Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные требования к конструкции ГПМ.



 

ГПМ требуют высокой точности позиционирования по осям, при дискретности отсчета перемещения 1 мкм для большинства станков, а в базовом исполнении, точность позиционирования по осям должна быть не менее +/- 5 мкм. по европейским стандартам VDI. Наши стандарты менее жесткие и зависят от моделей станков и их габаритов и колеблются для, сравнимых вариантов для станков, например, сверлильно-фрезерно-расточных в пределах +/-7-10мкм.

Для прецизионной обработки необходима более высокая точность, что требует поддержания постоянной температуры в цеху 20 С +/- 2 С Точность станка определяется точностью изготовления его деталей и узлов, особенно направляющих корпусных деталей, несущих инструмент и заготовку, высокими динамическими характеристиками приводов подач и главного привода, качеством сборки станка, жесткостью его элементов, зазорами в сопрягаемых деталях, условиями трения в направляющих при перемещении рабочих органов. Жесткость шпинделя и других ответственных узлов станка должна превосходить жесткость аналогичных узлов, предназначенных для традиционных станков.

При трогании с места исполнительный орган начинает движение не одновременно с действием управляющего сигнала, а только после того, как будут выбраны зазоры в передачах, произойдет некоторая деформация элементов, а усилие, воздействующее на управляемый орган, превзойдет сопротивление сил трения и сил резания.

Действие указанных факторов особенно важно учитывать при конструировании ходовых винтов - последних звеньев передач к исполнительным органам большинства ГПМ. Именно поэтому в ГПМ используют шарико-винтовые пары (ШВП), отличающиеся высокой точностью, износостойкостью и жесткостью благодаря применению гаек с предварительным натягом и большему диаметру ходового винта. Последний, жестко крепится в осевом направлении, для чего используют упорные подшипники с предварительным натягом.

В ГПМ, по сравнению с традиционными станками, кинематические цепи, передающие движение от электродвигателя к исполнительному механизму, значительно короче благодаря применению автономных приводов для всех рабочих движений. Коробка скоростей ГПМ имеют жесткий шпиндель с короткими кинематическими цепями, широким диапазоном частоты вращения за счет частотно-регулируемого главного привада. Эти конструктивные особенности позволяют значительно увеличить статическую и динамическую жесткость привода.

ГПМ оснащаются направляющими качения, обеспечивающими высокую точность перемещений исполнительных механизмов, а также беззазорными механическими передачами.

Скорость быстрых перемещений исполнительных механизмов, зависит от перемещаемых масс, маховых масс вращающихся деталей ШВП и роторов электродвигателей. Для уменьшения времени торможения и пуска конструкторы стремятся уменьшить массы перемещающихся узлов и маховые массы вращающихся деталей и увеличить статическую и динамическую жесткость привода.

Дискретность (цена импульса) это перемещение по осям исполнительных механизмов, должна быть не более 1 мкм. Это положительно влияет на увеличения точности позиционирования и увеличивает точность аппроксимации расчетной траектории перемещения при круговой интерполяции при условии, что будут применяться абсолютные линейные датчики, а не косвенные.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.