Здавалка
Главная | Обратная связь

III. ПРЕДЗАЩИТА И ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ



 

 

Кафедра своим решением назначает сроки предзащиты и защиты выпускных квалификационных работ согласно графику учебного процесса.

Процедура предзащиты предназначается для того, чтобы студент получил опыт публичного представления своей работы, показал промежуточные результаты проведенного исследования, получил замечания, советы и рекомендации по дальнейшей работе над дипломом. Не прошедшие предзащиту студенты не допускаются к защите дипломной работы.

К защите дипломной работы в Государственной аттестационной комиссии (ГАК) студент допускается при наличии распоряжения заведующего кафедрой / декана факультета, при условии полного выполнения всех требований учебного плана.

Научный руководитель дает письменное заключение о выпускной квалификационной работе в своем отзыве.

Отзыв должен содержать характеристику выполненной студентом работы и вывод о возможности допуска к защите (см. Приложение 2).

Вопрос о допуске студента к защите выпускной квалификационной работы рассматривается на заседании кафедры на основании предоставленных материалов (законченная дипломная работа и отзыв научного руководителя). Дипломная работа, допущенная кафедрой к защите, направляется на рецензирование.

Рецензия составляется по установленной форме (см. Приложение 3). С содержанием рецензии студент знакомится до защиты.

Для защиты дипломной работы необходимо представить следующие документы:

1. надлежащим образом оформленный и сброшюрованный текст диплома;

2. отзыв научного руководителя;

3. рецензию;

4. диск с текстом диплома в электронном виде и эмпирическими данными (таблицами SPSS, звукозаписями и транскриптами интервью и т.п.).

Защита выпускной квалификационной работы является публичной и происходит на заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК).

Процедура защиты дипломной работы на заседании ГАК включает следующее:

1. Выступление студента;

2. Вопросы и ответы на них;

3. Выступление научного руководителя;

4. Выступление рецензента;

5. Заключительное слово студента;

6. Оценка дипломной работы членами ГАК.

Для доклада основных положений дипломной работы, обоснования выводов и положений студенту предоставляется до 10 минут. При докладе следует соблюдать регламент времени,в противном случае члены ГАК могут прервать выступление.

Готовясь к защите, необходимо составить план выступления и презентацию.

Текст доклада при защите дипломной работы должен включать освещение следующих вопросов:

· актуальность, важность, новизна темы дипломной работы;

· краткая характеристика научной литературы, оригинальных источников по теме исследования; основные проблемные поля;

· цель дипломного исследования и перечень задач по ее реализации; краткие выводы по теоретической части исследования;

· цель эмпирического исследования и перечень задач по ее реализации; краткие выводы по эмпирической части исследования.

· основные результаты и выводы по дипломному исследованию в целом.

Примерное содержание презентации:

· тема исследования; ФИО студента; научный руководитель;

· цель, задачи дипломного исследования в целом; объект и предмет.

· цель, задачи эмпирического исследования; объект и предмет; эмпирическая интерпретация; гипотезы; метод; выборка;

· основные результаты эмпирического исследования (как решены задачи, как подтвердились гипотезы).

В докладе студент должен кратко изложить результаты проделанной работы. В выступлении не должно быть ничего лишнего. Не следует пересказывать содержание работы / ее отдельных частей (в отведенное сжатое время это сделать невозможно). Нужно объяснить, в чем состоит главная идея работы, обозначить теоретико-методологические основы исследования, представить проведенное эмпирическое исследование и показать, к каким выводам пришел автор. Речь должна идти о том, что получено лично студентом и что он, собственно, защищает.

После окончания доклада присутствующие члены ГАК задают дипломнику вопросы по теме проведенного исследования, на которые он дает краткие, аргументированные ответы. Если студент не понял вопроса, то следует обратиться за разъяснением. В ответах на вопросы студент, в случае необходимости, может отметить, что данный вопрос не входит в задачи исследования; извиниться за допущенную неточность / недоработку; уточнить и пояснить свою позицию, если какие-то положения работы были не вполне верно восприняты комиссией; пообещать по возможности учесть замечания в дальнейшей работе.

После ответов на вопросы выступают научный руководитель и рецензент. Как правило, слово для выступления может быть также предоставлено любому из присутствующих на защите. Выступающие дают критику работы, отмечая как ее достижения, так и недостатки. После всех выступлений автору должно быть предоставлено заключительное слово. Им нужно воспользоваться для того, чтобы ответить на критику. Ответы на замечания, высказанные в рецензии, следует подготовить заранее (до защиты) и желательно согласовать их с научным руководителем.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.