Здавалка
Главная | Обратная связь

Одиночество и проблема отчужденности между людьми



 

В данном разделе рассмотрим взаимосвязь переживания одиночества с чувством отчужденности людей друг от друга. Считаем, что одиночество и отчужденность имеют социальную природу, т.е. они обусловлены существованием человека в социальном мире. Данные явления отражают разную степень глубины дисгармонии межличностных отношений.

Считаем, что феномен «одиночество» располагается на оси «уединение – одиночество - отчужденность». Эти три явления отражают разные стороны, разную глубину «одинокости» человека и, соответственно, обладают разным смыслом для человека.

Отчужденность – термин, который употребляется в различных науках. «М. Хайдеггер полагал в качестве главной причины того, что бездомность и отчужденность становятся мировой судьбой, то обстоятельство, что человек познается (и потому существует) как «господин сущего», а не как «пастырь бытия». По М. Хайдеггеру, налицо тенденция, при которой чем более действителен создаваемый человеком мир, тем менее действительным становится сам человек. Происходит «растворение» человека в мире, и на первый план выходит проблема актуализации потаенных горизонтов и возможностей бытия людей. Отражая спонтанность, как значимый фактор эволюции цивилизации наряду с естественным стремлением общества овладеть темпами и направленностью социальных изменений, концепции отчуждения и самоотчуждения людей выступают своеобычным индикатором, философским «термометром» контролируемости и гуманности развития человека и его истории [95].

В словаре русского языка слово «отчуждение» означает прекращение близких отношений между кем-нибудь, внутреннее отдаление, а слово «отчужденный» - погруженный в себя, безразличный к окружающему [98, с.443]. Анализ данной проблемы так или иначе сопровождается необходимостью изучения характера межличностных отношений.

В социологическом и психологическом понимании отчужденность описывается в терминах ожиданий и всегда является в достаточной степени осознаваемым свойством.

В работах Э.Фромма широко исследуется проблематика отчуждения, разрушения и искажения социальных взаимосвязей человека [149]. Психологический подход к отчуждению разработан М. Сименом, американским социологом. Он рассматривает отчуждение как специфическое переживание индивида и обнаруживает в нем пять различных модальностей: 1) бессилие; 2) бессмысленность; 3) дезорганизация норм или аномия; 4) изоляция; 5) самоотчуждение. Цель изучения отчуждения - выявить ее социально-психологические последствия.

Особого внимания заслуживает психологический подход К. Кеннистона. Кеннистон ставит ряд методологически точных вопросов: 1) отчужден от кого? от чего? 2) если отчуждение предполагает утрату каких-то взаимосвязей, то что занимает их место? 3) как отчуждение проявляется? 4) кто или что является агентом отчуждения?

С.Л. Рубинштейн пытался ввести в отечественную психологию проблему отчуждения как проблему сведения человека к средству достижения какой-либо цели, что приводит к сужению личностной жизни. Творческая деятельность, познание и любовь - есть утверждение бытия неотчужденного человека. Отдельные аспекты отчуждения рассматриваются в работах К.А. Абульхановой. А.Н. Леонтьев рассматривал проблему отчуждения как проблему несовпадения смыслов и значений в деятельности социального субъекта. А.В. Петровский, В.А. Петровский, М.В. Полевая раскрывают отчуждение как неотраженность субъекта в Другом. Важен для анализа психологии отчуждения подход А.А. Меграбяна. Параллельно сопоставляя состояния социогенного и биопатогенного формирования отчуждения личности, он обнаруживает в них разительное сходство [55].

В частности В.Н.Куницына и соавторы отмечает, что «отчужденность проявляется как чувство бессилия перед повседневными проблемами, чувство бессмысленности происходящего; отъединенность, охлаждение и разрыв связей с ближайшим окружением, выпадение из социальных связей. Это состояние сопровождается апатией и аполитичностью, отказом от дружеского и товарищеского общения, недоверием к искренности и бескорыстности людей, дефицитом теплого, сердечного общения. Даже если широкие дружеские связи еще сохраняются, человек нередко тяготится ими и постепенно сокращает контакты» [66, с.377].

