Здавалка
Главная | Обратная связь

Галогениды и сульфиды



Все элементы IV группы образуют тетрагалогениды, а дигалогениды – только германий олово и свинец. Кроме бинарных галогенидов существуют и более сложные соединения, включающие атомы нескольких элементов-неметаллов, а также атомы элементов-металлов.

Безводные тетрагалогениды ЭГ4имеют молекулярную структуру. В соответствии с гибридным состоянием валентных орбиталей углерода молекулы ЭГ4 имеют тетраэдрическую структуру.

В ряду тетрафторидов вниз по группе закономерно возрастают Тпл и Ткип вследствие усиления ионного характера связи Э–Г. Такая же тенденция наблюдается для других тетрагалогенидов в ряду Si – Pb. Исключения составляют хлорид, бромид и йодид углерода; например, CCl4 плавится при более высокой температуре, чем SiCl4пл(CCl4) = − 23ºС; Тпл(SiCl4) = − 68ºС; Тпл(GeCl4) = − 50ºС; Тпл(SnCl4) = − 34ºС; Тпл(PbCl4) = − 7ºС;).

Это объясняется тем, что прочность связи Э – Cl в тетрахлориде кремния больше, чем в тетрахлориде углерода (381 и 327 кДж/моль соответственно). Здесь действует общее правило, согласно которому чем слабее внутримолекулярная связь, тем более сильным является межмолекулярное взаимодействие, повышающее Тпл. По-видимому, это обусловлено тем, что четыре относительно крупных атома хлора не могут разместиться вокруг маленького атома углерода на достаточно близком расстоянии.

При растворении в воде SnCl4 подвергается гидролизу с образованием SnO2∙nH2O и гексахлороловянной кислоты H2[SnCl6]:

3SnCl4 + (2+n)H2O = SnO2∙nH2O + 2H2[SnCl6].

Гексахлороловянная кислота является сильной кислотой; растворы её солей, образованных щелочными и щелочно-земельными металлами, не гидролизуются, имеют нейтральную реакцию и не разрушаются даже при кипячении.

 

Из дигалогенидов ЭГ2 наиболее устойчивы соединения олова (II) и свинца (II), поскольку у этих соединений, существующих в основном за счет ионных связей, наблюдается максимальное различие в значениях электоотрицательности галогена и элемента-металла, стабилизирующее соединения с низкой степенью окисления +2.

 

Дихлорид олова (II) SnCl2бесцветное кристаллическое вещество; легко растворяется в воде, спирте. Из водных растворов кристаллизуется в виде SnCl2∙2H2O (“оловянная соль”). В водном растворе SnCl2 подвергается гидролизу, но в существенно меньшей степени, чем SnCl4, так как основные свойства у олова (II) выражены сильнее, чем у олова (IV):

SnCl2 + H2O ↔ Sn(OH)Cl + HCl.

В растворе содержатся не только SbOH+, но и более сложные ионы, например [Sn3(OH)4]2+ и [Sn(OH)2Cl2]2-, которые могут взаимодействовать между собой.

Твёрдый SnCl2 имеет полимерное строение. Его слоистая структрура составлена из тригонально-пирамидальных групп [SnCl3], связанных друг с другом через атомы хлора:

 

Sn SnSn Sn

 

Cl Cl Cl Cl Cl

 

 

Cl Cl Cl Cl

 

Дихлорид SnCl2 – сильный восстановитель. Он восстанавливает из растворов солей до металлического состояния золото, серебро, ртуть, висмут, Fe3+ до Fe2+, хроматы до Cr3+, перманганаты до Mn2+, нитрогруппу до аминогруппы, бром до бромид-иона, сульфит-ион до серы, например:

SnCl2 + Br2 + (2+n)H2O = 2HCl + 2HBr + SnO2∙nH2O↓

2SnCl2 + H2SO3 + (2n+1)H2O = 2(SnO2∙nH2O)↓ + S↓ + 4HCl

2SnCl2 + H2SO3 + 8HCl = S↓ + 2H2[SnCl6] + 3H2O.

В водном растворе SnCl2 медленно окисляется кислородом воздуха. Чтобы препятствовать этому, в раствор добавляют металлическое олово. Остальные дигалогениды олова сходны по свойствам с SnCl2.

Все дигалогениды олова образуют комплексы К[SnГ3] и К2[SnГ4], но они менее устойчивы, чем аналогичные производные олова (IV). Получают их, добавляя SnГ2 в растворы соответствующих галогенводородных кислот или их солей:

SnГ2 + 2NaГ ↔ Na2[SnГ4].

Устойчивость галогенидных комплексов уменьшается в ряду: F-Cl-Br-I.

Сульфиды

Дисульфиды GeS2(белый) и SnS2 (жёлтый) в воде и разбавленных кислотах не растворяются. Они образуются под действием H2S на подкисленные растворы производных Э (IV), например: H2SnCl6 + 2H2S = SnS2 + 6HCl

Будучи кислотными, сульфиды типа ЭS2 взаимодействуют со щелочами и основными сульфидами: ЭS2 + (NH4)2S = (NH4)2ЭS3

Сульфидогерманаты (IV) и сульфидостаннаты (IV) водорода неустойчивы. Поэтому, при попытке их вытеснения кислотами выделяются дисульфиды:

(NH4)2ЭS3 + 2HCl = H2ЭS3 + 2NH4Cl; H2ЭS3 = ЭS2 + H2S

SnS2 в виде желтых чешуек применяется для мозаичных работ, “позолоты” дерева и др.

Моносульфид германия существует и в кристаллическом и в аморфном состоянии. Кристаллический GeS образует черные блестящие пластинки или иголки, слабо взаимодействует с кислотами, щелочами и сульфидами щелочных элементов, но легко растворяется в полисульфиде аммония в результате окисления Ge(II) до Ge(IV) группой S22–: GeS + (NH4)2S2 = (NH4)2GeS3

Аморфный GeS легко растворяется в кислотах и щелочах.

Устойчивость сульфидов германия в присутствии воды, а также способность переходить в водных растворах в тиогерманат-ион GeS32- свидетельствует о значительной прочности связи Ge–S.

Моносульфид оловаобразуется при взаимодействии олова и серы при нагревании в виде коричнево-серой кристаллической массы. В растворах под действием сероводорода выпадает коричневый осадок, нерастворимый в растворе сульфида аммония, но растворимый в конц.соляной кислоте и в растворе дисульфида аммония.

Сульфид свинца– вещество черного цвета, в воде, разбавленной соляной и серной кислотах нерастворим, Кислотные свойства нехарактерны, поэтому тиосолей не образует. С полисульфидами аммония также не реагирует в связи с устойчивостью степени окисления (+2). Растворяется только в азотной кислоте за счет восстановительных свойств сульфид-иона.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.