Здавалка
Главная | Обратная связь

Переживание одиночества и чувственный тон в отношениях



В этой части работы обратимся к другому не менее важному вопросу, ответ на который также даст информацию об эмоциональном компоненте одиночества. Вопрос заключается в следующем – как соотносится между собой чувственный тон в отношениях между людьми и степень субъективного переживания одиночества.

Чувства – важнейшая составляющая системы отношений личности к миру людей, к себе, к миру живой и неживой природы. В них отраже­на значимость явлений и объектов действительности, связанных с по­требностями и мотивами личности. В них также в той или иной степени от­ражена возможность удовлетворения потребностей. Чувства и эмоции выполняют регулятивные и оценочные функции (принятие или непри­нятие людей, объектов, событий…) [63].

Сложность системы отношений личности находит свое отраже­ние в большом и противоречивом многообразии чувств. Слияние раз­личных чувств образует чувственный тон отношения к любому значимому событию, человеку, группе, объекту. Чувственный тон - неотъ­емлемая часть всего внутреннего мира личности и, одновременно, - составляющая актуального и доминирующего психического состояния.

Как отмечает Л.В. Куликов (2003), раздел психологии, изучающий и описывающий чувства, в на­стоящее время не имеет достаточно развитого понятийного аппарата. Трудно найти термины, которые точно обозначали бы определяемые данной методикой чувства. Вероятно, наиболее близкими являются термины: интеракционные, диспозиционные или релативные (релативный от англ. Relation – отношение) чувства [64, с.53].

Чувственный тон в отношениях описывается пятью группами чувств:

1. Гедонические чувства – является производным от греческого сло­ва hedone – удовольствие, наслаждение. Это «приятные чувства» или «чувства удовольствия, удовлетворе­ния».

2. Астенические чувства – от греческого astheneia — бессилие, слабость. Им обозначают состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, повы­шенной чувствительностью. Чувства немощи, чувства смятения – сло­ва русского языка, которые могли бы быть использованы для названия данной группы чувств.

3. Меланхолические чувства (меланхолия – старинное название депрессии). Близкие по смыслу к меланхолическим чувствам названия: гнетущие чувства, дистимические чувства.

4. Интеракционные (диспозиционные) чувства – регулирующие межличностное взаимодей­ствие. Выделяют два основных вида интеракционных чувств: сближающие и удаляющие. Эти чувства регулируют межличностную дистанцию: принятие другого человека и стремление сблизиться (уменьшить межличностную дистанцию) либо, наоборот, непринятие и стремление удалиться от него [64].

В ходе экспериментальных исследований был получен профиль чувств в отношениях у людей с разным уровнем переживания одиночества (рисунок 4). В исследовании принимало участие 177 человек (98 женщин и 79 мужчин), при этом использовалась авторская «Шкала субъективного переживания одиночества» (СПО) и методика «Профиль чувств в отношениях» (ПЧО), разработанная Л.В. Куликовым [64].

Рис.4. Профиль чувств в отношениях у людей с разным уровнем переживания одиночества

Примечание: G – гедонистические чувства, B – астенические чувства, M – меланхолические чувства, S – сближающие чувства, U – удаляющие чувства

 

Как видно из рисунка 4, чем выше переживание одиночества, тем более выражены в отношениях астенические и меланхолические чувства. В отношениях людей, где одиночество выражено на низком уровне, преобладают гедонистические и сближающие чувства.

У людей, переживающих одиночество в отношениях, может быть конфликт между «удаляющими» и «сближающими» чувствами – стремлением (желанием) сблизиться, сократить дистанцию в отношениях и невозможностью этого. Результатом выступает то, что в настроении и отношениях начинают преобладать астенические и меланхолические чувства.

Чувство одиночества, связанное с дисгармонией межличностных отношений, отражается на показателе субъективного неблагополучия субъектов отношений.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.