Хлорирование воды жидким хлором
При хлорировании воды жидким хлором (рис.2) реагент подается из баллонов (I) в промежуточный расходный баллон (II). Затем распределительная система (1) перекачивает по трубопроводу (2) смесь газа и питьевой воды.
Рис.2 Хлорирование воды жидким хлором
В зависимости от исходного состава воды, все методы обеззараживания с помощью хлорсоединений подразделяют на две группы: - постхлорирование, - прехлорирование. Главная цель прехлорирования – удаление органических соединений, и понижение концентрации ТГМ. Дехлорирование на данном этапе не осуществляют. Постхлорирование воды является завершающей стадией водоподготовки. При необходимости и эпизодическом бактериальном загрязнении дозу септика увеличивают до 1,0-10,0 мг/л. Избыток хлора удаляют дехлорированием (обработкой тиосульфатом или сильфитом натрия, сернистым ангидридом, активированным углем) или аэрацией. [7] Преимущества и недостатки хлорирования воды: "преимущества" - простота метода, - эффективность хлорирования, - одновременное окисление железа и марганца, - «попутное» удаление неприятного привкуса и запаха воды, - предотвращение роста водорослей и биообрастание фильтров, - высокая экономичность метода (по сравнению с озонированием). "недостатки" - повышенные требования к условиям хранения и перевозке хлорсоединений, - необходимость соблюдения строгих мер безопасности, - образование побочных продуктов (ТГМ), - потенциальная угроза здоровью человека в случае утечки хлорсоединений, При обработке воды хлором важную роль играет соблюдение допустимой концентрации септика, которая измеряется в ходе лабораторных анализов. Показателем правильно выбранной дозировки реагента является содержание остаточного хлора, регулируемого ГОСТом 2874-73*. *Согласно требованиям ГОСТ, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее к потребителю не должна превышать пределы 0,3-0,5 мг/л. [4] ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ АСКИНСКОГО РАЙОНАОпределение состава воды проводится по известным стандартным методикам, которые позволяют определить содержание взвешенных частиц, цвета, прозрачности , запаха Опыт №1 Содержание взвешенных частиц. Этот показатель качества воды определяем фильтрованием определенного объема воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы. Для анализа берем 50 мл воды. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы. Содержание взвешенных веществ в мг/литр в испытуемой воде определяют по формуле (m1-m2)*1000/V, где m2- масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г; m1 – масса бумажного фильтра до опыта, г; V – объем воды для анализа, л; ПДК=10 мг/л. Для анализа мы взяли воду из водоканала , из реки и колодца : Из реки –m1 =0.54мг Из колодца –m2=0.51мг Из водоканала –m3=0.50мг Затем пропустили воду через бумажный фильтр, полученный осадок высушили, взвесили и получили следующие результаты: m1 =0.50 мг m2= 0.50мг m2 =0,49мг ВЫВОД: содержание взвешенных частиц– соответствуют норме. Превышение допустимой концентрации влияет на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательную систему. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|