Здавалка
Главная | Обратная связь

Межкристаллитная коррозия



Границы зерен являются двухмерными дефектами, имеющими макроскопические (до микронов) размеры двух измерений. Вслед­ствие высокой дефектности металла зернограничного слоя, обуслов­ленной плохим сопряжением соседних зерен, скорость диффузии компонентов сплава в зернограничных областях на несколько по­рядков величины превышает скорость объем­ной диффузии. Это способствует облегчению в зернограничных областях процессов сегрега­ции примесных элементов и зарождения и роста новых фаз.

Межкристаллитной коррозии (МКК) под­вержены легко пассивирующиеся металличе­ские материалы, например нержавеющие ста­ли, сплавы на основе никеля, алюминий и его сплавы. Причиной МКК является ускоренное растворение металла границ, зерен (рисунок 3.3). Практически важен случай, когда скорость рас­творения приграничных областей на несколько порядков величины превышает скорость растворения основного ме­талла. При этом происходит нарушение связи между отдельными зернами металла и их последующее выкрашивание, вследствие ко­торого металлические конструкции теряют свои эксплуатационные свойства.

 

Сталь 09Х18Н14 с 0,75% Si после отпуска при 650˚С

Рис. 3.3 - Характер коррозионного разрушения стали

Скорость развития МКК зависит от потенциала металла. Наибо­лее интенсивное ее развитие происходит при потенциалах активно-пассивного перехода ~ +0,35 В (рисунок 3.4, область I) и потенциалах начала транспассивной области 1,15+1,25 В (рисунок 3.4, область I I). Первая область соответствует потенциалам, возникающим при контакте нержавеющих сталей со слабоокислительными средами, вто­рая — с сильноокислительными. Механизмы развития МКК в ука­занных областях могут принципиально различаться [30].

Для нержавеющих сталей ускоренное растворение металла, при­легающего к границам зерен, может быть вызвано двумя факторами: обеднением приграничных зон хромом и возникновением в указан­ных областях сегрегации примесей, способствующих резкому уве­личению скорости коррозии металла.

Сегрегации примесных элементов распространяются на расстоя­ние нескольких межатомных расстояний и могут быть равновесны­ми (более узкими), и неравновесными. Независимо от типа сегре­гаций концентрация в них примесных элементов в десятки и сотни раз выше, чем в теле зерна. Это приводит к ярко выраженной ге­терогенности состава металла и, как результат, резкому локальному увеличению скорости растворения зернограничных областей. Наи­более сильными промоторами МКК являются сегрегации примесей фосфора, кремния и модифицирующего элемента бора.

 

 

I — первая область склонности к МКК (слабоокислительные среды);

II — вторая область склонности к МКК (сильноокисли­тельные среды)

Рисунок 3.4 - Схематические анодные поляри­зационные кривые стали типа Х18Н10Т в закаленном, не склонном (1) и сен­сибилизированном, склонно (2) к МКК состоянии.

Обеднение зернограничных областей нержавеющих сталей хромом происходит вследствие выделения карбидов хрома. Процесс карбидообразования происходит следующим образом. При нагреве металла и его выдержке при повышенных температурах в процессах термической обработки углерод, обладающий повышенной, по сравнению с хромом, скоростью диффузии в металле, поставляется и в приграничные области не только с границ зерен, но и из объема металла. Подобные эффекты возникают в результате термических обработок и в процессе сварки.

Хром вследствие низкой скорости диффузии поступает только из приграничных областей и его количество не успевает восполняться посредством диффузии из объема металла. Опасность термической обработки определяется соотношением температуры и времени выдержки при ней металла. Таким образом, в окрестностях выделений карбидной фазы образуется обедненная хромом зона. Поскольку карбиды хрома образуют непрерывную цепочку вдоль границ зерен сплошная зона металла в приграничных областях оказывается обеднена хромом [31].

При контакте с агрессивной средой обедненные хромом области подвергаются преимущественному растворению. Чем больше разность концентраций хрома в теле зерна и его приграничных областях, тем выше скорость МКК. Избирательное растворение зернограничных областей инициирует развитие МКК в слабоокислительных средах, то есть в первой области потенциалов.

Легирующие элементы сталей оказывают влияние на склонность к карбидообразованию. Ni, Si, Со облегчают образование карбидов вследствие повышения активности углерода. Mo, W, V, Nb, Мn, напротив, снижают активность углерода. Развитие МКК в сильноокислительных средах (вторая область потенциалов) часто является результатом наложения нескольких факторов, наиболее существен­ным из которых являются: избирательное растворение избыточных фаз, неустойчивых в сильноокислительных средах; избирательное растворение обедненных хромом приграничных областей; специфическое действие хромат-ионов, образующихся в результате растворения стали; избирательное растворение приграничных областей, являющихся местами сегрегаций примесей [30].

В ряде случаев развитие МКК начинается с образования на гра­ницах зерен питтингов. Облегчению МКК способствует изменение свойств электролита, заполняющего канавки, образовавшиеся в результате первоначального растворения приграничных областей. Как и в случае питтинговой коррозии, с течением времени электролит подкисляется и становится более концентрированным, чем объем­ный.

Разновидностью МКК является так называемая «ножевая» коррозия, при которой коррозионный процесс локализуется в очень узких приграничных областях металла. Ножевая коррозия характерна для многослойных сварных швов. Этому виду коррозии обычно подвержены стабилизированные титаном стали, эксплуатирующиеся в азотной кислоте, и стали с высоким содержанием молибдена. Низкоуглеродистые и стабилизированные ниобием стали указанному типу разрушения не подвержены.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.