Здавалка
Главная | Обратная связь

Одиночество: определение понятий



 

В этом разделе будут проанализированы различные точки зрения на феномен «одиночества» человека, существующие в научной мысли, причем только те, которые в наибольшей мере соответствуют основной теме книги – проблеме переживания одиночества в межличностных отношениях.

О неоднозначности феномена «одиночество» хорошо написал В.Леви: «Одиночество – страна, полная противоречий, где все ясное и очевидное не есть истина, а скорее наоборот. Если у тебя нет мужа или жены, любовника или любовницы, это еще необязательно одиночество, а если есть – не гарантия от него. Если нет родителей, братьев, сестер, если детей нет или есть – то же самое. Если друзей нет – и это необязательно одиночество, хотя, кажется, что же?» [70, с.12].

Межличностные отношения, их особенности и характер выступают одним из факторов, провоцирующих чувство одиночества у людей. В настоящее время существуют различные трактовки понятия «одиночество», и тем не менее они сходятся в одном – одиночество связано с социальными отношениями человека. Чем более дисгармоничны отношения, тем глубже переживание одиночества у субъектов отношений.

Как отмечает Ю.А. Забродова (2003), существует несколько направлений в исследованиях факторов, связанных с одиночеством.

1. Ситуативный подход рассматривает ситуации, при которых высока вероятность появления одиночества: развод, смерть супруга, ситуации общения у людей, находящихся в больнице или сменивших недавно место жительства (З. Рубин, Дж. В. Валлерштейн, Дж.Б. Келли, К.И. Кутрона, Р. Сейденберг, И. Эйсенсен). Одиночество рассматривается как следствие объективных условий. Сюда же можно отнести рассмотрение одиночества в связи с проблемой физической изоляции. Однако одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированности человека. Человек, который сейчас физически один, может не испытывать чувства одиночества.

2. Ролевой подход состояние одиночества связано с изменением системы социальных ролей взрослого человека за счет уменьшения их количественного состава. Оно наблюдается в ситуации исключения из этой системы одной или нескольких ролей, например, профессиональной, родительской или супружеской.

3. Личностный подход направлен на социально-психологический анализ феномена одиночества. Он изучает одинокую личность и ее характеристики, особенности системы отношений, самооценку, ценностные ориентации, поведение и др. (Н.Е. Харламенкова, И.В. Бабанова, Ю.П. Кошелева, Л.Э. Пепло, В. Серма и др.). Одиночество рассматривается с точки зрения не ситуации, а с точки зрения субъективного переживания его личностью. Чувство одиночества связано с переживанием изоляции от других людей на фоне объективно наблюдаемой включенности человека в разнообразные межличностные отношения (профессиональные, родительско-детские, семейные) [53].

На наш взгляд, в качестве самостоятельного, можно выделить социально-психологический подход. Суть его в том, что одиночество – есть результат неудовлетворяющих, дисгармоничных отношений, которые доставляют человеку беспокойство, дискомфорт; при этом переживание одиночества не всегда будет определяться ситуативными и личностными характеристиками. Таким образом, акцент здесь ставится на характер складывающихся и желаемых человеком межличностных отношений, который и будет определять возникновение переживания одиночества.

Рассмотрим наиболее распространенные определения переживания одиночества.

В словаре русского языка слово «одиночество» означает состояние одинокого человека [98, с.406], а «одинокий» – отделенный от других подобных, без других, себе подобных; не имеющий семьи, близких; происходящий без других, в отсутствии других [98, с.405-406].

Как пишет В.Леви (2006), одиночество – «данность всякой отдельности, всякой особи: чтобы стать одиноким довольно родиться [70, с.14]. Одиночество начинается с того мига, когда мы начинаем бояться одиночества» [70, с.42].

Одиночество – состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной невовлеченностью индивида, а также социальная болезнь, заключающаяся в массовом количестве людей, испытывающих такие состояния.

Одиночество это тяжелое психическое состояние, сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастны, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны.

Одиночество – это ощущение, которое появляется в форме потребности быть включенным в какую-то группу или желательность этого, или потребности просто быть в контакте с кем-либо [69, с.26].

Одиночество – это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира [69, с.27].

Одиночество это эпизодически острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения [69, с.123].

Одиночество – не разрыв социальных связей, а тягостное ощущение, переживание субъективной отъединенности, неудовлетворительности и поверхностности сложившихся взаимоотношений, то есть своеобразное психологическое одиночество [69, с.368].

Одиночество – это субъективное состояние, отражающее тот факт, что желаемое качество и количество отношений хуже и меньше, чем в действительности. Одиночество – душевное состояние, проистекающее из-за разрыва между нашим стремлением к близости и невозможностью найти ее. Одиночество часто ассоциируется с депрессией, тревогой, несчастливостью и застенчивостью. Психологические и соматические симптомы переживания одиночества зависят, скорее, от его продолжительности, чем интенсивности [11, с.209-210].

