Здавалка
Главная | Обратная связь

Доктор философских наук, профессор, председатель



Декабря – 129 лет со дня рождения

И. В. Сталина

СТАЛИН:

«НООСФЕРНОСТЬ»

МЫШЛЕНИЯ

Сталинское мышление обладало таким неожиданным для политика того времени свойством, как «ноосферность». Сегодня идеи ноосферы приобрели всемирное распространение, они получили новое оформление в концепции коэволюции, гармонического отношения между обществом и природой. Сталин строил модель развития советского общества, которая как раз и позволяла согласовать интересы развития человека с законами природы. Это была оптимальная модель, – она могла бы и сегодня, и в перспективе послужить матрицей социокультурного развития человечества в гармонии с природой.

Ноосферный «настрой» сталинского мышления проявлялся в его внимании к ученым-космистам. По-видимому, ему особенно импонировали такие ученые, мыслящие истинно по-русски, масштабно, – это, в первую очередь, К. Э. Циолковский и В. И. Вернадский. (Да и они оба, по-видимому, чувствуя это, боготворили его и были рады поделиться с ним своими мыслями). Он понимал, что в идеях космистов выплескивается наружу вселенская природа русского духа, его устремленность ввысь. В общении с ними он черпал силы для того, чтобы прочертить космические орбиты будущих советских спутников, кораблей и исследовательских станций. Но в этих предельно обобщенных идеях он увидел также и возможности реализации вынашиваемых им планов преобразования отношений между обществом и природой на основе разума.

Развитие и распространение в России ноосферных идей по справедливости связывается с именем великого русского, советского ученого академика В. И. Вернадского. Рассматривая общественную жизнь как способ самоорганизации биосферы, он полагал, что со временем человек станет основным фактором ее эволюции, возникнет ноосфера, в которой человек должен будет выработать стратегию развития биосферы и новые стандарты своего образа жизни, позволяющие обеспечить ее существование и дальнейшее развитие. В философских изысканиях этого великого мыслителя впервые появляется идея оптимизации сознательной человеческой активности сообразно критериям развития природных оснований человеческого бытия. Опираясь на идеи В. И. Вернадского, наш современник Н. Н. Моисеев представил ноосферу как высший этап самоорганизации материи, на котором ее развитие происходит с участием человеческого сознания.

В. И. Вернадский был неординарной личностью. Активно участвовал в политике. Был в свое время членом ЦК кадетской партии, дважды избирался от Академии наук в Государственный совет Российской империи, участвовал в работе Временного правительства и даже подписал воззвание, в котором большевики объявлялись узурпаторами. Но все это не помешало продолжению им в советские годы плодотворной научной деятельности.

Именно тогда он стал крупным общественным деятелем и выдающимся организатором науки. Обладая универсализмом научного мышления, он внес огромный вклад в развитие ряда отраслей отечественной науки. Особенно значительна его роль в решении «урановой проблемы». Он стоял у истоков атомной энергетики, он первым в мире пришел к выводу, что феномен атомного распада таит в себе неисчерпаемый источник энергии, которая будет служить людям. Его с полным правом можно считать отцом советской атомной энергетики. Еще до революции он организовал поиск урановых руд, из которых в 1918-м были получены первые граммы радия. И он возвещает миру о начале новой эры: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию». В 1922 году в Петрограде был открыт Радиевый институт, директором которого он оставался до 1939 года. Здесь в 1937 году был построен первый советский циклотрон.

Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции (получившей, кстати, кодовое название «Уран») Сталин, зная об американском «атомном проекте» и о попытках немцев создать «оружие возмездия», принял решение о начале работ по созданию атомного оружия. Для этого он пригласил к себе на дачу в Кунцеве вместе с А. Ф. Иоффе также и В. И. Вернадского. По-видимому, без благословения тогда уже престарелого 79-летнего основоположника советской атомной науки, Сталин не хотел начинать эти работы.

