Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 69. Конституция СССР 1977 г.

 

Разработка основного закона.

В 1962 г. была сформирована конституционная комиссия, призванная выработать проект нового Основного Закона для общества развитого социализма.

Идея скорого перехода к коммунистическому обществу к концу 60-х гг. постепенно растворилась в новых формулировках. Все настойчивее стали подчеркиваться такие моменты, как укрепление законности, активное включение граждан в управление общественными делами, возрастание роли общественных организаций, укрепление сплоченнос и граждан и рост общественного самоуправления.

Работа над Конституцией заняла долгие годы, окончательный проект был подготовлен в мае 1977 г. Тогда же проект был одобрен Пленумом ЦК КПСС.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ ≪О проекте Конституции СССР≫, на основании которого проект выносился на обсуждение общественности, а на октябрь была назначена сессия Верховного Совета, призванная окончательно рассмотреть исправленный и дополненный проект. На седьмой внеочередной сессии Верховный Совет принял Декларацию о принятии и объявлении Конституции СССР. Был также принят Закон о порядке введения в действие Конституции.

 

Конституция РСФСР 1977 года.

 

Конституция подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей Конституциями (1918, 1924, 1936 гг.). Констатировалось построение ≪развитого социалистического общества≫ и создание ≪общенародного государства≫. В качестве цели указывалось на построение ≪бесклассового коммунистического общества≫, базирующегося на общественном самоуправлении. Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы — Советы.

В Конституции закреплялась ≪руководящая и направляющая≫ роль коммунистической партии (ст. 6). В тексте появились новые разделы: о политической системе общества, социальном развитии и культуре, внешней политике, статусе народного депутата, вводная часть (преамбула).

Конституция состояла из девяти разделов:

I. Основы общественного строя и политики;

II. Государство и личность;

III. Национально-государственное устройство;

IV. Советы народных депутатов и порядок их избрания;

V. Высшие органы власти и управления;

VI. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках;

VII. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор; VIII. Герб,флаг, гимн и столица; IX. Действие Конституции и порядок ее применения.

Конституция закрепляла новые формы ≪непосредственной демократии≫:

1.всенародное обсуждение и референдум;

2.новые гражданские права:

-право на обжалование действий должностных лиц,

-на судебную защиту

-от посягательства на честь и достоинство,

-критику действий государственных и общественных организаций и т. д.

Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.

В законе подчеркивалась ≪неразрывная связь≫ прав и обязанностей. За каждой союзной республикой Конституция закрепляла право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Конституция с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.

В апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР. Эта Конституция, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного ОсновногоЗакона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР). Само определение Союза ССР как ≪единого союзного многонационального государства≫ говорило о стремлении усилить федеральные централистские начала.

В Конституции подчеркивался особый характер советской федерации: это единое союзное и одновременно многонациональное государственное образование. Составляющие федерацию союзные республики характеризовались в Основном законе как советские и социалистические.

Независимо от своих размеров все республики СССР провозглашались равноправными, суверенитет Союза сочетался с суверенитетом союзных республик.

В специальной главе Конституции определялся правовой статус союзных республик, оговаривались их политические и экономические права. Наиболее важные функции (обороны, внешних сношений и т.п.) по-прежнему оставались в компетенции Союза. Характерно, что в Конституции не подчеркивался национальный характер составляющих Союз отдельных республик. Определенные тенденции к централизации и преодолению национальных различий выразились в сформулированном государствоведами понятии ≪советский народ — новая историческая общность≫.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.