Здавалка
Главная | Обратная связь

Хлорирование воды жидким хлором



При хлорировании воды жидким хлором (рис.2) реагент подается из баллонов (I) в промежуточный расходный баллон (II). Затем распределительная система (1) перекачивает по трубопроводу (2) смесь газа и питьевой воды.

 

Рис.2 Хлорирование воды жидким хлором

 

В зависимости от исходного состава воды, все методы обеззараживания с помощью хлорсоединений подразделяют на две группы:

- постхлорирование,

- прехлорирование.

Главная цель прехлорирования – удаление органических соединений, и понижение концентрации ТГМ. Дехлорирование на данном этапе не осуществляют.

Постхлорирование воды является завершающей стадией водоподготовки. При необходимости и эпизодическом бактериальном загрязнении дозу септика увеличивают до 1,0-10,0 мг/л. Избыток хлора удаляют дехлорированием (обработкой тиосульфатом или сильфитом натрия, сернистым ангидридом, активированным углем) или аэрацией. [7]

Преимущества и недостатки хлорирования воды:

"преимущества"

- простота метода,

- эффективность хлорирования,

- одновременное окисление железа и марганца,

- «попутное» удаление неприятного привкуса и запаха воды,

- предотвращение роста водорослей и биообрастание фильтров,

- высокая экономичность метода (по сравнению с озонированием).

"недостатки"

- повышенные требования к условиям хранения и перевозке хлорсоединений,

- необходимость соблюдения строгих мер безопасности,

- образование побочных продуктов (ТГМ),

- потенциальная угроза здоровью человека в случае утечки хлорсоединений,

При обработке воды хлором важную роль играет соблюдение допустимой концентрации септика, которая измеряется в ходе лабораторных анализов. Показателем правильно выбранной дозировки реагента является содержание остаточного хлора, регулируемого ГОСТом 2874-73*.

*Согласно требованиям ГОСТ, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее к потребителю не должна превышать пределы 0,3-0,5 мг/л. [4]

 

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ АСКИНСКОГО РАЙОНАОпределение состава воды проводится по известным стандартным методикам, которые позволяют определить содержание взвешенных частиц, цвета, прозрачности , запаха

Опыт №1 Содержание взвешенных частиц.

Этот показатель качества воды определяем фильтрованием определенного объема воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Для анализа берем 50 мл воды. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы.

Содержание взвешенных веществ в мг/литр в испытуемой воде определяют по формуле

(m1-m2)*1000/V, где m2- масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г; m1 – масса бумажного фильтра до опыта, г; V – объем воды для анализа, л; ПДК=10 мг/л.

Для анализа мы взяли воду из водоканала , из реки и колодца :

Из реки –m1 =0.54мг

Из колодца –m2=0.51мг

Из водоканала –m3=0.50мг

Затем пропустили воду через бумажный фильтр, полученный осадок высушили, взвесили и получили следующие результаты:

m1 =0.50 мг

m2= 0.50мг

m2 =0,49мг

ВЫВОД: содержание взвешенных частиц– соответствуют норме. Превышение допустимой концентрации влияет на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательную систему.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.