Сегодня утверждают, что, дескать, власть с подозрением относилась к В. И. Вернадскому, и только необходимость развертывания работ по созданию атомной бомбы заставила Сталина советоваться с человеком с таким политическим прошлым. Разумеется, в пользу подобного суждения нет никаких доводов, но его автор идет дальше: оказывается Сталина, наряду с желанием иметь «чудодейственное оружие» для страны, «магически» влекла идея обеспечить «если не личное бессмертие, то, по крайней мере, активное долголетие»… для себя. Правда, продолжает автор, Сталин, видимо, не знал, что В. И. Вернадский активно работает над разгадкой тайны «живого вещества», иначе встретился бы с ним еще не раз. Этот пассаж – лишнее свидетельство того, как строятся суждения о великих исторических личностях на домыслах и догадках, ничем не подкрепленных.

А ведь о неслучайности встречи Сталина с В. И. Вернадским говорит весь стиль сталинского мышления, об этом свидетельствует и направленность его деятельности. Наконец, об этом говорит и их последующая переписка. 12 марта 1943 года В. И. Вернадскому исполняется 80 лет. Его награждают орденом Трудового Красного Знамени и присуждают Сталинскую премию I степени – двести тысяч рублей. Он отправляет письмо-телеграмму Сталину:

«Дорогой Иосиф Виссарионович, прошу из полученной мною премии Вашего имени направить 100 тысяч рублей на нужды обороны куда Вы найдете нужным. Наше дело правое и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы – нового состояния области жизни, биосферы – основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической силой. Академик В. Вернадский».

Сталину пока не до ноосферы, – он отвечает:

«Правительственная, курорт Боровое, тов. Вернадскому, 14 апреля 1943 г. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Владимир Иванович, за Вашу заботу об обороне Советского Союза. Иосиф Сталин».

Спустя три месяца В. И. Вернадский посылает вторую телеграмму:

«Боровое, 27. VIII. 1943. Дорогой Иосиф Виссарионович! Посылаю Вам текст моей статьи, которую я послал в редакцию «Правды» одновременно с этим и которую было бы полезно поместить в газете ввиду того, что я указал на природный стихийный процесс, который обеспечивает нашу конечную победу в этой войне. В телеграмме, которую я послал Вам, передав в пользу Красной Армии половину премии Вашего имени, мною полученной, я указываю на значение ноосферы. С глубоким уважением и преданностью В. Вернадский».

В постскриптуме к письму была такая фраза: «Посылаю Вам статью, так как не знаю, будет ли она опубликована». Видно, он очень хотел, чтобы Сталин подробнее ознакомился с идеей ноосферы.

Между тем, Сталину были близки и понятны ноосферные идеи великого ученого. Он глубоко проникается ими, – об этом свидетельствует вся его теоретическая и практическая деятельность в послевоенные годы. Для него концепция ноосферы стала тогда руководящим принципом политики. На ее основе он стремился не только к созданию ракетных комплексов, способных вывести человека в космос, но и к воплощению своих планов разумного переустройства жизненной среды российского социума.

Хорошо известно, что лишь в последней трети истекшего столетия проблема сохранения окружающей природной среды стала глобальной и привлекла внимание широкой международной общественности. Однако именно Сталина можно считать первым глобально мыслящим политиком и по существу первым в мире масштабным экологом-практиком, что проявилось, прежде всего, в его стремлении к преобразованию условий существования общества в полном соответствии с законами самой природы, к созданию динамического равновесия природы и общества, что как раз и вытекало из ноосферных представлений В. И. Вернадского.

Сталинская любовь к родной земле всегда была активно-действенной. Еще в 30-х годах он вникал в дела и проблемы ученых-селекционеров, стремившихся «помочь» природе «работать» на человека, он активно поддерживал их усилия, содействовал распространению практического опыта хозяйствования, опирающегося на эти достижения. Его интересовали работы агробиологов мичуринского направления, которое возглавлял академик Т. Д. Лысенко.

Не случайно Трофима Денисовича называли «народным академиком». Его исследования были устремлены на благо народа, они способствовали развитию сельского хозяйства страны и обеспечения населения высококачественными продовольственными продуктами. Но прошли годы, и эти исследования были отвергнуты и стали объектом разнузданной «критики». Приоритет был отдан генетике, а агробиология Т. Д. Лысенко шельмовалась как лженаука. И только сегодня становится ясным, что генетика и основанная на ней «генная инженерия» несут с собой непредсказуемые последствия для здоровья человека. Установлена связь многих заболеваний с потреблением генетически модифицированных продуктов питания. Подобные опасности исключала лысенковская методология селекции сельскохозяйственных растений. Этим она и импонировала Сталину, для которого забота о здоровом питании народа сопрягалась с задачами обеспечения природных предпосылок подлинно человеческого бытия.