Одиночество родственно уединению и позволяет посредством рефлексии осуществить поиск ценности своего существования – это позитивный смысл одиночества [32]. Как покажет дальнейший анализ, одиночество и уединение – полярные понятия. Их общность заключается в том, что человек находится один, но при уединении он не переживает чувства одиночества.

Одиночество – это субъективно переживаемое несоответствие между наблюдаемой реальностью и желаемым идеальным состоянием, при котором отсутствует тесная эмоциональная привязанность к отдельному человеку или отсутствует доступный круг социального общения [45].

В работе С.Л. Вербицкой (2002) одиночество – это психическое состояние, активирующее эмоциональное переживание процесса взаимодействия между субъектом и жизненной ситуацией и регулирующее степень внутренней или внешней активности субъекта. Одинокий человек – это эмоционально отчужденный субъект общения, имеющий относительно измененные структуры ценностей и социальных потребностей [32].

Одиночество – состояние, испытываемое человеком в результате осознания им ситуации собственной депривации. Индикация состояния одиночества связана с представлением о том, что: 1) одиночество – осознаваемое состояние, 2) одиночество оценивается человеком как тягостное, несущее в себе отрицательную эмоциональную окраску, 3) одиночество – результат депривации жизненных потребностей личности, оно является вынужденным состоянием [45].

Г.М. Тихонов (2006) под одиночеством понимает болезненное осознание внутренней отделенности от других людей и возникающую на этом основании тоску по человеческой связи и придающим жизни смысл отношениям. В теоретическом аспекте феномен одиночества возникает из онтологической отделённости человека от своего мира, а в практическом - переживание одиночества результирует из психической раздельности человека с миром [143].

Многообразие трактовок феномена «одиночество» указывает на его социальную природу. Суть в том, что одиночество так или иначе связано с характером и особенностями социальных связей, отношений человека (в том числе и межличностных).

Обобщая теоретические и экспериментальные исследования психологического феномена «одиночество», О.Б. Долгинова [45] отмечает, что они включают в себя попытку освещения следующих моментов:

1. Конкретное выделение психологического феномена «одиночества» в ряду психических состояний.

2. Предоставление информации, позволяющей сделать заключение о нормативности (не нормативности) переживания одиночества.

3. Установление причин возникновения состояния одиночества.

4. Отражение специфических черт, характеристик одинокой личности.

Безусловно, выделенные моменты играют существенную роль для изучения феномена одиночества. Однако анализ будет неполным, если не учитывать связь между характером складывающихся реальных (воспринимаемых) и желаемых отношений человека с возникновением субъективного переживания одиночества. Поэтому считаем, что особенности отношений человека с окружающим, прежде всего социальным, миром будет определять степень одиночества (или его возникновение) у человека.

При выборочных исследованиях среди одиноких людей выделены следующие типы:

Первый тип – «безнадежно одинокие» – полностью неудовлетворенные своими отношениями. Такие люди не имели партнера в сексуальной жизни или супруга. Они редко устанавливали связь с кем-либо (например, с соседями). Им присуще сильное чувство неудовлетворенности своими отношениями со сверстниками, опустошенность, покинутость, склонность обвинять в своем одиночестве других людей.

Второй тип – «периодически и временно одинокие» – такие люди в достаточной мере связаны со своими друзьями, знакомыми, хотя и испытывают недостаток в близкой привязанности или не состоят в браке. Они чаще других вступают в контакт в различных местах, они наиболее социально активны, по сравнению с одинокими людьми других категорий. Такие люди считают свое одиночество проходящим, поэтому чувствуют себя покинутыми значительно реже, чем другие одинокие.

Третий тип – «пассивно и устойчиво одинокие» – это люди, которые также имеют недостаток в партнере по интимной связи, им не хватает других социальных связей, но при этом они не выражают неудовлетворенности по этому поводу. Это лица, смирившиеся со своим положением, принимающие его как неизбежность.

К типичным эмоциональным состояниям одиноких людей относят: отчаянье, тоску, нетерпение, ощущение собственной непривлекательности, беспомощность, подавленность, внутреннюю опустошенность, скуку, утрату надежд, изоляцию, жалость к себе, скованность, раздражительность, незащищенность, покинутость, меланхолию, отчужденность. Отметим, что глубина описанных чувств и состояний будет определяться степенью субъективного переживания одиночества.

Переживание одиночества выступает проявлением острого кризисного состояния, в котором находится человек. «Кризис – состояние, возникающее, когда решение жизненно важных проблем при помощи привычных методов оказывается невозможным. Кризис характеризует­ся довольно острым течением, изменением поведения, субъективным переживанием отсутствия помощи, угрозы и опасности» [63, с.276].

