Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление освещением



Марка проводов и способов прокладки определяются средой помещения, назначением помещения и размещением оборудования.

Согласно седьмого издания ПУЭ, в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.

Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчётное сечение равно 16 мм2 и более.

Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемой от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприёмников, должны выполняться трёхпроводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный РЕ проводники).

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Штепсельные розетки должны устанавливаться:

1. В производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводке проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м.

2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов.

3. В школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8 м.

Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей – на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.

Над каждым входом в здание должен быть установлен светильник. На плане здания размечаются места установки: светильников – в соответствии со светотехническим расчётом, выключателей – у входной двери, со стороны дверной ручки, розеток – по технологическим условиям. После этого токоприёмники собираются в отдельные группы. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ, в это число включаются также штепсельные розетки.

Для групповых линий, питающих светильники с люминесцентными лампами мощностью до 80 Вт, рекомендуется присоединять до 60 ламп на фазу.

В групповых линиях, питающих лампы мощностью 10 кВт и больше, каждая лампа должна иметь самостоятельный аппарат защиты.

После разметки линий составляется расчётная схема отдельно для каждой группы. В схеме указываются расстояния от щита до разветвлений, расстояния между токоприёмниками и их мощности. Дежурное освещение собирается в отдельную группу (рисунок 8).

Аварийное освещение запитывается либо от отдельного источника, либо непосредственно от ввода в здание, если питание всей электрической нагрузки осуществляется от одного источника.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.