Здавалка
Главная | Обратная связь

Осциллограф: С-114, 116, 120, 121, 125; С1-9-9, С9-11, С9-27,28.

Д р а г м е т а л и

Это всегда интересно!!!

Это как рибалка, только в реке лома!!!:)))

То, что железо надо ковать, пока оно еще кому-то нужно, ты знаешь и без кузнеца (А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен). И то, что ложка дорога к обеду, тоже истина не последняя. Вот о дорогой ложке из железа, точнее из редкого железа, я и хочу рассказать, тем более что обед уже подан.

Металлом, под который заточен этот обзор, будет палладий. Палладий входит в платиновую группу. Этот благородный металл широко используется в различных отраслях промышленности. Весь спектр применения нам не интересен. Решающее значение имеют лишь две области - машиностроительная и электронная. И если в первой спрос на палладий растет, то во второй почти прекратился. И я считаю, хотя к делу это не относится, что не последнюю роль в падении спроса на этот металл среди предприятий радиопромышленности сыграло сокращение расходов на военные нужды государства. Но раньше мы были богаче и могли позволить себе роскошь клепать деталюхи с конкретным содержанием редких и поэтому дорогих металлов. Конечно, не для повсеместного использования. Строго соблюдался лозунг: Все лучшее - детям! А дети, известно кто - конь в пальто и с погонами. Пока они не наиграются в свои игрушки, нам и не достанется.

Но кое-что перепадало и цивильным радиогубителям и не только от ворюг, скромно называемых "несунами", но и в различных наборах номер столько-то для юных паяльщиков детекторных приемников. Палладий весьма тугоплавок, что позволяет комплектующим, изготовленным на его основе нормально и без сбоев работать в эпицентре ядерного взрыва. Это конечно шутка, но тем не менее. Контакты переключателей и подстроечных сопротивлений, выполненные с привлечением палладия, выдерживают более агрессивные среды и менее подвержены окислениям при этом. Конденсаторы, содержащие палладий, работают в очень широком диапазоне температур не меняя своих электрических параметров ака емкости, и обладают малыми токами утечки, что опять таки для рации на бронепоезде, которой что в огонь, что в воду - одна хрень, просто находка.

Так как ты пока наверно в непонятке, зачем я все это рассказываю, то для затравки скажу - за килограмм таких кондеров без выводов (ножек), дают от половини до штуки баксов (ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ США). За объем, умещающийся в неполных пятнадцати спичечных коробках, такие деньги! Согласись, повод, достойный возбудить золотую лихорадку. Деньги вокруг тебя, они буквально лежат под ногами, надо лишь знать что, откуда и куда. Запасы палладия, накопленные в виде радиодеталей нашими радиоаматорами столь велики, что способ добычи этого металла, известный как "Добывание сыра из вареников" с лихвой себя окупает. Сто граммов чистого продукта, на мировом рынке, стоит около трех тысяч баксов, тебе дадут сотню, правда, за сто граммов конденсаторов, содержащих не более 20 процентов палладия. Чувствуешь, как цепочка купил-переработал-вывез-продал обрастает капустой. Но лезть в самую гущу этого действа нам не резон. Очень опасно для здоровья ИМХО, а нам здоровье беречь надо. Тебе будет достаточно дядьки с ближайшего радиорынка, который с удовольствием поменяет жменю твоих деталей на вечнозеленые и поэтому всегда актуальные деньги.

Правду говоря, радиодетали содержащие драгметаллы скупали всегда. Но цена на палладий выросла больше чем вдвое только за последний год и стала на треть дороже даже платины, которая в вопросе стоимости всегда была лидером. Как долго будет длиться такая ситуация прогнозировать тяжело, да я и не специалист по этому вопросу. Вообще, рост чего-либо всегда можно просто объяснить. Монополист выкручивает руки. Палладий не исключение. Монополистом в данном случае выступает Россия, которая отпускает на мировой рынок 70 процентов этого металла. Монополист №1 - президент России, монополист №2 - РАО "Норильский никель". Первый дает квоту на продажу и устанавливает пошлину, а второй собственно, выкапывает и упаковывает в красивые коробки. Теперь разберемся с теми, кто же создает ажиотаж, толкается локтями в очереди и взвинчивает цены. Практически весь палладий скупают автомобильные заводы Европы, США и Японии. Введение с января 2000 г. в США и Европе новых стандартов по выхлопам заставило производителей уже в 1998-1999 гг. значительно увеличить выпуск оснащенных катализаторами автомобильных движков. В результате потребность в палладии, который используется для производства автомобильных катализаторов, в последнее время существенно возросла. Считается, что Европейский союз вновь ужесточит законодательство в этой сфере в 2004-2005 гг., к этому же времени правительство США, вероятно, также пересмотрит предельно допустимые нормы содержания экологически вредных веществ в автомобильных выхлопах. И хотя промышленность активно пытается разработать новую модель катализатора, где использование палладия было бы более эффективным за счет улучшения технологий его нанесения или использования других металлов платиновой группы, по прогнозам специалистов, дальнейший рост спроса на палладий неизбежен.В Японии новые ограничения по выхлопам будут вводиться чуть позже и в несколько шагов - до конца 2002 г. Но японские производители автомобилей вынуждены уже сейчас оснащать палладиевыми катализаторами экспортные модели. Поэтому, свою треть палладия регулярно отгружают и они.

