Здавалка
Главная | Обратная связь

Литературно-художественные представления об одиночестве



 

Одиночество – проблема, которая так или иначе встает перед каждым человеком. Этот вопрос всегда волновал многих поэтов, художников – всех творческих людей. В этом разделе будут приведены мысли, изречения об одиночестве, существующие в литературе, что даст нам первоначальное представление о многообразии, неоднозначности и сложности феномена «одиночества» человека.

– Одинокий человек не более как тень смертного, а кто совсем не любил, одинок везде и со всеми, писала французская романистка Ж. Санд.

Французский лексикограф и философ Пьер Буаст считал, что самое жестокое одиночество – это одиночество сердца, тем самым подчеркивая его основную причину – отсутствие близких, интимных отношений.

Об одиночестве в отношениях Гюи де Мопассан писал так:

– Два лица не проникаются друг другом до самой души, до глубины мыслей, а идут бок о бок, часто связанные, но не слившиеся, и нравственное существо каждого из нас всегда остается одиноким в жизни.

И. Цимерман описывает возрастной аспект одиночества следующим образом:

– Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности – чтобы большему научиться и выработать себе для руководства образ мыслей, и в старости – чтобы взвесить все пережитое.

О сущности одиночества и его преодолении древнегреческий философ Эпиктет высказывал следующую мысль:

– Если человек имеет возможность рассуждать и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря – он не одинок и не беспомощен.

Эпиктет также говорил, что не просто при виде человека избавляются от одиночества, но при виде человека честного, совестливого, оказывающего помощь. Одиночество – это некое состояние лишенного помощи. Ведь если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, также если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.

Английский поэт Дж. Байрон говорил, что в одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.

Такие мысли говорят о несовершенстве, неудовлетворенности имеющимися связями с окружающим миром, а также о стремлении к уединению, к раскрытию многообразия собственного внутреннего мира.

Английский писатель П. Бови связывал одиночество с талантом и одаренностью. Он говорил:

– Вообще выдающиеся люди живут одиноко. Их превосходство изолирует их: оно одновременно является и причиной, и следствием их одиночества.

Представление об одиночестве как о «временном уединении» можно найти в работе А.Вине, который писал:

– Одиночество благоприятно для сосредоточения, и только при возможности сосредоточения человек способен развить известную силу мысли и воли.

Артур Шопенгауэр высказывал мысль о том, что одиночество – жребий всех выдающихся умов.

Похожую мысль высказывал английский философ Джон Мильтон, писавший:

– Одиночество порой – лучшее общество.

В этом отношении приведем строки Омара Хайяма: «Быть лучше одному, чем вместе с кем попало» [159].

Об одиночестве как условии внутреннего развития человека Г.Гауптман писал так:

– Истинный рост души возможен только при одиночестве. Все истинное, глубокое, все могучее зреет только в одиночестве.

Виктор Гюго говорил, что одиночество всегда так действует на ум: оно развивает поэзию, кроющуюся в каждом человеке. Ж.Лакордер считал, что одиночество – убежище для всех мыслей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев. Об одиночестве как необходимом атрибуте творчества Юзеф Карш говорил следующее:

– Великие люди часто бывают одинокими, но это чувство одиночества – часть их способности творить свой характер, подобно тому, как фотография создается в темноте.

Али Апшерони также подчеркивал, что мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье заключено в покое. Джонатан Свифт писал, что менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве.

Об одиночестве как негативном состоянии человека, заключающемся в отсутствии близких, доверительных, дружеских отношений немецкий писатель Иоанн Гердер говорил следующее:

– В одиночестве человек – слабое существо, в единении с другими – сильное. Глубокий, проникающий в сердце взгляд друга, слово его совета, его утешение раздвигает и поднимает низко насевшее над ним небо.

Таким образом, автор подчеркивает, что преодоление одиночества возможно при наличии теплых, интимных, дружеских, эмоциональных связей с другими людьми, в единении с близким человеком.

В этом отношении Даниель Дефо считал, что остаться без друзей, – самое горшее после нищеты несчастье. Эту мысль можно найти в работах британского философа Фрэнсиса Бэкона. Он писал, что самое страшное одиночество – не иметь истинных друзей; тот, кто лишен истинных друзей – поистине одинок.

Л.Н.Толстой писал: «Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении; и в уединении обдумывай то, что ты узнал из общения с людьми» [159].

Сомерсет Моэм говорил об одиночестве так:

– Нигде я не чувствую себя так одиноко, как в толпе, охваченной бурным весельем или столь же бурным горем.

Бернард Шоу считал, что одиночество – великая вещь, но не тогда, когда ты один.

Чарлз Чаплин утверждал, что одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызвать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества, но в той или иной степени одиночество – удел каждого.

Таким образом, приведенные высказывания об одиночестве известных писателей, поэтов, мыслителей позволяют сделать вывод о неоднородности и многозначности данного феномена. Одиночество выступает как атрибут человеческого существования, как необходимое условие творчества человека и как негативное явление, связанное с утратой или отсутствием гармоничных отношений с людьми. В этих высказываниях прослеживается дихотомия «одиночество - уединение», в которой первый полюс связан с негативными переживаниями человека, вызванными дисгармонией социальных отношений, тогда как второй – уединение, наполнен позитивным содержанием, выступает условием творчества, самореализации и внутреннего роста личности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.