Здавалка
Главная | Обратная связь

Опыт №2 Цвет (окраска)



При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения 10см.

Диагностика цвета - один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны:

1)стеклянный сосуд

2)лист белой бумаги

В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.

Для анализа мы взяли воду из водоканала , из реки и колодца

Результаты:

Из колодца- желтоватый цвет

Из водоканала – обычный прозрачный

Из реки– зеленовато-серый

ВЫВОД: незначительное изменение окраски не оказывает существенного влияния на организм человека, если это не вызвано наличием в воде растворенных частиц органических соединений.

Опыт № 3 Прозрачность

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмом, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности воды используют прозрачный цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линии букв – 0,5мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слои воды не будет виден этот шрифт, измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Результат: река– 6см, колодец-5,6см, водоканал-4см,

ВЫВОД воды. Прозрачность воды с водозаборов Аскинского района соответствует нормативам качества.

Опыт № 4 Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после её хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 С. Характер, и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике (табл.6,7).

Таблица 6.Характер и род запаха воды

естественного происхождения

Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточной воды
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Скошенной травы, сена
Неопределенный Не подходящий под предыдущие определения

 

Таблица7.Интенсивность запаха воды

 

Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика
- Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабая Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
Слабая Запах, не привлекающей внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
Заметная Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде с неодобрением
Отчетливая Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
Очень сильная Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

 

Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 С по 5- балльной системе согласно таблице.

Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

ВЫВОД: Вода из всех заборов не имеет ощутимого запаха.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.