Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Определение и классификация



Понятие, определение и классификация. Виды определений. Номинальные и реальные определения. Явные и неявные определения. Определение через род и видовое отличие и генетическое определение как его разновидность. Логико-методологические требования, предъявляемые к определениям. Ошибки, связанные с нарушением правил определения понятий. Неявные определения: контекстуальные, индуктивные, через аксиомы. Приемы сходные с определением: описание, характеристика, остенсивное определение и др. Роль определений в юридической науке и практике. Понятие деления. Виды деления. Правила и возможные ошибки деления. Классификация как особого рода деление. Естественные и искусственные классификации. Значение определения и классификации для юридической науки и судебной практики.

Тема 5. Суждение как форма мышления

Понятие суждения. Общая характеристика суждения. Простые и сложные суждения. Состав простого суждения. Атрибутивные суждения. Суждения об отношениях. Суждения существования. Категорические суждения и их виды. Распределенность терминов в суждении. Круговые схемы, выражающие отношения между терминами в суждении. Сложные суждения и их состав. Соединительные и разделительные суждения. Условные суждения. Суждения эквивалентности. Суждение с внешним отрицанием. Условия истинности сложных суждений (таблицы истинности). Модальные суждения. Алетические модальные суждения. Отрицание суждений. Суждение и норма. Логические основы нормативного характера деятельности сотрудников судебной системы.

 

Тема 6. Дедуктивные умозаключения

Общее понятие об умозаключении. Структура умозаключения. Понятие логического следования. Дедукция, индукция и аналогия. Взаимосвязь индукции и дедукции в процессе познания. Условно-категорические умозаключения. Разделительно-категорические умозаключения. Дилеммы. Непосредственные умозаключения. Умозаключения по "логическому квадрату". Категорический силлогизм, его состав. Общие правила категорического силлогизма. Фигуры силлогизмов и их правила. Сокращенный силлогизм (энтимема). Роль различных фигур силлогизмов в процессе судебного разбирательства, деятельности судебных органов.

 

Тема 7. Индуктивные умозаключения

Виды индуктивных умозаключений. Полная и неполная индукция. Методы установления причинных связей между явлениями. Условия повышения вероятности заключений, полученных с помощью неполной индукции. Основные ошибки, допускаемые при неполной индукции. Научная индукция. Умозаключения по аналогии. Нестрогая и строгая аналогия. Условия, повышающие степень вероятности заключений, полученных с помощью нестрогой аналогии. Достоверность заключений, полученных с помощью строгой аналогии. Индукция и аналогия в судебной деятельности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.