Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности имиджа гражданского служащего



В переводе с английского «имидж» означает «образ», «отражение», «создавать образ», «представлять себе». С социологической точки зрения, имидж гражданского служащего можно представить как образ, с одной стороны, целенаправленно формируемый государственными органами и чиновниками, а с другой – создаваемый мнениями и оценками населения, средствами массовой информации. Имидж государственных служащих РФ имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой деятельности государственных органов.

Первая группа таких особенностей отражает общие закономерности развития государственного управления. Во-первых, функционирование государственной службы находится под пристальным вниманием общественности, так как от результативности служебной деятельности зависят благосостояние общества и уровень жизни каждого человека. Во-вторых, восприятие каждого отдельного органа власти коррелируется с результатами деятельности всего аппарата управления, которые аккумулируются в характеристиках политического, экономического и социального положения в стране и в конкретном регионе. Наконец, в-третьих, отношение населения к государству в целом и к конкретной административной структуре в частности предопределяет оценку конкретного чиновника. Вместе с тем, авторитет власти в значительной степени зависит от способности конкретного государственного служащего произвести благоприятное впечатление на граждан.

Вторая группа особенностей формирования имиджа государственного служащего связана со спецификой развития системы управления в РФ. Она во многом детерминирована кризисной ситуацией в стране. Процесс реформирования государственной службы Российской Федерации, который пока не дал ожидаемых результатов, негативно влияет на отношение граждан к государственной службе и к государственным служащим.

Третья группа особенностей формирования имиджа связана с нормативно-правовым регулированием деятельности государственных служащих. Во-первых, принципы функционирования системы государственного управления и организации государственной службы регламентируются законодательными актами РФ и субъектов РФ, состав которых будет пополняться в процессе реформирования государственной службы. Организация деятельности государственных служащих должна осуществляться в рамках единого правового поля, которое формируют Конституция, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы и подзаконные акты о государственной службе РФ, а также законодательство о государственной службе субъектов РФ. Подобное единство предполагается в главном: в базовых основаниях и принципах, в целях и задачах, в основополагающих механизмах их реализации. Во-вторых, проектирование, планирование и реализация основных направлений развития государственной службы осуществляется в рамках и на основе государственной политики, которая разрабатывается и утверждается высшими органами власти недостаточно активно. В-третьих, политика органов власти субъектов РФ в различных сферах управления должна осуществляться с учетом региональных и ведомственных особенностей, специфики различных видов государственной службы.

Четвертая группа особенностей включает факторы формирования имиджа, основным из которых является восприятие гражданами социально-экономической ситуации, сложившейся в России. Население интересует, прежде всего, результаты деятельности государственных служащих, касающиеся граждан непосредственно. Следовательно, имидж государственной службы и служащих производен от функционального содержания и результатов работы конкретных чиновников. В конечном счете формирование позитивного имиджа государственного служащего должно опираться на реальные достижения государственных органов и служащих, что требует повышения результативности и качества их труда.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные признаки социального статуса гражданского служащего.

2. Какой признак является основным в определении социального статуса гражданского служащего?

3. В чем заключается различие между социальным и правовым статусами служащего?

4. Перечислите основные группы прав и обязанностей гражданских служащих.

5. Какие специфические особенности государственно-служебной деятельности оказывают влияние на имидж российских гражданских служащих?

Проблемные задания

1. Заполните таблицу, указывая требования к образованию, стажу госслужбы и опыту работы по специальности, которые предъявляются к претендентам на государственные должности региональной гражданской службы.

 

Требования Группы государственных должностей
Высшие Главные Ведущие Старшие Младшие
Образование          
Стаж Госслужбы          
Опыт работы по специальности          

 

4. В современной России наблюдается процесс феминизации госслужбы: доля женщин достигла в ней более 70 %. Феминизация госслужбы получает как позитивные, так и негативные оценки в обществе и среди специалистов. У одних она вызывает желание ограничить прием женщин на госслужбу, другие полагают, что увеличение доли женщин, особенно на высших и главных должностях, приведет к укреплению госслужбы.

Оцените сложившуюся структуру персонала госслужбы по полу и указанные позиции, руководствуясь принципами ГКП и целями повышения эффективности и результативности служебной деятельности.

 

3.. Прочитайте ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и укажите нарушения, которые были допущены гражданским служащим В. А. Никулиным в служебной командировке.

«Отправляясь в служебную командировку, В. А. Никулин не думал, что результаты ее благоприятно отразятся на его карьере по линии государственной службы и на положении той фирмы, которая частично компенсировала затраты на поездку. Он был очень благодарен дяде, который будучи начальником Управления кадров несколько месяцев добивался у руководства этой командировки. Уже в самолете, направляющемся во Францию, В. А. Никулин почувствовал, что он летит на отдых. Рядом с ним сидел мужчина средних лет. Оказалось, что это был представитель одного из крупнейших заводов области. Постепенно завязался спор о положении и возможностях конкурирующих предприятий. В. А. Никулин был рад показать, что полностью владеет информацией: используя статистические сводки, он быстро склонил собеседника на свою точку зрения.

В. А. Никулин был восхищен страной и доброжелательностью ее жителей. Не успел он выступить на местном телевидении от имени своей администрации, как ему сразу предложили участие в телемосте. Так он смог немного заработать и познакомиться с теми, кто помог ему выгодно продать те пакеты акций, которые появились у него еще до поступления на государственную службу. Встречи и вечеринки сменяли одна другую. А на последнем приеме ему подарили памятный кубок и сборник статей, где была представлена и его работа. Возвращение домой было приятным: В. А. Никулин привез подписанный договор, новые связи, памятный подарок, деньги и массу впечатлений».

Как отразиться на служебной карьере В.А.Никулина служебная командировка? Какую ответственность должен понести гражданский служащий?

Список литературы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.