Здавалка
Главная | Обратная связь

Организующая функция воли.



Она состоит в управлении вниманием и активизацией тех функциональных элементов действия, которые обеспечивают его выполнение. После того, как выбрана цель, осуществляется синтез программ нужного поведения. Это предполагает сосредоточение внимания именно на тех объектах среды, использование которых делает эффективным действие. Таким образом, волевое усилие будет направлено на ориентировку в среде и анализ условий выполнения действия. Оно также будет снижать пороги тех операций, которые должны будут включены в программу волевого действия и повышать


которых в выживании различны. Неблагополучие во внутреннем мире, например, недостаток воды, возбуждая жажду ведет к внешнему поведению поиска воды. И наоборот, изменения во внешнем мире, могут интерпретироваться как неблагоприятные и вести к изменениям во внутренней среде, например, при нападении мы выделяем в кровь сахар и адреналин, нужные для драки. Это происходит при участии внимания.

Мы уже знаем, что внимание может быть направленным. Описанные выше обстоятельства говорят о том, что внимание направлено в сторону внешних обстоятельств. Оно изменяет пороги чувствительности к некоторым ключевым объектам и создает направленность сознания (осознается то, что оказывается в поле внимания). Тогда в результате ориентировочной активности вырабатывается решение, какого класса объекты могут быть условием решения проблемы.

Внимание может быть направлено и в сторону внутренней ситуации, вызывающей мнемонические действия воспоминания и актуализации соответствующих образов и планов. Внутреннее •неблагополучие может происходить по разным причинам и организм должен в этом ориентироваться. Тогда возникает проблема оценки внутренней ситуации, и внимание устремляется в прошлое, в память организма и посредством мнемонических действий определяет, к какому классу должна быть отнесена внутренняя ситуация, возникшая в настоящем.

Сообщения о состоянии внутренней среды становится объектом бессознательного внимания, которое включает информационные операции, с помощью которых внутренняя ситуация классифицируется в виде ответа на вопрос: к "компетенции" какой функциональной системы следует отнести данное состояние внутренней среды организма и что она должна сделать чтобы изменить обстоятельства к лучшему. Если в крови и лимфе "недостает воды':, то организм должен решить какая функциональная система или системы должны быть приведены в состояние специфической активности. Обратим внимание на ретикулярную формацию и заметим, что она то как раз и является физиологической основой внимания и должна этим заниматься.

Активация восходящей ретикулярной формации, по мнению физиологов, запускает ту функциональную систему, которая должна быть использована для восстановления гомеостаза, то есть решения


ситуации?". В процессе исполнения дела внимание сосредоточивается
на управлении поведением: корректировка плана в связи с
изменившимися обстоятельствами, сличение результате с целью и
прекращения действия в случае совпадения результата с целью.
Тренированное внимание характеризуется тем, что каждая фаза
исполнения действия выполняется с максимальной

сосредоточенностью. В тех случаях, когда концентрация внимания достигает верхнего предела, сознание суживается и часто полностью исчезает и действие выполняется привычно.

Любое дело состоит из многих действий, которые выполняются или порознь или одновременно и каждое из них требует внимания. Поэтому способность распределения внимания определяет эффективность человека. Тренировка распределения внимания достигается за счет отработки отдельных действий. Считается, что человек с полным сознанием может выполнять одно действие, а другими действиями он может управлять в том случае, если они доведены до уровня навыка или привычки. Есть исторические сообщения о Ю .Цезаре, который одновременно мог делать несколько ответственных и важных дел: писал, отдавал распоряжения и принимал отчеты. Эти способности можно объяснить тем, что эти действия были им доведены до автоматизма. Этот человек постоянно тренировал свою способность распределения внимания, что способствовало развитию у него и других выдающихся способностей, обеспечивших его политический успех.

ВОЛЯ

Представление о воле обычно связано со способностью к определенному усилию для достижения цели. О человеке говорят, что он обладает силой воли, когда он может преодолеть или не принимать во внимание обстоятельств, которые мешают достижению цели. Часто волевыми считают людей, которым достижению цели не мешают морально - этические соображения.

Субъективным выражением воли является волевое усилие. Если рассматривать волю с позиций поведенческого подхода, то ее можно рассматривать как способность человека к управлению собственным поведением в самом широком смысле. Любое поведение, управление которым достигает уровня искусства, предполагает овладение поведением. Чем больше навыков и привычек управления, тем меньше усилий требуется для управления поведением собственным и поведением других. В воле, таким образом, можно выделить


сознания. Благодаря автоматизму привычки потребность в осознании уменьшается, а потом исчезает вовсе. Американский психолог Титченер полагал, что все живые существа сознательны, лишь потом, приспосабливаясь к жизни, приобретая привычки, передавая их по наследству, организмы теряют необходимость иметь сознание, если их среда остается относительно постоянной и в ней мало новизны, Амебы, следовательно, имели сознание, но они его утеряли, так как их среда весьма постоянна и требует минимального сознания.

Сознание - инструмент приспособления поведения к изменчивой среде, когда одних привычек и инстинктов недостаточно. Если же возникает новизна, препятствие к исполнению привычки, немедленно включается ориентировочный рефлекс и, соответственно, увеличивается уровень сознания и бодрствования. Следовательно, человек обладает сознанием именно благодаря тому, что он создал весьма изменчивый социальный мир, выживание в котором без сознания невозможно. Но, к сожалению наше сознание сужается, часть нашего сознания исчезает вместе с привычками жить.

Следует обратить внимание на то, что привыкание носит избирательный характер. Если к некоторому объекту из данной ситуации произошло привыкание, то соответственно и уменьшается и исчезает сознательное восприятие данного объекта. Такое избирательное устранение из сознания объектов реальности приводит к тому, что они полностью выпадают из поля внимания, чем искусно пользуются фокусники, привлекая внимание к одному движению, предварительно вызвав привыкание к другому, который перестает восприниматься и которое как раз и используется для осуществления фокуса.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.