Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические свойства темперамента.



Для описания типов темперамента используются следующие свойцства:

Сензитивность– чувствительность, определяется минимальным воздействием для возникновения ответной психической реакции. Реактивность – степень направленности реакции человека на свой внутренний мир.

Активность – направленность деятельности человека, воздействия на внешний мир, преодоление препятствий.

Соотношение активности и реактивности– от чего в большей степени зависит деятельность человека – от случайных внешних или внутренних факторов (убеждений).

Темп реакций – определяет скорость протекания физических и психических реакций. Темп реакций может быть высоким и низким.

Пластичность – регидность. Насколько легко, быстро и гибко человек приспосабливается к внешним обстоятельствам и наоборот, насколько неприспособлено, инертно его поведение. В первом случае говорят о пластичности, во втором – о регидности.

Экстраверсия-интроверсия. Экстра – вне, интро-внутри. В первом случае реакция зависит от внешних впечатлений, во втором – от внутренних. Экстравертированность связана с активностью, интровертированность - с реактивностью. Эмоциональная возбудимость – характеризуется силой раздражителя, который вызывает ответную эмоциональную реакцию человека.

Каждый тип темперамента определяется своеобразным и устойчивым набором названных свойств.

Типы темперамента.

Выделяют четыре основных типа темперамента.

1. Сангвиник – быстро приспосабливается к новым условиям быстро сходиться с людьми, общителен, Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются, мимика богатая, подвижная, выразительная. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника вырабатывается поверхностность и непостоянство.

2. Холерик. Действия холерика порывисты. Он отличается повышенной возбудимостью, большой эмоциональностью. Проявления холерического темперамента в значительной мере зависит от направленности личности. Там где нет богатства духовной жизни, холерический темперамент часто проявляется отрицательно: в раздражительности, аффективности.

3. Флегматик. Обычно ровен и спокоен, редко выходит из себя, не склонен к аффекта. Новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но являются стойкими. В зависимости от условий у флегматика легче вырабатываются такие положительные черты, как: выдержка, глубина мыслей, в других – вялость, безучастность, лень и безволие.

4. Меланхолик. Реакция меланхолика часто не соответствует силе раздражителя, особенно сильно у него внешнее торможение. Ему трудно долго на чем-то сосредоточиться, Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную тормозную реакцию. В нормальных условиях жизни меланхолик – человек глубокий, содержательный. При неблагоприятных условиях меланхолик может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека.

Характер

Под характером понимается совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для индивида способы поведения. Анализ поведения и поступков людей свидетельствует о том, что качества характера относятся к разным психическим процессам, точнее, протекают под воздействием различных психических процессов. Так решительность, боязливость относятся к воле, жизнерадостность, угнетенность – к чувствам, вдумчивость – к уму. То есть характер человека – это комплексное образование. Характер формируют три фактора: наследственность, социальная среда, самовоспитание. Отечественная психология, признавая роль наследственности (задатков, черт темперамента) в характере человека большое внимание отводит социальным условиям и самовоспитанию. Становление характера происходит в условиях включения личности в различные по уровню развития группы. Следовательно, анализируя характер конкретного человека, необходимо учитывать как те общественно-исторические условия, в которых он живет, так и направленность воспитания, поскольку и первое и второе детерминирует определенные черты характера.

Природное и приобретенное в характере.

Хотя характер человека не врожденный, особенности природной организации, и, в первую очередь нервной системы сказывается на проявлениях характера, так и на процессе формирования его отдельных черт. (один –горячий, второй – рассудительный и т.д.) Кроме типа нервной системы на характер влияют и др. особенности организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, Точно установлено, что всякого рода расстройства в деятельности этих систем резко сказываются на характере человека. В свою очередь образующиеся черты характера влияют на проявления природных свойств личности. Характер может одни черты маскировать, другие – усиливать. В характер надо видеть единство устойчивых и динамических черт, Оставаясь самим собой, человек может проявлять то большую, то меньшую откровенность или замкнутость, решительность и нерешительность, твердость и мягкость. Заметные изменения в поведении человека обуславливаются временными состояниями психики. С естественно-научной точки зрения характер есть сплав черт типа нервной системы и жизненных впечатлений, закрепившихся в виде определенных временных нервных связей в коре головного мозга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.