Здавалка
Главная | Обратная связь

Руководитель занятия

ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия по инженерной подготовке

с личным составом

Тема № 1 :ФО и маскировка позиций.

Занятие1:Выбор места, последовательность оборудования одиночных окопов для стрельбы из автомата. Отрывка и маскировка одиночных окопов для стрельбы из автомата.

Учебные вопросы:

1.Окоп для стрельбы из стрелкового оружия лежа.

2.Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя.

Учебные цели: 1. Напомнить личному составу характер инженерного оборудования позиций.

2. Показать образцы основных окопов для личного состава.

 

 

Время:2 часа.

Место:класс.

Метод:теоретическое занятие.

 

Руководства и пособия:

1. Временный боевой устав Сухопутных войск ч. 3

2. Наставление по военно-инженерному делу.

 

Ход занятия:

 

I. Вводная часть –10 минут.

 

Проверяю наличие личного состава, готовность к занятиям.

Довожу тему и цели занятия, порядок его проведения.

 

II. Основная часть – 70 минут.

Учебные вопросы:

1.Окоп для стрельбы из стрелкового оружия лежа.

Отрывается стрелком малой пехотной лопатой под огнем противника. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м. Время на отрывку 25-60 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы с колена.

 

Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена.
Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа. Отрывается малой пехотной лопатой. Объем вынутого грунта 0.8 куб.м. Время на отрывку 50-150 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя.


2.Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя.

Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу. Объем вынутого грунта 1.4 куб.м. Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1.4 час. В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа.



Окоп для стрельбы из пулемета стоя.

Отрывается обычно большой саперной лопатой сразу или же малой пехотной лопатой развивается из окопа для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта 2.3 куб.м. Трудоемкость большой саперной лопатой 2.5 чел./час, малой пехотной лопатой 5.7 чел/час.

 

 

94. Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств по­ражения каждый солдат на позиции под огнем противника устраи­вает себе одиночный окоп сначала для стрельбы лежа, затем углубляет окоп для стрельбы с колена и далее для стрельбы стоя.

95. Одиночный окоп для стрельбы лежа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт насыпают впереди, образуя бруствер окопа. В окопах, предназначенных для ведения фронтального огня, бруствер устраивается одинаковой высоты.

96. Одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя получается в результате увеличения глубины выемки соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков.

98. Окопы для ручного и ротного пулеметов устраивают для стрельбы лежа, с колена и стоя. Грунт, отрытый из окопа, следует насыпать вначале впереди, затем с боков и с тыла. Высота бруствера в секторе обстрела из пулемета не должна превышать 20 см, а в остальных частях око­па она должна быть не менее 60 см. В торцах окопа для стрельбы из пулемета стоя можно устраи­вать стрелковые ступени для ведения огня из автомата и наблю­дения.

99. Для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета можно использовать одиночные окопы. В этом случае бруствер со стороны противоположной сектору обстрела из гранатомета не устраивается.

Примечание: Числа, стоящие в начале абзацев - это номера статей Руководства по войсковым фортификационным сооружениям, имеющие юридическую сил, т.е. обязательные к исполнению. Всего в Руководстве 526 статей, которые каждый войсковой офицер должен знать, а офицер инженерных войск обязан знать так, как прокурор знает уголовный кодекс. Статьи, перечисленные здесь, обязан твердо знать каждый мотострелок.

Порядок работы солдата по отрывке окопа для стрельбы лежа в условиях огневого воздействия противника

Для защиты личного состава на позициях и в районах расположения устраивают открытые и перекрытые щели, блиндажи и убежища. Эти сооружения устраивают с целью защиты личного состава от средств поражения, защиты от холода и непогоды, а также отдыха. Сооружения для защиты личного состава в опорных пунктах и районах обороны подразделений располагают примкнутыми к окопам, траншеям, ходам сообщения и укрытиям для техники.

Щели для личного состава устраивают, как правило, на отделение, расчет или экипаж, при этом разница в сооружениях -только по длине, которая колеблется от 400 до 300 см.

Щели устраивают с входом из траншеи или с поверхности земли. При отсутствии круглого леса для перекрытия щелей используют хворост, фашины, железобетонные покрытия или металлопрокат. Вход в перекрытую щель закрывают полотнищем, плащ-палаткой или брезентом.

В дальнейшем перекрытая щель может быть переоборудована в блиндаж, для чего ее удлиняют, оборудуют нарами и устанавливают дверной блок БД-50 или БД-60. Блиндажи безврубочной конструкции возводят из круглого леса диаметром 8-16 см, установленных вертикально на пол. Верхняя рама с подпорками подвешивается к элементам наката на проволочных скрутках.

Убежище отличается от блиндажа вместимостью: для отдыха лежа- 8-10 человек, для отдыха сидя- 20-25 человек и наличием еще одной защитно-герметической двери.

III. Заключительная часть – 10 минут.

 

Напоминаю тему и цели занятия, задаю контрольные вопросы.

Отмечаю лучших и худших, на отработку каких вопросов (действий) необходимо обратить внимание.

Руководитель занятия

_________________________

 

(воинское звание, роспись, фамилия и инициалы)

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.