оба устройства должны иметь возможность перегрузки заготовок, готовых деталей, инструмента в транспортно- накопительную(ные) систему(мы) подачи изделий и инструмента.

В ГПС могут использоваться обрабатывающие центры с автоматической сменой инструментальных коробок (мультицентры). Такие мультицентры, сохраняя высокую гибкость, способствуют многократному увеличению производительности. На таких станках производятся постоянно повторяющиеся комбинации отверстий гладких и с резьбами, а также фрезерные и расточные работы. Достоинства таких мультицентров в достаточной гибкости, которая проявляется в быстрой приспосабливаемости к различным заданиям по обработке деталей и высокой производительности. По гибкости мультицентры выше агрегатных станков и ниже обрабатывающих центров, работающих одним инструментом.

Станочные столы могут выполняться, как с фиксированным повтором на определенный угол с помощью торцевых муфт типа Хирт, так и с поворачивающиеся по программе от ЧПУ на любой угол с последующей фиксацией за счет сил трения.

При подборе станков, необходимо учитывать возможность их встройки в ГПС. Для этого у них должны быть однотипные автоматические устройства для загрузки и закрепления спутников, по-возможности одинаковые устройства ЧПУ и достаточная вместимость магазинов инструментов. Таким образом, в состав АПС включают станки с ЧПУ, параметры которых обеспечивают реализацию ТП обработки определенной группы деталей, самой сложной, содержащей все поверхности для обработки, имеющиеся в других группах. Как правило, сюда входит станок для подготовки технологической базы.

Необходимое количество основного оборудования, проектируемого участка подсчитывают отдельно по номенклатуре и каждому типоразмеру с учетом затрат штучного времени по отдельным операциям технологического процесса, выполняемого на данном оборудовании, программы и номенклатуры выпускаемых деталей или изделий.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.