Здавалка
Главная | Обратная связь

Цели и приоритеты ГКП



Государственная кадровая политика является частью, одним из направлений социальной политики, через которую она включается в общий комплекс внутренней и внешней политики Российской Федерации. Приоритеты и цели ГКП определяются в зависимости от государственного устройства, уровня развития и состояния общества. Поскольку и государственное устройство, и организация государственной службы находятся в стадии реформирования, постольку приоритеты и цели ГКП не приобрели пока достаточной определенности и конкретности. Высказываются, в частности, различные взгляды на объем и пределы государственного регулирования кадровых процессов, на уровень централизации государственной службы, на размер денежного содержания и способы стимулирования служащих.

Вместе с тем, в процессе теоретической и практической деятельности все более отчетливо вырисовываются основные черты ГКП, ее главные цели и приоритетные направления.

К главным целям относятся:

·обеспечение высокого профессионального уровня управленческого и исполнительного труда;

·эффективное использование интеллектуального потенциала трудовых ресурсов страны;

·создание благоприятных условий для развития и проявления способностей работников, системы стимулирования профессионального роста и служебного продвижения;

·формирование достойной административно-политической элиты России.

Приоритетными стратегическими направлениями достижения указанных целей в сфере государственной службы являются:

·создание эффективного механизма формирования кадрового состава государственной службы и системы федеральных и региональных органов управления государственной службой;

·повышение престижа государственной службы и авторитета государственных служащих;

·совершенствование программ подготовки и профессионального развития государственных служащих;

·обновление нормативно-правовой и информационной базы кадровой работы в целях научного обеспечения государственного регулирования кадровых процессов.

В целом государственная кадровая политика должна быть направлена на укрепление демократического правового государства и социально ориентированной рыночной экономики, на обеспечение конституционного права граждан на свободу выбора места, рода и времени своей трудовой деятельности.

Контрольные вопросы

1. Перечислите уровни разработки и реализации кадровой политики.

2. По каким каналам осуществляется воздействие ГКП на муниципальную и локальную кадровую политику?

3. Назовите основные цели ГКП.

4. Перечислите компоненты структуры ГКП.

5. Каковы приоритетные направления ГКП в сфере государственной службы?

Проблемные задания

1. Выдающийся государственный деятель Германии конца XIX в. Отто Бисмарк высказал такое суждение: «С плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы».

Согласны ли Вы с данным суждением? Как Вы оцениваете состояние правового и кадрового обеспечения государственного управления в современной России?

2. В результате социологического исследования, проведенного учеными РАГС в 2007 году на территории 20 субъектов РФ в 7 федеральных округах, было установлено, что создание правовых основ защиты общества от непрофессионализма больше волнует представителей органов государственного и муниципального управления, а также работников организаций с государственной формой собственности, причем важность данного направления формирования кадрового потенциала российского общества для последних (31,6%) значительно выше относительно мнения респондентов из частных организаций (26,5%).[32]

Чем, на Ваш взгляд, объясняется повышенная обеспокоенность государственных и муниципальных служащих, а также работников государственных предприятий и учреждений состоянием правовой защиты общества от непрофессионализма?

3. В размышлениях о причинах низкого уровня профессионализма госслужащих РФ А. И. Турчинов обращает внимание на то, что кадровая политика в демократическом государстве должна быть инструментом повышения эффективности государственного управления и строиться на рациональном использовании профессионального опыта людей. Если же ГКП выполняет только функцию удержания власти, то властные структуры будут отбирать «своих» людей по принципу личной преданности, корпоративной принадлежности и отвергать неангажированных профессионалов, умных и образованных людей.

Верно ли рассматривать указанные функции кадровой политики (повышение эффективности государственного управления и удержания власти) как несовместимые, альтернативные? Какая функция преобладает в настоящее время в государственных органах РФ?

Список литературы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.