Переживание одиночества в данном случае может сопровождаться:

● безнадежностью, бесцельностью, опустошенностью, ощущением тупика; на таком эмоциональном фоне человеку трудно самостоятель­но справиться со своими проблемами, находить пути их решения и действовать;

● беспомощностью, когда человек ощущает, что лишен какой-либо возмож­ности управлять своей жизнью;

● чувством собственной неполноценности (когда человек себя низко оценивает, считает никчемным и т. д.);

● быстрой сменой чувств, изменчивостью настроения; надежды быст­ро вспыхивают и гаснут.

При благо­приятном исходе кризиса человек, преодолевая одиночество, приобретает новый жизненный опыт, продвигается в личностном росте. При неблагоприятном исходе кризиса происходит фиксация на неадекватных способах разрешения ситуации или возникает заболевание.

Выделяют состояния, которые люди расценивают как одиночество:

● эмоциональная изоляция – результат отсутствия привязанности к конкретному человеку, в результате чего возникает тревожное беспокойство;

● социальная изоляция – выражается в отсутствии доступного круга социального общения и сопровождается чувством отчужденности.

Анализируя возрастные особенности проявления одиночества, Г.М.Тихонов (2006) отмечает, что одиночество в юности – широко распространенное и интенсивно протекающее явление. Молодые люди в целом проявляют более высокую уязвимость по отношению к одиночеству, чем зрелые или пожилые люди. «Находясь в ситуации экзистенциального надлома, у молодых людей теряются традиционные ориентиры и собственная идентификация. В результате повышается психологическая ранимость, а давление социального окружения становится особенно ощутимо» [143, с.35].

Одиночество в юности во многом определяется объективными условиями: стремлением жить отдельно от родителей (быть независимыми от них), изменениями социальных (в том числе и межличностных) отношений, переживаниями, связанными с поиском смысла своего существования, вступлением в новые условия, связанные с учебой или профессией, и т.п.

Тихонов Г.М. (2006) пишет, что высокая вариабельность и многогранность одиночества молодых вырастает из множества способствующих появлению этого феномена факторов, которые в общем можно разделить на три тематические части:

● факторы, вызывающие одиночество (расставание с родителями, физическое и психическое становление, когнитивное развитие, стремление к самостоятельности, стремление к значимости, реорганизация собственного «Я»);

● социальные структуры и культурные процессы (неодинаковые и маргинальные роли, чрезмерное отвержение и роль неудачника, чрезмерные ожидания и нереалистические нормы, социальные сравнения внутри молодежной субкультуры, борьба за независимость, изменение семейной структуры, неполноценные отношения между родителями и детьми, ограниченные или блокированные возможности осмысленной занятости);

● личностные факторы (низкая самооценка, чувство бессилия, апатия и бесцельность, робость, эгоцентризм, скудные социальные навыки) [143].

Еще одним распространенным стереотипом является утверждение, что старость как жизненная фаза, связанная со снижением социальной активности, уменьшением восстановительных способностей и упадком здоровья, якобы способствует появлению одиночества – «старый, значит, живущий один, а живущий один, значит, одинокий». Без сомнения, есть примеры, которые подтверждают данный силлогизм. Однако эмпирические данные [143] говорят об обратном, о мифе одиночества в старости. Пожилые люди часто живут в одиночку, однако это не означает, что они испытывают острое чувство одиночества. Внутри социальной группы пожилых людей особенно сильно подвержены одиночеству наиболее старые люди, но только в том случае, если они крайне нездоровы или имеют проблемы с передвижением.

Наступление одиночества у людей старшей возрастной группы связано с целым рядом причин как субъективного характера (удовлетворенность жизненными условиями, наличие самоконтроля, сравнение собственного прошлого опыта с опытом других людей), так и объективного характера (количество друзей, частота контактов, возможность общения с детьми и родственниками и т.п.). Старые мужчины в большей мере испытывают одиночество, чем престарелые женщины, в особенности если они долгое время находились в браке и их поведение детерминировано распределением ролей в семье. Таким образом, эмпирические исследования показывают, что старые люди в меньшей степени, чем молодые, сообщают о своем одиночестве. Однако внутри своей группы некоторые представители ощущают его особенно сильно. Большинство старых людей удовлетворены своими социальными связями в большей мере, чем молодые. Молодые люди имеют больше социальных возможностей, но в то же время они предъявляют к социальным связям завышенные требования. С возрастом эти требования трансформируются в нужном направлении. Обобщив факты, можно утверждать, что наблюдаемая тенденция отражает различную готовность возрастных групп воспринимать одиночество.

Приведенные выше определения одиночества, условия его возникновения и возрастные особенности позволяют сделать вывод – «один – не значит одинок». Все это также подчеркивает многограность рассматриваемого явления. Еще больше усложняет понимание одиночества многообразие его классификаций, которые во многом определяются субъективными позициями и исследовательскими установками ученых. Следующий раздел книги будет посвящен анализу ряда таких классификаций.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.