Рассматривая отчужденность многие ученые (И.С. Кон, К. Роджерс, Ж.-П.Сартр, К. Ясперс и др.) приходят к выводу о ее отношенческой природе. Отчуждение понимается:

· как разрыв, дисгармония связей и отношений с миром, собой и другими;

· как переживание давления чуждых человеку социальных институтов;

· как результат депривации самореализации, невозможности быть аутентичным.

О.Б. Долгинова [45] рассматривает психологическую отчужденность как проявление неспособности к привязанности и любви, холодность, отсутствие общности с другими людьми, отвержение себя и других. Это результат дисбаланса психосоциальных связей. Автор также выделяет характеристики отчужденности, которые соответствуют трем уровням психического отражения:

· отчужденность на эмоциональном уровне трактуется как проявление неспособности к привязанности и любви, холодность, отсутствие эмоциональной связи с другими людьми, отвержение себя и других;

· отчужденность на когнитивном уровне есть проявление отсутствия общности гностических интересов, безразличие или отрицательная оценка когнитивной деятельности личности;

· отчужденность на психосоциальном уровне есть результат психосоциальной изоляции.

Однако, хочется обратить внимание на следующее. Прежде всего, когда речь идет о когнитивном уровне, то на наш взгляд отчужденность будет результатом рассогласования между представлением о реальных (воспринимаемых) и желаемых отношениях, которые, в свою очередь, выступают основными составляющими отношения к миру людей вообще.

Остается также непонятным – что же представляет собой отчуждение на психосоциальном уровне. На наш взгляд, корректнее говорить о проявлении феномена отчужденности в активности личности – в установках, направленных на мир людей (социальная экстраактивность), и установках, направленных на себя (интроактивность).

Таким образом, отчужденность будет проявляться как в отношениях к себе, так и в отношениях к другим людям. Это находит свое подтверждение в психологическом портрете отчужденного человека, в который вошли отношения человека к миру и себе [66].

Отношения отчужденного человека к миру характеризуют следующие черты:

· мир воспринимается как застывший, схематичный;

· низкий уровень знаний об особенностях социально-политической системы;

· нет интереса к культуре и к интеллектуальным видам деятельности;

· верят в сверхъестественные силы, астрологию, судьбу;

· менее логичное мышление, познавательная замкнутость;

· навязчивые состояния и ригидность;

· с трудом сосредотачиваются и принимают решения;

· склонность печалиться, высокий уровень страхов;

· безразличие к групповому поведению.

Для отношения к себе отчужденного человека, характерны:

· неадекватность и презрение;

· экстремизм, ослабление чувства ответственности, горечь и зависть;

· чувство вины, неуверенности, неудовлетворенности жизнью, пессимизм, чувство одиночества, фрустрированности, другие люди воспринимаются как угроза;

· презрение к себе сочетается с враждебностью к другим и осуждением человеческих слабостей.

Как показали исследования В.Н.Куницыной, одиночество в корреляционной плеяде структуры личности отчужденных отсутствует. Это свойство существует в структуре личности отчужденных изолированно и потому неподвластно прямому психологическому корректированию [66, с.379].

Многомерная концепция отчужденности [66] включает в себя следующие измерения:

● чувство бессилия («от моих поступков ничего не зависит»);

● чувство бессмысленности («не ясно, во что верить»);

● отсутствие норм («чувство аномии»);

● чувство изоляции («изоляция от ценностей и общества»);

● чувство чуждости всему («теряется смысл труда, удовлетворение от работы»).

Таким образом, одиночество и отчужденность есть два взаимосвязанных процесса. С одной стороны отчужденность выступает как результат глубокого одиночества человека, а с другой – переживание одиночества является результатом отчужденности людей друг от друга. В то же время отчужденность может стать результатом социальной изоляции, которая, в свою очередь, может идти как минимум с двух сторон. Во-первых, со стороны общества – когда человека намеренно изолируют (по разным причинам). В этом случае социальная изоляция сопровождается отчужденностью и переживанием одиночества. Во-вторых, активность может идти со стороны самого человека, когда он стремится уйти, изолироваться от других людей, сознательно, намеренно уединиться от них. В этом случае отчужденность, являясь своего рода «сознательной самоизоляцией», выступает в виде обособления, служит сохранению уникальности и неповторимости человека.

В следующей части работы проведем обзор существующих подходов к изучению одиночества и причин его возникновения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.