Нам, на мировые проблемы автомобилестроения, по большому счету наплевать, мы им не обязаны. Сроки поставок по исконной русской традиции вообще не соблюдаются. У врагов же техпроцесс расписан по минутам, на годы вперед. Любой сбой вызывает неописуемые убытки. В целях самообразования рекомендую прочитать "Колеса" А.Хэйли, о работе заводов Форда. Единственный, наверно, кому вся эта возня по фиг - "Запорожец". У этой иномарки с выхлопом все ОК.

А теперь представь себе - весь январь сплошные праздники, потом подготовка к 23 февраля, а там и 8 марта не за горами. Вот и получается, что раньше 1-го апреля никто никуда не едет. По вполне понятным причинам на три, четыре, пять месяцев забугорно-автомобильные заводы останавливаться не будут. Вот им и приходится в конце года взвинчивать цены, создавая у себя стратегические запасы, зная нашу непредсказуемость и необязательность. А так как спрос на палладий растет каждый новый год, то с началом сезона продаж она и не опускается. Что нас не может не радовать.Все, теория закончилась, пошла практика. Хотя был соблазн разделить обзор на две части. Длинные тексты с экрана читать тяжело. Но, похрустеть оберткой и прятать конфетку еще несколько дней я счел нечестным. Поэтому сделай пару приседаний и продолжим.

Если ты не профессиональный радиогубитель, воспользуйся моей картинкой. Я сделал фотографию самых вкусных деталюх. Надо знать в лицо, тех, кого мы будем брать. Ты не должен ошибиться.

WARNING!

О том, что воровать нехорошо, тебе объясняли еще в детском садике. В твоем же возрасте уже должно быть понятно, что это чревато печальными последствиями. Лучше всего выменивать нужные тебе вещицы у аборигенов на зеркальца и побрякушки, на "огненную" воду, в конце концов. Итак, первым номером идут керамические конденсаторы КМ-3,4,5,6. Оценка максимальная – около пол штуки баксов за килограмм без ножек. Тип конденсатора обычно промаркирован соответствующей цифрой. КМ-4,5 представляют собой прямоугольники или квадратики разного размера и различных оттенков зеленого цвета. С понтом военные. КМ-6 выполнены, как правило, в виде подушечек коричнево-рыжих тонов. Есть бескорпусные варианты исполнения конденсаторов. В таком случае, они выглядят как маленькие, пепельного цвета прямоугольнички. Во времена СССР-а выпускались большие вычислительные машины со значительным содержанием КМ-ок. Такая списанная машинка просто мечта Джека-потрошителя. К сожалению, такую технику ушлые пацаны уже перетрусили к середине девяностых. Но тогда охота была за золотыми разъемами, а платы с подскочившими ныне в цене палладий содержащими кондерами, шли в мусор. Может пора выкапывать мертвецов?

Припоминаю, где-то в Х была сХема металлоискателя, ведь все радиозаводы утилизировали свои неликвиды с помощью бульдозера. Немало этого добра было и в первых советских персональных компьютерах. В "БК" от "Электроники", в киевских "Поисках", в минских ЕС1840…43. Вдруг кто-то ждет апгрейда? И ему хорошо будет, и ты бабок настрижешь. Еще одним вместилищем сокровищ считаются КИП (контрольно измерительные приборы). Генераторы, вольтметры, осциллографы. Сам понимаешь, их показания не должны зависеть от погоды за окном и поэтому в них использовались "правильные" детали. К самым "драгоценным" приборам относятся:

Осциллограф: С-114, 116, 120, 121, 125; С1-9-9, С9-11, С9-27,28.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.