Еще в предвоенные годы сталинское руководство стремилось к благоустройству природной среды. Прокладывались каналы, создавались оросительные системы. Был проложен Большой Ферганский канал в Средней Азии, и Голодная степь, как называлась раньше эта местность, стала житницей Узбекистана и Чимкентской области Казахстана. Вода из Сырдарьи (и Амударьи тоже) потекла в Аральское море и создала прекрасные условия для рыбоводства. В дальнейшем этим задачам были подчинены исследования в различных сферах науки.

Советская послевоенная наука – это поистине триумфальный взлет интеллектуальной активности: каждое третье открытие в мировой фундаментальной науке было нашим открытием. Природные богатства, которыми мы располагали, наша общественная система, промышленный, интеллектуальный, духовный потенциал страны, позволяли нам высокими темпами идти вперед. Научные открытия тут же находили практическое применение в технике, в промышленности. В результате мы тогда освоили самые передовые технологии. Страна впервые вышла на технологический уровень, превышающий западный.

На этой основе были успешно продолжены предвоенные начинания. Особенно красноречиво свидетельствуют о ноосферной устремленности политического мышления Сталина разработка и начавшаяся при его жизни реализация знаменитого в те времена, а сегодня основательно забытого послевоенного плана строительства коммунизма. Выступая 9 февраля 1946 года перед избирателями Сталинского избирательного округа города Москвы, он наметил пути развития страны на ближайшую перспективу, в том числе и пути преобразования природной среды. Это был первый в мире план целесообразного обустройства среды обитания, получивший название Сталинского плана преобразования природы.

План был детально проработан государственной комиссией под руководством Т. Д. Лысенко. 20 октября 1948 года он был отлит в строки совместного Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Составной частью плана была борьба против засухи и эрозии почвы. Намечалось проведение полезащитных мероприятий, внедрение травопольных севооборотов, развитие оросительных систем и водоемов в степных и лесостепных районах европейской части страны. Постановление предусматривало создание восьми государственных полезащитных лесных полос, которые должны были с севера на юг пересечь Поволжье, Центрально-Черноземные области, Южное Приуралье и Северный Кавказ. Их общая длина должна была составить 5 320 км, а площадь – 117,9 тыс. гектаров. Протяженность же всех лесных полос (с учетом лесозащитных насаждений колхозов и совхозов) в переводе на 20-метровую ширину составила бы 2 млн. км, а площадь лесонасаждений – около 6 млн. га.

Это была по существу первая советская долгосрочная программа развития, рассчитанная на 1949–1963 гг. План опирался на отечественное историческое наследие и новейшие достижения советской агробиологии. Никакие сколько-нибудь крупные инженерные сооружения не предусматривались. Ключом к преобразованию природы выступали биологические факторы – лес и травы. Был определен породный состав лесонасаждений, предусмотрено создание питомников по выращиванию саженцев древесных, кустарниковых и плодовых пород. Итогом реализации этого грандиозного плана стало бы целенаправленное влияние на климат обширных»пространств, создание более благоприятных условий для земледелия и общее улучшение экологической обстановки в стране.

Частично такие результаты были достигнуты в первые же годы осуществления плана. В соответствии с ним с 1948 по 1953 годы было посажено лесов в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 250 лет. Средняя урожайность зерновых культур в СССР выросла почти вдвое, технических – более чем вдвое, на треть возросла продуктивность животноводства и птицеводства. Естественное плодородие сельскохозяйственных почв повысилось на 15–20 процентов. Таким внушительным был уже первоначальный итог реализации этого плана, возникшего под непосредственным влиянием ноосферных идей В. И. Вернадского.

Такими всегда бывают плоды сотворчества великих…

Однако ноосферные замыслы были похоронены вместе с телом умершего Сталина. Хрущевское руководство остановило реализацию плана преобразования природы, – были организованы кампании по освоению целинных и залежных земель, по свертыванию травопольных севооборотов и т. д. Итогом явился подрыв продовольственной базы страны и переход к закупкам зерна за рубежом.

 

В. А. Туев,

доктор философских наук, профессор, председатель







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.